10 июля 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 июля

Конфликт на почве выборов в Ногайском районе Дагестана; объявление ростовскими шахтерами голодовки протеста; решение парламента Армении об увеличении водозабора из озера Севана; объявление в розыск руководителя отделения Сбербанка в Чечне; гибель мирных жителей в зоне карабахского конфликта в результате обстрелов - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 июля.

Конфликт на почве выборов произошел в Ногайском районе Дагестана

В селе Терекли-Мектеб, где ранее проходили митинги против затягивания выборов главы Ногайского района и вмешательств республиканской власти в выборный процесс, 3 июля активистами было сорвано представление и. о. главы района Баймагомеда Ярлыкапова. 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Ярлыкапова исполняющим обязанности главы района и на это место избрали Руслана Насырова. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. В тот же день на сходе местные жители потребовали от властей отозвать силовиков, однако этого сделано не было.

7 июля в райадминистрации прошло посвященное вопросам социально-экономического развития района совещание, в котором приняла участие делегация правительства Дагестана во главе с вице-премьером Рамазаном Джафаровым. На совещание не были допущены члены оргкомитета Съезда ногайского народа, присутствовавшие в списке приглашенных. Вечером, когда из здания администрации выходили члены делегации правительства Дагестана, между местными жителями и силовиками произошла потасовка. Силовики сделали несколько выстрелов в воздух. Руководство республики обязательно примет меры для разрешения политического конфликта в Ногайском районе, пообещал протестующим Джафаров. Отметим, что основной претензией к Ярлыкапову протестующие против его назначения и.о. главы района называют то, что два года назад в здании РОВД, которым руководил Ярлыкапов, был убит местный житель, и никто не понес за это наказание. Возмущенные местные жители тогда неоднократно выходили на митинги, требуя независимого расследования инцидента.

Шахтеры в Ростовской области объявили о голодовке с требованием погашения долгов по зарплате

В ростовском городе Гуково шахтеры компании "Кинкоул", собравшись на пикет 4 июля, заявили, что объявляют голодовку протеста. Участники пикета сообщили, что часть из них поедет в Москву, где продолжат голодовку. Протест горняков последовал за заявлением замгубернатора Сергея Бондарева 30 июня о том, что правительство области полностью рассчиталось с бывшими сотрудниками обанкротившейся группы компаний "Кингкоул", выплатив им 308,2 миллиона рублей. Не выплаченными работникам компании "Кингкоул" остаются долги по зарплате, пайковому углю, а также компенсации за не выданную вовремя зарплату и иные обязательства, сообщили шахтеры, заявив о готовности провести сверку этих сумм с властями. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. По данным на 7 июля число участников голодовки составило 60 человек, сообщила инициативная группа.

Однако власти Ростовской области опровергли данные шахтеров по долгам. Как заявил 7 июля Бондарев, долги по компенсационным выплатам горнякам составляют порядка 40 миллионов рублей. Заявления шахтеров о голодовке носят политический характер, добавил чиновник.

Парламент Армении одобрил увеличение водозабора из Севана на фоне протестов экологов

Парламент Армении 4 июля одобрил в первом чтении проект поправок в закон "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан", который предусматривает увеличение в 2017 году годовой нормы забора воды из Севана в оросительных целях со 170 миллионов до 270 миллионов кубометров. Правительственная инициатива была принята, несмотря на отрицательное заключение Минприроды, выступающего за сохранение действующего уровня водозабора из озера, которое является единственным крупным и гарантированным источником пресной воды в Армении. В тот же день участники гражданской инициативы "S.O.S. Севан" провели у здания армянского парламента акцию протеста против предложенных правительством изменений в закон. Экологи заявили об обеспокоенности возможным обмелением и заболачиванием озера. 6 июля поправки были приняты во втором и окончательном чтении. За правительственную инициативу проголосовали 77 из 81 присутствовавших на заседании парламентария, против высказались четыре депутата фракции "Елк".

В Чечне руководитель отделения Сбербанка объявлен в розыск

МВД Чечни 3 июля сообщило, что руководитель чеченского отделения Сбербанка Сайд-Магомед Джабраилов объявлен в розыск после того, как стал подозреваемым по делу о незаконном обналичивании более 1 млрд рублей через возглавляемый им банк и ряд фирм-однодневок. По версии правоохранительных органов, Джабраилов организовал как минимум 12 фирм-однодневок. Фиктивные компании зарегистрированы на подставных лиц, расчетные счета этих фирм были открыты в региональном отделении Сбербанка, указало ведомство. Практически одновременно в СМИ была распространена информация о том, что Джабраилов был объявлен в розыск в связи с отказом выдать 30 миллионов рублей по требованию спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. О вымогательстве сообщило издание "Кавказ.Реалии" со ссылкой на собственные источники в Москве. В Сбербанке заявили, что начали проверку этой информации.

В зоне карабахского конфликта в результате обстрелов погибли мирные жители

В ходе прошедшей недели из зоны карабахского конфликта не раз приходили тревожные сообщения.

Вечером 4 июля Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что азербайджанские военные впервые с апреля 2016 года применили реактивную систему залпового огня TR-107. Это сообщение было опровергнуто азербайджанским оборонным ведомством, которое, в свою очередь заявило, что в результате обстрелов села Алханлы с армянской стороны погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила ранения. Генпрокуратура Азербайджана в связи с обстрелом населенного пункта возбудила уголовное дело по семи статьям Уголовного кодекса. Личный представитель действующего представителя ОБСЕ Анджей Каспшик и сотрудники его офиса проводят расследование в связи с инцидентом, сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. После инцидента в Алханлы Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в игнорировании прав мирных жителей.

7 июля Минобороны Азербайджана заявило о нанесении огневых ударов по армянским позициям, объяснив обстрелы необходимостью предотвращения диверсии и назвав их ответной мерой за обстрел села Алханлы, где погибли двое мирных жителей. В результате обстрелов 7 июля получили ранения трое военнослужащих Армии обороны, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей