30 мая 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 мая

Помилование Надежды Савченко и ее возвращение на Украину; освобождение из тюрьмы в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой; оглашение приговора по делу о массовой драке в больнице Минвод; спецоперация в Ингушетии, в результате которой убиты пять предполагаемых боевиков; решение суда по делу граждан Украины Клыха и Карпюка, обвинявшихся в убийстве в Чечне военнослужащих; потасовка в ходе чемпионата России по вольной борьбе в Якутске и отказ спортсменов из Дагестана от участия в турнире после этого – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 мая.

Осужденная Ростовским судом Савченко помилована и вернулась на Украину

Украинская летчица Надежда Савченко, которую Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы, была доставлена в Киев на прибывшем за ней в Ростов-на-Дону украинском самолете. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. С просьбой о помиловании Савченко обратились родственники погибших российских журналистов, в гибели которых она обвинялась. В тот же день на российском самолете в Москву были доставлены осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые находились в Киеве, и были помилованы президентом Украины Петром Порошенко.

Примечательно, что возвращение Надежды Савченко на Украину готовилось в секрете даже от ее адвокатов, об этом свидетельствуют события, связанные с передачей украинской летчицы Киеву. Еще 18 мая адвокаты Савченко заявили, что ожидают перевода Савченко на родину лишь через полгода. 25 мая стало известно, что вопрос об освобождении Савченко и Александрова и Ерофеева был решен в ходе телефонного разговора глав государств "нормандской четверки" 23 мая.

В Азербайджане освобождена журналистка Хадиджа Исмайлова

Верховный суд Азербайджана 25 мая заменил журналистке "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Вечером в тот же день журналистка была освобождена. Хадиджа Исмайлова была задержана в 2014 году. Ей было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Вину Исмайлова не признала, но 1 сентября 2015 года бакинский суд приговорил ее к 7,5 года заключения. После освобождения Исмайлова заявила о готовности продолжить журналистскую деятельность и борьбу за освобождение коллег и других активистов. При этом журналистка заявила, что не согласна с вердиктом суда и намерена обратиться в Евросуд по правам человека.

В Ставрополе оглашен приговор по делу о массовой драке в больнице Минвод

Процесс по делу о драке в больнице города Минеральные Воды в сентябре 2014 года, в результате которой скончался местный житель Анатолий Ларионов, завершился в Ставрополе. Краевой суд 26 мая всем 27 обвиняемым вынес обвинительный приговор. Один из них, совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте, получил условный срок, еще один подпал под действие амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Непосредственно в причинении тяжкого вреда здоровью Ларионова, повлекшего его смерть, были обвинены четверо участников драки. Андраник Цаканян, принимавший самое активное участие в драке, приговорен к 15 годам колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство. Оглашение приговора проходило два дня. Сама драка в больнице вызвала большой общественный резонанс - после появления в интернете записей с камер видеонаблюдения в городе прошли акции протеста, последовал ряд громких увольнений. Суд проходил с 29 апреля 2015 года, 19 ноября процесс был переведен в закрытый режим.

В Ингушетии в результате спецоперации убиты пять предполагаемых боевиков

В Назрани и Назрановском районе Ингушетии 26 мая был введен режим контртеррористической операции (КТО). По данным источников в силовых структурах, в ходе спецопераций в Малгобеке и Назрани были убиты пятеро боевиков, еще трое задержаны. Вечером 26 мая режим КТО в Назрани был отменен. В городе Малгобеке в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления убит находившийся в федеральном розыске Хизыр Галаев, а в ходе боя в Назрани были убиты Усман и Зураб Цолоевы, сообщил 27 мая источник в правоохранительных органах.

Верховный суд Чечни назначил наказание обвинявшимся в убийстве военнослужащих гражданам Украины Клыху и Карпюку

Верховный суд Чечни на основании обвинительного вердикта, вынесенного коллегией присяжных, 26 мая огласил приговор гражданам Украины Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, которые обвинялись в участии в боях за Грозный 31 декабря 1994 года и убийстве не менее 30 российских военных. Карпюку назначено 22 года и 6 месяцев лишения свободы, Клыху - 20 лет колонии. Они отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия, и после оглашения приговора их адвокаты заявили, что будут обжаловать вердикт. Российские и украинские правозащитники считают, что Клых и Карпюк должны быть выданы Украине Россией вслед за Надеждой Савченко.

Дагестанские спортсмены отказались от участия в чемпионате России по вольной борьбе после потасовки на ринге

Скандал с участием спортсменов из Дагестана произошел 27 мая в Якутске на чемпионате России по вольной борьбе. Поединок дагестанского борца Исмаила Мусукаева с представителем сборной Якутии Виктором Лебедевым завершился потасовкой. Мусукаев посчитал решение судей, присудивших ему поражение, несправедливым и оттолкнул соперника. Спортсмена смогли успокоить лишь тренеры и бойцы ОМОНа. Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев заявил, что ни один из дагестанских борцов не выйдет на схватку, пока организаторы не разберутся в сложившейся ситуации. Однако после пересмотра матча комиссия заявила о судейских ошибках в оценке поединка и присудила победу Мусукаеву. При этом продолжить участие в турнире ему не позволили. В знак протеста дагестанская сборная в полном составе снялась с турнира, несмотря на просьбу главы республики продолжить выступления. 28 мая стало известно, что Исмаил Мусукаев не будет привлекаться к дисциплинарной ответственности. По словам президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, для Мусукаева достаточным наказанием является то, что он не смог продолжить участие в соревнованиях. Сам спортсмен считает, что произошедшее на соревнованиях вообще нельзя расценивать как драку. По его словам, он от обиды толкнул оппонента, но ни к какому рукоприкладству это фактически не привело.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Справочник

Все справки

Архив новостей