Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев (слева) во время переговоров, 19 июня 1995 год. Фото: Natalia Medvedeva https://ru.wikipedia.org

10 июня 2015, 16:23

Накануне годовщины теракта в Буденновске предъявлены обвинения двум уроженцам Чечни

Обвинения по делу о вооруженном нападении на город Буденновск в 1995 году предъявлены двум уроженцам Чечни. Один из них был задержан, как сообщило следствие сегодня, ставропольскими силовиками в Гудермесе 2 июня. Нухажиев ставит под сомнение законность проведения спецоперации в Чечне и заявляет о существовании алиби у задержанного.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню. Ранее сообщалось о задержании и вынесении приговоров более 20 участникам рейда боевиков.

Двое уроженцев Чечни арестованы по обвинению в причастности к нападению на Буденновск

Длительное время скрывавшиеся от органов следствия уроженцы Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев обвиняются в участии в нападении боевиков на Буденновск в июне 1995 года, им предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч. 3 ст. 205 (совершение террористического акта) УК РФ и ч. 2 ст. 126.1 (захват заложников) УК РСФСР, сообщил сегодня Следственный комитет России.

Магомед Маздаев был задержан в декабре 2014 года в Волгоградской области, а несколько дней назад, 2 июня, в Чечне - Рамзан Белялов.

После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Однако причастность этих мужчин к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей, и в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, заявляет СКР.

Следствием вновь осматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

23 участника рейда Басаева находятся в розыске

Согласно данным следствия, 14 июня 1995 года вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Шамиля Басаева совершила нападение на город Буденновск Ставропольского края, захват заложников и террористический акт.

В результате были убиты 129 граждан, причинен вред различной степени тяжести 317 местным жителям, захвачены в заложники 1 586 граждан. Кроме того, уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем городской Дом детского творчества, здания центральной райбольницы, ОВД, горадминистрации, 107 частных домовладений, повреждено и уничтожено имущество, принадлежавшее юридическим и физическим лицам. Общий ущерб был оценен в сумму более 95,6 миллиарда неденоминированных рублей.

Всего за прошедший период времени по уголовному делу о нападении на Буденновск обвинение было предъявлено 26 лицам. Уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и рассматривались в Ставропольском краевом суде. Все они были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.

До настоящего времени в федеральном розыске находятся 23 лица, заявляет СКР, отмечая, что расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц, желая избежать уголовного преследования за совершенные преступления, незаконно получили и использовали паспорта граждан России на вымышленные имена.

"Следователями Следственного комитета Российской Федерации проделана большая работа по получению и сбору доказательств. Так, при установлении лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, каждый раз  устанавливается местонахождение потерпевших, в ходе дополнительных допросов которых выясняются все обстоятельства произошедших событий, возможность описания и опознания лиц, совершивших преступление. Проводятся сложные экспертизы", - говорится в подписанном официальным представителем СКР Владимиром Маркиным сообщении на сайте ведомства.

Нухажиев: задержание Белялова было похоже на похищение

Задержание Белялова произошло 2 июня в Гудермесе, когда он направлялся на работу, и было похоже на похищение, заявил его брат, который обратился в связи с инцидентом к уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву.

Мужчина был задержан вооружёнными людьми в камуфлированной форме на шести автомашинах и увезён в неизвестном направлении. Спустя несколько дней принятыми мерами розыска МВД по Чеченской Республике было установлено, что Белялов задержан сотрудниками главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО и находится в СИЗО города Ессентуки Ставропольского края.

При этом в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства представители силовых структур не только не уведомили родственников задержанного, но даже не известили о его месте нахождения, говорится в сообщении на сайте уполномоченного по правам человека в ЧР от 9 июня.

В нем утверждается, что следственные органы проигнорировали предоставленные стороной защиты доказательства того, что Рамзан Белялов не мог быть участником нападения на Буденновск, так как с мая по декабрь 1995 года в составе стройбригады находился на работах в селе Воздвиженское Хайбуллинского района Республики Башкирия.

В тот период районная газета опубликовала статью об ударном труде строителей из Чечни с именами и фотографией, среди которых был и Белялов, заявляет Нухажиев. Он обратился к заместителю генерального прокурора России Ивану Сыдоруку с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования, направленные на соблюдение прав и законных интересов задержанного жителя Чечни.

Комментируя спецоперацию по задержанию Белялова, Нурди Нухажиев отметил, что этот инцидент "является прямым следствием той безнаказанности, которой пользуются сотрудники силовых структур из других регионов, как в случае убийства Джамбулата Дадаева".

Проводившие спецоперацию в Гудермесе силовики из Ставрополья не поставили в известность своих чеченских коллег, заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

Впрочем, согласно сегодняшнему заявлению главы управления по взамодействию со СМИ СКР В.Маркина, все оперативно-следственные действия по задержанию Белялова проходили в строгом соответствии с нормами УПК РФ.

Задержание Белялова - первое в этом году успешное задержание, совершенное командированными в Чечню силовиками

Ранее в этом году, как писал "Кавказский узел", силовики из других регионов страны уже проводили свои операции на территории Чечни, но они не заканчивались задержанием людей.

Так, упомянутый Нурди Нухажиевым Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю. Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями, и дал разрешение открывать огонь на поражение по участникам таких спецопераций. В Чечне также по факту убийства Дадаева было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Еще одна спецоперация с участием неместных силовиков, закончившаяся гибелью человека, прошла в Грозном вечером 7 марта. По данным правоохранителей, в одной из квартир многоэтажки силовиками был блокирован и получил смертельные ранения при взрыве гранаты местный житель. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан), позже стало известно, что он в течение 10 лет служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья. По данным "Росбалта", операцию проводили федеральные силовики, прибывшие в Грозный из Москвы.

Еще до сообщения об опознании "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор не поступало. При этом Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram 9 марта и Беслана Шаванова, как и главного обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева, назвал храбрыми воинами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей