Адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров. Фото: http://www.polit-informer.ru/today/20151014150006-4256.html#

20 июня 2017, 21:08

Адвокат семьи Немцова призвал Кадырова написать явку с повинной

Рамзан Кадыров, братья Делимхановы и Руслан Геремеев должны написать явки с повинной по делу об убийстве Бориса Немцова, заявил суду адвокат потерпевших. Об отсутствии доказательств вины подсудимых заявили адвокаты стороны защиты.

Как писал "Кавказский узел", сегодняшнее заседание суда началось с объявления о том, что из процесса выбыл один присяжный. Как сообщил судья Юрий Житников, выбывший мужчина попросил снять с него полномочия заседателя в связи с семейными обстоятельствами и трудным финансовым положением. 8 июня на процессе по делу об убийстве Немцова завершились основные выступления в рамках прений сторон.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

"Подсудимые не были заинтересованы в убийстве Немцова"

На сегодняшнем заседании Московского окружного военного суда присутствовало большое количество родственников подсудимых. Сами подсудимые вели себя сдержанно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты подсудимых выступали, преимущественно обращаясь к присяжным. Защитники отмечали, что при отборе доказательств "отсутствовали состязательность и равноправие сторон".

Так, адвокат Дадаева Шамсутдин Цакаев заявил о том, что ряд запросов об изучении доказательств и о вызове свидетелей суд удовлетворить отказался. "Если я хотя бы одного свидетеля попытался привести под руку в суд, меня бы обвинили в давлении на свидетелей", - посетовал Цакаев.

Другой защитник Дадаева, Марк Каверзин, заявил о "промахах следствия и обвинения". "Я считаю, что вина моего подзащитного доказана не была. Прежде всего, не доказано то, что Дадаев являлся убийцей Немцова", - отметил Каверзин.

"Следствие не утруждало себя приведением конкретных доказательств вины Дадаева, довольствуясь тем, что уже есть его признание",  - резюмировал Каверзин.

По словам Мусы Хадисова, адвоката Анзора Губашева, "ни у его подзащитного, ни у других подсудимых не было мотива убивать Немцова". "Они не являются политиками и бизнесменами, зачем им нужно было убивать Немцова? Кроме того, чеченский народ уважал Немцова, как и журналистку Анну Политковскую. Немцов выступал против войны. Вот увидите, в Грозном еще будут поставлены памятники Немцову и Политковской, их именами назовут улицы и школы", - заявил суду Муса Хадисов.

"Наилучшим выходом для них является явка с повинной"

Судья нередко прерывал адвокатов, требуя от них не упоминать доказательства, не рассмотренные в присутствии присяжных. Затем судья, объявив об окончании прений, предложил перейти к последнему слову подсудимых.

Однако по просьбе подсудимого Бахаева, который заявил о том, что у него повысилось давление и болит голова, суд постановил перенести заседание на 21 июня, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

При этом помимо адвокатов подсудимых, в ходе сегодняшнего заседания на стадии реплик выступили адвокаты потерпевших. Как заявил адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров, потерпевшие не считают раскрытым дело об убийстве политика. Но в то же время потерпевшие считают доказанной вину исполнителей, за исключением Хамзата Бахаева, сообщает "Новая газета".

Адвокат Вадим Прохоров выразил надежду на то, что со временем "ситуация изменится" и "следствие найдет в себе силы привлечь к ответу всех виновных". "Я абсолютно убежден, что наилучшим выходом из данной ситуации для Руслана Геремеева, братьев Делимхановых и Рамзана Кадырова является явка с повинной", - приводит слова Вадима Прохорова издание "Медиазона".

По данным издания, адвокат потерпевших также подчеркнул, что подсудимым, попросившим о суде присяжных, "необходимо было вести себя искренне".

В декабре 2016 года суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, подполковника, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова Вахи Геремеева, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, а также и главы республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  материале "Чеченский след в убийстве Немцова". По мнению адвокатов потерпевших, следствие пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни.

Напомним, что 25 мая в суде был допрошен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который рассказал о жалобах Немцова на угрозы. В частности, Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов также посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Бориса Немцова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 18:09

20 ноября 2017, 18:03

  • Магомед Дукузов задержан в Киеве по делу об убийстве Хлебникова

    Объявленный в международный розыск Магомед Дукузов, который был задержан в Киеве, обвиняется в причастности к заказным убийствам в Москве, в том числе убийству главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, заявила сегодня официальный представитель МВД.

20 ноября 2017, 17:58

20 ноября 2017, 17:27

20 ноября 2017, 17:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей