17 июня 2015, 11:22

Геремеев Руслан

Бывший офицер батальона "Север" 141-го специального моторизованного полка внутренних войск МВД РФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В марте 2015 года объявлен в розыск в связи с возможной причастностью к убийству оппозиционера Бориса Немцова.

Биография

Руслан Геремеев родился 10 мая 1978 года (по непроверенным данным с личной страницы Р.Геремеева в "Одноклассниках").
 
Руслан Геремеев приходится племянником сенатору Сулейману Геремееву, представляющему Чечню в Совете Федерации, и подполковнику Вахе Геремееву, бывшему сотруднику службы безопасности Ахмада Кадырова, а с 2008 года начальнику ОВД по Шелковскому району Чеченской Республики 1
 
Двоюродные дяди Руслана – бывший командир "Севера" полковник Алимбек Делимханов и депутат Государственной Думы от "Единой России" миллиардер Адам Делимханов, которого Кадыров называл в числе возможных преемников 2
 
Руслан Геремеев работал в личной охране депутата Госдумы Адама Делимханова 3. Согласно данным системы "Сирена" (продажа авиабилетов), Руслан часто сопровождал 
​его
 в качестве 
​"​
то ли охранника, то ли помощника
​"​
4.​
 
В 2006 году был организован батальон "Север",  входящий в состав 141-го специального моторизованного полка внутренних войск МВД РФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, где Руслан Геремеев служил в звании старшего лейтенанта. Руслан Геремеев имел позывной "Добрый".

19 октября 2010 года старший лейтенант Руслан Геремеев, а также его сослуживец сержант Заур Дадаев указом президента РФ были награждены орденами Мужества. Присутствовавший при награждении глава Чечни Рамзан Кадыров заявил​: "В данном подразделении служат ребята и из ЧР, которые с первых дней вместе со мной вели борьбу против терроризма, и сегодня они получают награды от руководства страны" 5.
По версии газеты "Ъ", в сентябре 2014 года Руслан Геремеев вместе с экс-бойцом батальона "Север" Зауром Дадаевым, обвиняемым в убийстве Бориса Немцова, приехал в Москву из Грозного. Об этом, как указывает издание, рассказал бывший сослуживец обвиняемых Сулим, который считает, что убийцей Заур Дадаев быть не мог — слишком непрофессионально стрелял преступник.
 
О вероятной причастности Руслана Геремеева к организации убийства стало известно из первоначальных признательных показаний главного фигуранта дела Заура Дадаева. По данным СМИ, Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", управлявший автомобилем Mercedes с номером 007. Он же предоставил ему пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления. Как уточнял Дадаев, пистолет калибра 9 мм с шестью патронами находился под правым пассажирским сиденьем в ZAZ Chance 6 Источник РБК также рассказал, что "Русик" обещал Зауру Дадаеву во время подготовки преступления 5 млн рублей за убийство Немцова.
 
19 марта 2015 года Следственный комитет РФ, расследующий дело об убийстве Бориса Немцова, поручил оперативным службам разыскать Руслана Геремеева. Опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве, следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению.​
 
В конце марта оперативники установили местонахождение командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева – по их информации, он находился на территории Чечни, в Джалке – родовом селе депутата Госдумы Адама Делимханова. Все подъезды к селу охраняли вооруженные люди.  По последним данным, Геремеев, которого следствию так и не удалось допросить по делу об убийстве Немцова, может находиться в Абу-Даби. 
 
24 апреля 2015 года по сообщению источника "Интерфакса" Руслану Геремееву был присвоен статус подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова. Данный статус позволяет предпринимать меры по задержанию фигуранта, допрашивать его и избирать меру пресечения до предъявления официального обвинения 7.
 
24 мая "Интерфакс" со ссылкой на свой источник сообщил, что Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова, без официального подтверждения этой информации. Ранее, 22 мая "Коммерсант" сообщал о появлении в деле нового подозреваемого - жителя Чечни Руслана Мухадинова. Адвокат потерпевших назвал появление информации о Мухудинове попыткой отвлечь внимание общественности от Геремеева.
 
17 июня появилось сообщение, следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова объявило в розыск Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова.

Источники:

  1. Асаев А. На защите законности и правопорядка// Вести Республики, 2008. № 31.
  2. Патриоты России и ее враги // Новая газета, 11.03.2015.
  3. "Заур Дадаев отлично стрелял.." / Коммерсант, 16.03.2015.
  4. Патриоты России и ее враги // Новая газета, 11.03.2015.
  5. Рашид Нургалиев поздравил с 10-летием 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ​// ​Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики, 19.10.2010.
  6. ​Дадаев получил оружие для убийства Немцова от «чеченца Русика // РБК, 17.03.2015.
  7. «Интерфакс»: Руслан Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова // Интерфакс, 24.04.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии