Станция метро «Славянский бульвар». Фото http://www.metroreklama.ru/imst/03/0314/0314_7344.php

17 ноября 2016, 02:14

Риелтор раскрыла обстоятельства аренды и покупки квартир предполагаемыми убийцами Немцова

Возможный заказчик и организатор убийства Бориса Немцова Руслан Мухудинов в сентябре 2014 года через риелторов арендовал квартиру в районе московской станции метро «Славянский бульвар», сообщила суду свидетель обвинения. По ее словам, в декабре 2014 года Мухудинов попросил поскорее оформить покупку другой квартиры в том же районе для своего шефа, которую заказчик нашел сам.

Как информировал "Кавказский узел", с 3 октября Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных приступил к слушанию дела об убийстве Немцова. Суд 15 ноября допросил консьержку дома 46 по улице Веерной в Москве, хозяином одной из квартир в котором, по словам свидетеля, был Руслан Геремеев, а подсудимые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов бывали в числе его гостей.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

На заседании 16 ноября судом была допрошена в качестве свидетеля обвинения риелтор компании "Гарант-Риэлти" Патимат Шихабудинова. Допрос этого свидетеля касался обстоятельств дела, связанных с покупкой и арендой жилья, предположительно, Русланом Мухудиновым и племянником Руслана Геремеева Артуром Геремеевым, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Вопросы свидетелю сначала задавал прокурор Алексей Львович. Отвечая на них, свидетель Патимат Шихабудинова сообщила, что в сентябре 2014 года в их компанию поступил звонок от некого Асланбека, который просил найти трехкомнатную квартиру для аренды в районе станции метро «Славянский бульвар».

"Первый вариант был на улице Веерная, дом 3, корпус 4. На просмотр приехал Руслан. Квартира его устроила", - сказала свидетель.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 16 ноября гособвинитель Львович огласил договор найма жилого помещения по адресу: улица Веерная, дом 3, корпус 4, квартира 223, который был заключен между Татьяной Орловой и Русланом Мухудиновым.

Прокурор Мария Семененко попросила уточнить, кто присутствовал при подписании договора аренды. Свидетель пояснила, что хозяин квартиры и Руслан, фамилию которого она не вспомнила.

По словам Шихабудиновой, она после заключения договора больше его не видела, жалоб от хозяина квартиры на квартиросъемщика не поступало.

Примерно в декабре 2014 года позвонил Руслан и спросил, занимается ли риелторская компания сопровождением сделки по покупке, рассказала также свидетель.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, одна квартира была арендована фигурантами дела об убийстве Немцова, а вторая - приобретена в собственность. На заседании суда 10 ноября была допрошена свидетель Лариса Амальчиева, которая руководит риелторским агентством в Москве. Она рассказала, как проходило оформление сделки по покупке квартиры на Веерной, 46. По словам Амальчиевой, с агентством связался Руслан Мухудинов, он же вносил аванс за квартиру, а договор купли-продажи оформлялся на имя Артура Геремеева.

"Квартиру он нашел сам по адресу улице Веерная, дом 46, корпус 1. Он покупал квартиру для шефа, а оформление было на имя его племянника. Стоимость - примерно 19 миллионов рублей. Сделку закончили до Нового года, так как покупатели просили поскорее передать свидетельство о регистрации", - сказала Шихабудинова.

Что было с квартирой потом, по словам свидетеля, ей неизвестно.

Впервые за последние несколько заседаний вопросы возникли у представителя потерпевшей стороны Вадима Прохорова.

"Скажите пожалуйста, выбор квартиры на Веерной как-то пояснили заказчики? Почему именно там?", - спросил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Шихабудинова ответила, что покупателям нравился этот район.

"Вы слышали в разговорах имя Руслана Геремеева?" - спросил Прохоров.

"Нет", - кратко ответила свидетель.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокаты семьи Немцова заявляли, что Мухудинов, который был объявлен в розыск, поскольку следствие его считает зака­зчиком и организатором ­убийства политика, не является ключевой фигурой, и нужно искать Руслана Геремеева, чьим водителем был Мухудинов. По мнению адвокатов потерпевших, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова, а появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева. Что касается местонахождения Геремеева, то ранее сообщалось, что он, как и Мухудинов, может скрываться в горной местности на территории Чечни.

По словам Шихабудиновой, источник получения покупателями квартиры 19 миллионов рублей ей неизвестен, поскольку об этом не было речи.

Алексей Львович продемонстрировал свидетелю договор найма жилого помещения. Она подтвердила, что узнает  документ.

"Сама его составляла и заполняла", - пояснила Шихабудинова.

Прокурор Львович огласил протокол предъявления лица для опознания по фотографии. Согласно документу, Патимат Шихабудиновой показывали фотографии Руслана Мухудинова и других. Свидетель узнала на фотографии № 1 Руслана, который снимал квартиру на улице Веерной, дом 3, корпус 4 и участвовал в покупке квартиры на улице Веерной, дом 46.

Далее прокурор показал присяжным фототаблицу, на которой были представлены фотографии Мухудинова вместе со снимками двух других мужчин, и попросил свидетеля показать, кого из этих мужчин она опознала.

Свидетель также заявила, что ни подсудимых, ни потерпевшую сторону не знает. Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин спросил, известно ли свидетелю, причастен ли Дадаев к совершению убийства, на что Шихабудинова не ответила.

После этого допрос свидетеля был завершен. Следующее слушание по делу назначено на 11.00 мск 22 ноября, в ходе которого сторона обвинения продолжит представлять доказательства вины подсудимых.

Представители прессы активно освещают судебный процесс по делу об убийстве Немцова. Слушания проходят в напряженной атмосфере, судья Юрий Житников часто удалял из зала суда в совещательную комнату присяжных заседателей в связи с перепалками между адвокатами и гособвинителями по поводу процессуальных вопросов. Подсудимые на заседании выглядели уставшими и заметно нервничали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы, связанные с делом об убийстве политика Немцова, "Кавказским узлом" собраны на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей