05 июля 2017, 18:00

Геремеев Руслан

Бывший офицер батальона "Север" 141-го специального моторизованного полка внутренних войск МВД РФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В марте 2015 года объявлен в розыск в связи с возможной причастностью к убийству оппозиционера Бориса Немцова.

Биография

Руслан Геремеев родился 10 мая 1978 года (по непроверенным данным с личной страницы Геремеева в "Одноклассниках").
 
Руслан Геремеев приходится племянником сенатору Сулейману Геремееву, представляющему Чечню в Совете Федерации, и подполковнику Вахе Геремееву, бывшему сотруднику службы безопасности Ахмада Кадырова, а с 2008 года начальнику ОВД по Шелковскому району Чеченской Республики 1
 
Двоюродные дяди Руслана – бывший командир "Севера" полковник Алимбек Делимханов и депутат Государственной Думы от "Единой России" Адам Делимханов, которого Рамзан Кадыров называл в числе возможных преемников 2
 
Руслан Геремеев работал в личной охране депутата Госдумы Адама Делимханова 3. Согласно данным системы "Сирена" (продажа авиабилетов), Руслан часто сопровождал 
​его
 в качестве 
​"​
то ли охранника, то ли помощника
​"​
4.​
 
В 2006 году был организован батальон "Север",  входящий в состав 141-го специального моторизованного полка внутренних войск МВД РФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, где Руслан Геремеев служил в звании старшего лейтенанта. Руслан Геремеев имел позывной "Добрый".

19 октября 2010 года старший лейтенант Руслан Геремеев, а также его сослуживец сержант Заур Дадаев указом президента РФ были награждены орденами Мужества. Присутствовавший при награждении глава Чечни Рамзан Кадыров заявил​: "В данном подразделении служат ребята и из ЧР, которые с первых дней вместе со мной вели борьбу против терроризма, и сегодня они получают награды от руководства страны" 5.
 

Причастность к убийству Бориса Немцова

​По версии газеты "Ъ", в сентябре 2014 года Руслан Геремеев вместе с экс-бойцом батальона "Север" Зауром Дадаевым, обвиняемым в убийстве Бориса Немцоваприехал в Москву из Грозного. Об этом, как указывает издание, рассказал бывший сослуживец обвиняемых Сулим, который считает, что убийцей Заур Дадаев быть не мог — слишком непрофессионально стрелял преступник.
 
О вероятной причастности Руслана Геремеева к организации убийства стало известно из первоначальных признательных показаний главного фигуранта дела Заура Дадаева. По данным СМИ, Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", управлявший автомобилем Mercedes с номером 007. Он же предоставил ему пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления. Как уточнял Дадаев, пистолет калибра 9 мм с шестью патронами находился под правым пассажирским сиденьем в ZAZ Chance 6Источник РБК также рассказал, что "Русик" обещал Зауру Дадаеву во время подготовки преступления 5 млн рублей за убийство Немцова.
 
19 марта 2015 года Следственный комитет РФ, расследующий дело об убийстве Бориса Немцова, поручил оперативным службам разыскать Руслана Геремеева. Опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве, следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению.​
 
В конце марта оперативники установили местонахождение командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева – по их информации, он находился на территории Чечни, в Джалке – родовом селе депутата Госдумы Адама Делимханова. Все подъезды к селу охраняли вооруженные люди.  По последним данным, Геремеев, которого следствию так и не удалось допросить по делу об убийстве Немцова, может находиться в Абу-Даби. 
 
24 апреля 2015 года по сообщению источника "Интерфакса" Руслану Геремееву был присвоен статус подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова. Данный статус позволяет предпринимать меры по задержанию фигуранта, допрашивать его и избирать меру пресечения до предъявления официального обвинения 7.
 
24 мая "Интерфакс" со ссылкой на свой источник сообщил, что Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова, без официального подтверждения этой информации. Ранее, 22 мая "Коммерсант" сообщал о появлении в деле нового подозреваемого - жителя Чечни Руслана Мухадинова. Адвокат потерпевших назвал появление информации о Мухудинове попыткой отвлечь внимание общественности от Геремеева.
 
17 июня 2015 года появилась информация, что следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова объявило в розыск Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова.
 
Как сообщил в июне 2017 года адвокат Вадим Прохоров, который представляет в суде интересы дочери Бориса Немцова - Жанны, в июле и сентябре 2015 года глава следственной группы генерал Николай Тутевич пытался заочно предъявить обвинение Руслану Геремееву, но оба раза вмешивался Александр Бастрыкин.
 
По мнению Прохорова, Руслан Геремеев стал организатором убийства Немцова, тогда как заказчиками были Рамзан Кадыров и его окружение. Промежуточным звеном могли стать родственники Геремеева - братья Делимхановы.
 
20 июня 2017 года Вадим Прохоров заявил суду, что Рамзан Кадыров, братья Делимхановы и Руслан Геремеев должны написать явки с повинной по делу об убийстве Бориса Немцова.
 

Примечания

  1. Асаев А. На защите законности и правопорядка // Вести Республики, 2008. № 31.
  2. Патриоты России и ее враги // Новая газета, 11.03.2015.
  3. Заур Дадаев отлично стрелял.. // Коммерсант, 16.03.2015.
  4. Патриоты России и ее враги // Новая газета, 11.03.2015.
  5. Рашид Нургалиев поздравил с 10-летием 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ ​// Официальный сайт Президента и Правительства Чеченской республики, 19.10.2010.
  6. ​Дадаев получил оружие для убийства Немцова от чеченца Русика // РБК, 17.03.2015.
  7. Руслан Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова // Интерфакс, 24.04.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей