Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

16 марта 2015, 12:15

Дадаев приехал в Москву за полгода до убийства Немцова

Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова в Москве, приехал из Грозного в столицу полгода назад, сообщили его бывший сослуживец и родственники. Вместе с ним в Москву уехал еще один военнослужащий из чеченского батальона "Севера" Руслан Геремеев.

Как писал "Кавказский узел", Заур Дадаев служил в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне, и был уволен на следующий день после убийства Немцова, его задержание произошло 5 марта. Дадаеву предъявлены обвинения в убийстве политика. 8 марта судья в ходе заседания по избранию меры пресечения, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сам он на суде вину не признал.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По официальным сведениям, по делу о его убийстве под стражей в Москве находятся пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

О том, что Заур Дадаев переехал из чеченской столицы в Москву полгода назад, сообщил его бывший сослуживец, поддерживавший с ним контакты, а также подтвердили и родственники подозреваемого в убийстве Немцова.

Из Грозного Заур Дадаев уехал вместе с командиром, сообщила его сестра Тамара, живущая в его родном доме в станице Вознесенской Малгобекского района Ингушетии, пишет сегодня РБК. До сих пор считалось, что Дадаев, оставаясь до 28 февраля заместителем командира батальона "Север", жил в Грозном на казарменном положении, а в Москве был около месяца с января по февраль в отпуске, о чем ранее сообщали секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев и заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Игорь Груднов, отмечает издание.

Ссылаясь на слова бывшего сослуживца Дадаева, издание пишет, что подозреваемый в убийстве Немцова проживал в Москве вместе с майором первой роты батальона "Север" Русланом Геремеевым, и о​ба собирались работать, предположительно в одной из охранных структур родственника Геремеева.

Адвокат Дадаева Иван Герасимов, назначенный судом, отметил, что ранее его подзащитный не упоминал о своем местонахождении за последние полгода, добавляет РБК.

Дадаев уехал в Москву в сентябре 2014 года с Русланом Геремеевым, пишет сегодня со ссылкой на бывшего сослуживца обвиняемого "Коммерсант". По данным этого человека, оба с момента переезда в Москву редко появлялись на Кавказе, а в столице подрабатывали то в охране, то в некоем "коллекторском агентстве", принадлежащем высокопоставленному чеченскому чиновнику.

По словам бывшего сослуживца Дадаева, то, что официально тот находился в отпуске и был уволен вскоре после убийства Немцова, ни о чем не говорит, так как бюрократии в батальоне уделяли очень мало внимания. "Мы часто сопровождали в Москву разных чиновников", - рассказал он, добавив, что такие поездки обычно задним числом оформлялись как командировки.

При этом источник выразил уверенность в том, что Заур Дадаев не мог совершить убийство Немцова. "Дадаев отлично стрелял, поэтому четыре попадания из семи для него — это невозможно", - рассказал он. Также источник сказал, что, если бы боец батальона собирался убивать, он бы воспользовался вооружением, которое изымается во время спецопераций у боевиков, а не искал бы патроны по складам.

Что касается Руслана Геремеева, то он и Заур Дадаев значатся как удостоенные орденами Мужества среди награжденных государственными наградами бойцов "Севера" - сообщение об этом можно найти на сайте правительства Чечни от 19 октября 2010 года, отмечает "Коммерсант".

Заур Дадаев получил орден за участие в спецоперации против боевиков, напавших в августе 2010 года на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центарой), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших военнослужащих внутренних войск, служивший в батальоне "Север". В ходе боя тогда погибли шесть сотрудников милиции, 25 были ранены, убиты 12 участников нападения.

"Тогда Дадаев еще не был заместителем командира батальона "Север", а всего лишь командиром отделения", - отметил источник. По его словам, Дадаев "отличился и в других спецоперациях", за что позднее получил офицерское звание и должность одного из заместителей командира подразделения "Север".

После убийства Немцова появилась информация, что организатором убийства Бориса Немцова следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика. "Между тем Алексей Навальный в своем "твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете федерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)", - сообщило издание Slon 10 марта. 

Комментариями представителей следствия по делу об убийстве Немцова, Руслана Геремеева, а также адвокатов Дадаева "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости