03 июля 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 июня по 2 июля

Оглашение вердикта присяжных подсудимым по делу об убийстве Немцова; пленение украинскими военными россиянин, мать которого заявила о его службе в Ростовской области; избиение в ереванском суде подсудимых по делу "Сасна Црер"; подготовка к выборам заксобраний Северной Осетии и Краснодарского края; старт уборочной кампании на юге России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 июня по 2 июля.

Присяжные объявили свой вердикт подсудимым по делу об убийстве Немцова

В Московском окружном военном суде 29 июня состоялось оглашение вердикта присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова. Все пятеро подсудимые были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. В частности, присяжные вынесли решение, что бывший офицер Заур Дадаев, которого следствие называет непосредственным убийцей Немцова, виновен в совершении преступления. За этот вердикт проголосовали 10 присяжных, против выступили двое. Изначально планировалось, что присяжные объявят свой вердикт 27 июня, однако в этот день они не смогли прийти к единогласному мнению, и обсуждение вердикта было перенесено на следующий день. Но и 28 июня присяжные вновь попросили суд перенести оглашение вердикта. Поиск заказчиков по громким делам об убийствах, в том числе убийства Немцова, будет продолжен, заявил 28 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отметим, что в деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Судебное следствие доказало правоту потерпевших, заявлявших о необходимости привлечения к делу высокопоставленных лиц из Чечни, заявил в интервью "Кавказскому узлу" адвокат семьи политика Вадим Прохоров. Из вердикта присяжных осталось неясным, кто был заказчиком убийства Бориса Немцова, заявила дочь политика. 

Россиянин, мать которого заявила о его военной службе в Ростовской области, попал в плен к украинским военным

Украинские военные взяли в плен четырех бойцов самопровозглашенной Луганской народной республики, в том числе российского военнослужащего Виктора Агеева, который проходил службу в Ростовской области, сообщили 27 июня разные СМИ. По словам матери Агеева, после окончания срочной службы ее сын служил по контракту, который подписал в марте этого года. Однако Минобороны России заявило, что Виктор Агеев не проходил военную службу по контракту в Ростовской области. Россия сделает все возможное для защиты Виктора Агеева, заявил 30 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по словам которого, Агеев был представителем Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики. Российские правозащитники уверены в возвращении Агеева на родину. Член СПЧ Сергей Кривенко высказал мнение, что в ближайшее время российская сторона попытается обменять Агеева на пленных украинских солдат. При этом представитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова указала на невысокую частоту обмена в зоне конфликта.

В ереванском суде полицейские избили подсудимых по делу "Сасна Црер"

В Ереване 28 июня перед судебным заседанием по выделенному в отдельное производство делу 14 членов "Сасна Црер" в здании суда произошла потасовка между обвиняемыми и полицейскими, после которой трое подсудимых были выведены из помещения, а на сторонника "Сасна Црер" Давида Егиазаряна был составлен протокол о попытке применения силы к правоохранителям. Драка началась после того, как полицейский отобрал записку, которую один из фигурантов дела Арег Кюрегян попытался передать своему защитнику. Адвокат посетил Кюрегяна в тюрьме "Нубарашен" и увидел на лице у него синяки. Об избиении в суде еще одного обвиняемого Араика Хандояна сообщили его адвокаты. Они заявили, что их подзащитный получил сотрясение мозга, а необходимая медпомощь ему не оказывается. По словам адвоката Ары Папикяна, Араик Хандоян, Арег Кюрегян, а также Смбат Барсегян, Мхитар Аветисян и Гагик Егиазарян подверглись пыткам в здании суда. В тюрьме у обвиняемых зафиксировали травмы и направили протоколы в Генпрокуратуру Армении, сообщил депутат Никол Пашинян. В прокуратуре заявили, что следствию поручено установить обстоятельства применения насилия в здании суда. В полиции назвали применение силы обоснованным. При этом омбудсмен Армении Арман Татоян потребовал немедленно возбудить уголовное дело.

В Северной Осетии и Краснодарском крае началась подготовка к выборам заксобраний

В южных регионах России началась подготовка к выборам, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября. 1 июля избирком Северной Осетии зарегистрировал первую партию для участия в выборах парламента республики шестого созыва. Члены избиркома единогласно поддержали решение о регистрации списка партии "Коммунисты России", которая о намерении принять участие в предстоящих в сентябре парламентских выборах заявила еще 18 июня на отчетно-выборной конференции во Владикавказе. В списке кандидатов в депутаты от партии 70 человек. Руководство политической партии рассчитывает получить не менее 15% голосов избирателей в законодательном органе республики. 26 июня в Краснодаре региональное отделение ЛДПР сообщило о том, что примет участие в выборах заксобрания региона и обнародовало свой партийный список на выборы. Его возглавит лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Также 26 июня была обнародована окончательная версия списка победителей праймериз Краснодарского регионального отделения "Единой России", в который вошли 134 кандидата в депутаты Законодательного собрания края.

Уборочная кампания началась на юге России

На прошлой неделе южные регионы России приступили к уборке урожая зерновых. Как сообщила 26 июня пресс-служба губернатора Ставропольского края, работы по уборке зерновых ведутся в восточных районах региона, обмолочено около 900 гектаров, валовой сбор составил 1,2 тысячи тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара. Работа аграриев региона в этом году особо осложнило нашествие саранчи, из-за чего в трех районах даже вводился режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, по данным Министерства сельского хозяйства края, в девяти районах в результате стихии были подтоплены посевы на площади 10,5 тысячи гектаров, предварительный ущерб оценен в размере около 75 миллионов рублей. Также 26 июня об уборочной кампании в Краснодарском крае несмотря на "сюрпризы в виде осадков и холодов" рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он отметил, что уборка зерновых культур будет производиться с 1,5 млн гектаров. 1 июля сообщили о начале жатвы сельскохозяйственными предприятиями Чечни. В республике аграрии назвали главной своей проблемой нехватку новой техники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей