На месте убийства Бориса Немцова 15 марта 2015 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 апреля 2015, 08:55

Свидетель по делу об убийстве Немцова Руслан Геремеев покинул Россию

Ключевой свидетель по делу об убийстве Немцова, экс-офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев покинул Россию, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает "Росбалт". Геремеев мог уехать в Дубай, пишет со ссылкой на члена движения "Солидарность" Илью Яшина РБК.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. 27 марта РБК сообщило о допросе Руслана Геремеева в Чечне. В тот же день источники "Кавказского узла" сообщили, что подъезды к чеченскому селу Джалка, где живет его родня, охранялись силовиками. Об этом же 25 марта со ссылкой на очевидцев сообщил "Росбалт", а также опубликовал версию, что в Джалке может находиться Руслан Геремеев. При этом информацией о связи охраны со следственными мероприятиями и возможным домашним арестом одного из жителей села "Кавказский узел" не располагает.

Однако 7 апреля "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах написал, что допросить Руслана Геремеева следователям в Чечне не удалось - официально его местонахождение неизвестно.

Руслан Геремеев больше не находится в Джалке, с села снято оцепление, исчезла охрана от дома, где, предположительно, находился Геремеев.

"Его в Джалке больше нет, причем сведений, что Геремеев перебрался в другой населенный пункт Чечни, отсутствуют. Все говорит о том, что он покинул пределы РФ по всем известному пути", - рассказал источник в правоохранительных органах, слова которого приводит в своей статье от 13 апреля "Росбалт", отмечая, что из Грозного есть прямые авиарейсы в Турцию.

О том, что Руслан Геремеев мог покинуть Россию, написало со ссылкой на члена движения "Солидарность" Илью Яшина 13 апреля и РБК.

"По нашей информации, сейчас он находится в городе Дубаи (ОАЭ). Если это подтвердится, будем добиваться объявления Геремеева в международный розыск", - написал оппозиционер. По мнению Яшина, информация о том, что следователи допросили Геремеева, является недостоверной — "никаких следственных действий в его отношении на самом деле проведено не было", - говорится в статье.

Напомним, что обвинения в убийстве Немцова предъявлены пятерым выходцам из Чечни и Ингушетии Зауру ДадаевуАнзору Губашеву, Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шагиту Губашеву, которые находятся под арестом. В настоящее время следствие занимается проверкой совершения преступления по найму, все обвиняемые заявляют о своей невиновности.

По словам бывших сослуживцев главного обвиняемого, также служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заура Дадаева, Руслан Геремеев уехал с ним в Москву полгода назад. По данным "Коммерсанта", следствие по делу об убийстве Немцова пытается установить связь Геремеева с уже имеющимися обвиняемыми, и для этого на экспертизу направлены отпечатки и биоследы из московской квартиры и автомобиля Геремеева.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова, а 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также от Руслана Геремеева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", а ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей