30 ноября 2016, 13:26

Суд по делу об убийстве Немцова согласился допросить Яшина и Рыклина

Суд удовлетворил ходатайство о допросе по делу об убийстве Немцова его соратника по партии Ильи Яшина, а также журналиста Александра Рыклина. При этом отказано в исследовании при присяжных книги Немцова "Исповедь бунтаря", в которой описан конфликт с Рамзаном Кадыровым, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании суда 24 ноября была допрошена бывшая девушка одного из подсудимых Шагида Губашева, которая рассказала о переписке с ним в день убийства Немцова.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

В начале сегодняшнего заседания по делу об убийстве Бориса Немцова адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров выступил с ходатайством о допросе зампреда партии ПАРНАС Ильи Яшина, который, по его же словам, одним из первых прибыл на место убийства Немцова. Также адвокат подал ходатайство о допросе журналиста Александра Рыклина, который за несколько дней до смерти Немцова контактировал с ним.

Еще в одном ходатайстве, поданном адвокатом, содержалась просьба приобщить к материалам дела книгу Немцова "Исповедь бунтаря", а именно главу книги, связанную с деятельностью Немцова в Чечне.

В книге "Исповедь бунтаря" Немцов описал свой конфликт, произошедший в 2002 году с тогда еще сыном главы Чечни Ахмада Кадырова Рамзаном Кадыровым, а также угрозы в свой адрес. Об угрозах Кадырова Немцову сообщил следователям в июне 2015 года и главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин.

Обвинение поддержало заявленные ходатайства.

Защита подсудимых не возражала против допроса свидетелей, но выступила против рассмотрения книги при присяжных.

"Данная книга издана в 2007 году, ... Борис Немцов выражает личную точку зрения и говорит о событиях того времени, и не говорит о подсудимых, часть из которых родилась и проживала в других республиках. Эта глава не касается подсудимых. Те лица, о которых в главе говорит Немцов, не были допрошены. Процесс может быть односторонним. Ни о чем, что связано с убийством, в этой книге не говорится", - сказал суду адвокат Каверзин.

Он добавил, что изучить эту главу можно без присяжных. Против приобщения книги к делу он не возразил. 

Прокурор Мария Семененко отметила, что в данной главе идет речь о том, как Немцов взаимодействовал с чеченцами, что он это взаимодействие имел.

"Выдержки из этой главы говорят об отношении Немцова к некоторым терактам", - рассказала она, предложив "просто зачитать выдержки, чтобы присяжные понимали, кто Борис Немцов".

В итоге суд решил допросить Яшина и Рыклина, но не касаясь личных характеристик Немцова и его политической деятельности. Эти вопросы, по словам судьи, не могут быть затронуты в присутствии присяжных.

Также суд отказал в исследовании книги "Исповедь бунтаря" при присяжных. "Эти материалы являются неотносимыми к нашему делу", - сказал судья.

Напомним, что потерпевшая сторона требует допросить Рамзана Кадырова. Адвокаты потерпевших неоднократно заявляли о том, что считают неверным выводы следствия о том, что заказчиком убийства был Мухудинов. По их мнению, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения главы Чечни.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей