Надежда Савченко. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

25 мая 2016, 15:56

Путин помиловал Савченко перед ее отлетом в Киев

Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, осужденные в Киеве россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев доставлены в Москву. Порошенко подтвердил, что Савченко уже находится в Киеве.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Савченко вылетела на Украину из аэропорта Ростова-на-Дону на прибывшем за ней самолете президента Украины. Информированный источник также сообщал, что на борту самолета, который вылетел в Ростов-на-Дону за Савченко, находились Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 5 апреля приговор вступил в силу. Савченко своей вины не признала, она входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

О том, что Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, а Александров и Ерофеев находятся в Москве, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, а затем текст указа был опубликован на сайте Кремля.

"Сегодня самолет ГТК "Россия" доставил в Москву в аэропорт Внуково двух российских граждан - Ерофеева и Александрова, которые находились в Киеве… Одновременно с этим президент Путин подписал указ о помиловании Савченко, и на украинском самолете, который прибыл за ней в Ростов, она уже доставлена в Киев", - рассказал Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

16 мая 2015 года украинскими силовиками в районе города Счастье были задержаны граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев. Российская сторона назвала эти действия похищением и провокацией, подчеркнув, что задержанные не являются действующими военнослужащими. По версии правоохранительных органов Украины, Александров и Ерофеев причастны к вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины.

Как отметил Песков, указу о помиловании Надежды Савченко предшествовала встреча Владимира Путина с родственниками погибших российских журналистов, в гибели которых она обвинялась, передает "Интерфакс".

"Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мной родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в которых Марианна Дмитриевна (Волошина) и Екатерина Сергеевна (Корнелюк), исходя из соображений гуманности, обратились с просьбой помиловать (Савченко)", - рассказал Песков.

О том, что Савченко уже находится в Киеве, в своем "Твиттере" написал в 14:54 мск президент Украины Петр Порошенко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей