Илья Яшин Фото: http://nospress.ru/theme/upload/92ffe15cef0e63c424948ef30ae374de.jpg

30 ноября 2016, 15:46

Яшин рассказал об угрозах Немцову

Политику Борису Немцову до убийства регулярно поступали угрозы, он обращался по этому поводу в правоохранительные органы, заявил сегодня в суде зампред ПАРНАСа Илья Яшин. Он также отметил, что Борис Немцов упоминал о возможной слежке за ним.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. Сегодня суд удовлетворил ходатайство о допросе по делу об убийстве Немцова его соратника по партии Ильи Яшина, а также журналиста Александра Рыклина.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Во время допроса на суде Илья Яшин упомянул, что Борис Немцов говорил о возможной слежке за ним, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Разговор был в декабре 2014 года в Ярославле. Мы полушутя об этом говорили, и он сказал, что ему кажется, что какие-то люди за ним ходят. Конкретных деталей он не назвал", - сказал свидетель суду.

Один из адвокатов защиты спросил, говорил ли Немцов о возможной слежке в Ярославле.

"Нет, речь шла о Москве", - сказал Яшин.

Он также отметил, что обсуждал вопрос безопасности с Борисом Немцовым в 2014 году после размещения политиком видеозаписи о чеченских силовиках на Украине. "Дело было не столько в обнародовании видео, сколько в комментарии к нему, где он резко высказался", - сказал Яшин.

По словам Яшина, Борису Немцову до убийства регулярно поступали угрозы. "Ему часто поступали угрозы. Он даже обращался в правоохранительные органы. Угрозы носили публичный характер - в социальных сетях. Угрозы носили и личный характер. Года за три до убийства он жаловался, что угрозы поступали его сыну", - цитирует свидетеля РИА "Новости".

По мнению Яшина, угрожавшие пытались вынудить Немцова уйти из политики.

В свою очередь журналист Александр Рыклин высказал мнение, что убийство могло быть совершено по политическим мотивам, передает ТАСС.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей