Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

16 марта 2015, 12:15

Дадаев приехал в Москву за полгода до убийства Немцова

Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова в Москве, приехал из Грозного в столицу полгода назад, сообщили его бывший сослуживец и родственники. Вместе с ним в Москву уехал еще один военнослужащий из чеченского батальона "Севера" Руслан Геремеев.

Как писал "Кавказский узел", Заур Дадаев служил в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне, и был уволен на следующий день после убийства Немцова, его задержание произошло 5 марта. Дадаеву предъявлены обвинения в убийстве политика. 8 марта судья в ходе заседания по избранию меры пресечения, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сам он на суде вину не признал.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По официальным сведениям, по делу о его убийстве под стражей в Москве находятся пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

О том, что Заур Дадаев переехал из чеченской столицы в Москву полгода назад, сообщил его бывший сослуживец, поддерживавший с ним контакты, а также подтвердили и родственники подозреваемого в убийстве Немцова.

Из Грозного Заур Дадаев уехал вместе с командиром, сообщила его сестра Тамара, живущая в его родном доме в станице Вознесенской Малгобекского района Ингушетии, пишет сегодня РБК. До сих пор считалось, что Дадаев, оставаясь до 28 февраля заместителем командира батальона "Север", жил в Грозном на казарменном положении, а в Москве был около месяца с января по февраль в отпуске, о чем ранее сообщали секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев и заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Игорь Груднов, отмечает издание.

Ссылаясь на слова бывшего сослуживца Дадаева, издание пишет, что подозреваемый в убийстве Немцова проживал в Москве вместе с майором первой роты батальона "Север" Русланом Геремеевым, и о​ба собирались работать, предположительно в одной из охранных структур родственника Геремеева.

Адвокат Дадаева Иван Герасимов, назначенный судом, отметил, что ранее его подзащитный не упоминал о своем местонахождении за последние полгода, добавляет РБК.

Дадаев уехал в Москву в сентябре 2014 года с Русланом Геремеевым, пишет сегодня со ссылкой на бывшего сослуживца обвиняемого "Коммерсант". По данным этого человека, оба с момента переезда в Москву редко появлялись на Кавказе, а в столице подрабатывали то в охране, то в некоем "коллекторском агентстве", принадлежащем высокопоставленному чеченскому чиновнику.

По словам бывшего сослуживца Дадаева, то, что официально тот находился в отпуске и был уволен вскоре после убийства Немцова, ни о чем не говорит, так как бюрократии в батальоне уделяли очень мало внимания. "Мы часто сопровождали в Москву разных чиновников", - рассказал он, добавив, что такие поездки обычно задним числом оформлялись как командировки.

При этом источник выразил уверенность в том, что Заур Дадаев не мог совершить убийство Немцова. "Дадаев отлично стрелял, поэтому четыре попадания из семи для него — это невозможно", - рассказал он. Также источник сказал, что, если бы боец батальона собирался убивать, он бы воспользовался вооружением, которое изымается во время спецопераций у боевиков, а не искал бы патроны по складам.

Что касается Руслана Геремеева, то он и Заур Дадаев значатся как удостоенные орденами Мужества среди награжденных государственными наградами бойцов "Севера" - сообщение об этом можно найти на сайте правительства Чечни от 19 октября 2010 года, отмечает "Коммерсант".

Заур Дадаев получил орден за участие в спецоперации против боевиков, напавших в августе 2010 года на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центарой), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших военнослужащих внутренних войск, служивший в батальоне "Север". В ходе боя тогда погибли шесть сотрудников милиции, 25 были ранены, убиты 12 участников нападения.

"Тогда Дадаев еще не был заместителем командира батальона "Север", а всего лишь командиром отделения", - отметил источник. По его словам, Дадаев "отличился и в других спецоперациях", за что позднее получил офицерское звание и должность одного из заместителей командира подразделения "Север".

После убийства Немцова появилась информация, что организатором убийства Бориса Немцова следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика. "Между тем Алексей Навальный в своем "твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете федерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)", - сообщило издание Slon 10 марта. 

Комментариями представителей следствия по делу об убийстве Немцова, Руслана Геремеева, а также адвокатов Дадаева "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей