07 марта 2009, 21:00

Очерхаджи: Халидов является агентом спецслужб Норвегии

Один из лидеров чеченской общины в Норвегии Магомед Очерхаджи, которого, по словам выходца из Чечни Руслана Халидова, якобы приказал убить Рамзан Кадыров, заявил, что сам Халидов завербован норвежскими спецслужбами.

Руслан Халидов довольно известный человек в Норвегии, так как был главным свидетелем по делу о нападении чеченцев на курдов в общежитии для беженцев в Норвегии, заявляет Очерхаджи.

"Он был свидетелем обвинения, и с его слов это дело и было раскрыто. Благодаря ему, около 15 чеченцев были привлечены, многих посадили в тюрьму. После этого он стал агентом норвежских спецслужб. В Норвегии проживает около 8 тысяч чеченцев, и он дезинформировал власти о внутреннем состоянии чеченской общины", - говорит Магомед Очерхаджи.

"У него есть средства спецсвязи, специальный маяк, который ему дали в службе безопасности. Он находится в дорогостоящей программе защиты свидетелей. Ему выплачивали деньги. У него было убежище, власти верили ему, а теперь он все своим заявлением опроверг. Он себя полностью подставил, у него сейчас очень нехорошие дела", - утверждает в интервью "Газете.Ru" беженец из Чечни.

По словам Очерхаджи, когда Халидов сообщал ему о готовящемся покушении, то рассказал, что работает на Кадырова и на ФСБ через Кадырова.

"Халидов рассказывал и о численности охраны Кадырова, о расположении баз, казарм и тюрем. Наши говорят, что он все правильно говорит, все подробности вплоть до мелочей", - говорил Очерхаджи.

"Он рассказал множество информации о тех людях, которые скрываются в Норвегии. Мне сказали, что такие вещи только спецслужбы могут знать. Он приводит список, где они проживают здесь и где жили там. Он многих шокировал своими заявлениями. Называл позывные всех людей, с кем встречался, и выяснилось, что это реально существующие люди, которые работают именно там, где он рассказывает", - утверждает Очерхаджи.

По его словам, у него не было таких проблем с Кадыровым, из-за которых его могли бы убить. Из Чечни он уехал, имея "проблемы не с Кадыровым, а с российскими, или, точнее, с пророссийскими властями".

Пресс-служба президента Чеченской Республики, в свою очередь, выступила с заявлением, в котором обвиняет некоторые зарубежные и отечественные СМИ в развертывании кампании с целью дискредитации руководства Чечни, распространяя информацию о его якобы причастности к убийствам.

Пресс-служба президента и правительства Чечни видит в сообщении Халидова "не что иное, как еще одно яркое подтверждение целенаправленной кампании по дискредитации чеченского руководства". "Цель все та же - сформировать ложное общественное мнение, и безнадежная попытка противодействовать серьезным и позитивным изменениям в Чеченской республике, которая от этапа активного восстановления перешла к фазе устойчивого социально-экономического развития", - отмечается в заявлении.

Пресс-служба отмечает, что на днях в ЧГТРК "Грозный" и ИА "Грозный - Информ" обратилась делегация родственников заявителя - Р. Халидова: мать - Халимат Халидова, брат - Бислан Халидов, дядя по отцу - Р. Халидов и дядя по матери - Л. Ясаев. Близкие родственники сделали перед СМИ коллективное заявление и рассказали о том, кем на самом деле является их "родственник" и автор "лживого заявления".

"Услышав о том, что он сделал это заявление, мы посчитали своим долгом предупредить людей, что это за человек. Три года назад из-за его постоянных мошенничеств и махинаций к нам приезжали разные люди с требованием выплатить его долги, и мы, отчаявшись остановить его, вынуждены были прилюдно от него отказаться. Он уехал за границу, мы надеялись, что хоть теперь сможем вздохнуть свободно и выходить в люди с поднятой головой. Мы ошиблись, он до сих пор продолжает навлекать на нас позор. Это абсолютно безнравственный и аморальный человек", - приводятся слова родственников Халидова.

Также в заявлении опровергаются утверждения Халидова о том, что он является близким родственником бывшего начальника охраны Аслана Масхадова - Шаи Турлаева. Сам Турлаев при этом подчеркнул, что у него есть только один племянник, и ему не более шести лет.

Пресс-служба подчеркивает, что тиражирование заявления Халидова является "очередной информационной диверсией, и это не что иное, как еще одна попытка остановить процесс восстановления гражданского мира в Чеченской Республике и сорвать процесс возвращения чеченцев, покинувших республику".

Ранее информационно-аналитическое управление президента и правительства Чечни в ответ на публикации СМИ о причастности Рамзана Кадырова к преступлениям также заявляло, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Напомним также, что Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев высказал резкое недовольство по поводу публикаций в российских и зарубежных СМИ новых материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к организации убийств своих политических оппонентов за рубежом.

По мнению же некоторых жителей Чечни, Нурди Нухажиев защищает президента республики Рамзана Кадырова больше, чем права похищенных людей и их родственников.

Отметим, что Рамзана Кадырова обвиняют в преступлениях не впервые. Так, 13 января в Вене был застрелен 26-летний уроженец Чечни, бывший охранник нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Он в 2004 году бежал в Европу, а в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Напомним, что прошло чуть больше недели после того, как вечером 26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости