11 марта 2015, 12:53

В Дагестане осуждены обвиняемые в покушении на мэра Хасавюрта жители Чечни

В Дагестане по делу о покушении на убийство мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова к 9 и 12 годам колонии приговорены два жителя Чечни. В деле фигурируют лица, приближенные к окружению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Суд вынес решение еще 17 февраля, но известно СМИ об этом стало только 10 марта.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2014 года в Хасавюрте по подозрению в подготовке покушения на мэра города Сайгидпашу Умаханова были задержаны жители Чечни Джабраилов и Качаев. У них обнаружили девятимиллиметровую снайперскую винтовку ВСК-94 со спиленными номерами и 26 патронов к ней, а также 100 тыс. рублей.

"Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев были признаны виновными по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия), 30,33, 105 (соучастие в организации покушения на убийство). Им было назначено наказание в виде 9 и 12 лет колонии. Адвокаты Джабраилова и Качаева намерены обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции", передает 11 марта со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Росбалт".

"Во время предварительного следствия один из задержанных дал показания, что "заказ" на устранение Сайгидпаши Умаханова был получен от бывшего советника главы Чечни Шаа Турлаева. Он же, как следует из показаний, передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег, необходимую для проведения операции. Материалы в отношении Турлаева выделены в отдельное производство, он объявлен в федеральный розыск", информирует издание.

Шаа Турлаев был объявлен в федеральный розыск также в 2010 году в связи с расследованием дела о покушении на бизнесмена Ису Ямадаева, которое произошло в Москве 28 июля 2009 года.

Шаа Турлаев "является фигурантом нескольких уголовных дел об убийстве и покушении на убийство: дело Умара Исраилова (убит в январе 2009 года в Вене), дело Руслана Ямадаева (убит в 2008 году в центре Москвы), дело о покушении на убийство Магомеда Очерхаджи в Норвегии, дело о покушении на убийство Исы Ямадаева в Москве", информирует 10 марта "Новая газета".

Как пишет издание, основные показания по делу о покушении на убийство Сайгидпаши Умаханова были получены от чеченца, который проходит в материалах дела как мелкий хасавюртовский предприниматель. У него якобы был конфликт с Умахановым и именно он должен был стать исполнителем убийства, но пошел на сотрудничество со спецслужбами.

"У Аюба Узденова, судя по всему, действительно были конфликтные отношения с мэром Хасавюрта. По крайней мере, и Качаев, и Джабраилов об этом говорили на следствии и в суде. Планировалось, что именно Узденов станет непосредственным исполнителем убийства", – сообщает "Новая газета".

"Из показаний Узденова: "Мне стало интересно, чей это заказ и какие люди стоят за этим, на что <Качаев> ответил, что у Сайгидпаши были трения с Делимхановым Адамом, являющимся влиятельным человеком…", – пишет издание, отмечая, что, по данным источника в ФСБ, на убийство Умаханова действовал своего рода тендер: над покушением работали несколько не связанных друг с другом бригад киллеров, а деньги были обещаны тому, кто совершит убийство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей