Участница акции "Бессмертный полк" в Махачкале 09.05.2016. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 мая 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 мая

Празднование Дня Победы; участие певцов из стран Южного Кавказа в "Евровидении-2016"; спецоперация в Дербенте после убийства 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова; решение ЕСПЧ по делу о похищении жительницы Чечни в 2009 году; нападение на КПП в Чечне и сожжение домов участников нападения и поднявшего проблему коррупции Рамазана Джалалдинова; начало военных учений НАТО в Грузии – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 мая.

День Победы жители юга России и регионов Южного Кавказа отметили на параде и акции "Бессмертный полк"

9 мая во всех регионах России, в том числе и на юге России, прошли парады и различные акции, приуроченные к 71-й годовщине в Великой Отечественной войне. Самой массовой акцией стало шествие "Бессмертного полка", в рамках которого жители прошли по улицам городов с портретами умерших фронтовиков. В акции "Бессмертный полк" в Карачаево-Черкесии приняли участие 38 750 жителей, в Грозном на шествие вышли четыре тысячи человек, в Нальчике - более 10 тысяч жителей, в Махачкале - порядка 14,5 тысячи человек, в Ставрополе и Владикавказе - по 15 тысяч жителей.

Колонна "Бессмертного полка" в Волгограде состояла, по оценкам участников шествия, из нескольких десятков тысяч человек, в Ростове-на-Дону организаторы шествия заявили о 50 тысячах участников. В Адыгее 20 тысяч человек стали участниками "Бессмертного полка". Власти Сочи рапортовали о более ста тысячах участниках акции "Бессмертный полк" в городе, власти Астрахани - о 15 тысячах манифестантов.

Прошли различные мероприятия ко Дню Победы и на Южном Кавказе. Около 4500 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Южной Осетии, в столице Абхазии "Бессмертный полк" собрал тысячу человек. Ереванцы посвятили шествие "Бессмертного полка" освобождению Шуши. Аналог придуманной в России акции "Бессмертный полк" провели в Тбилиси активисты партии "Наше Отечество - Грузия", пришедшие к Вечному огню с портретами Сталина, Жукова и своих родных - участников Великой Отечественной войны. В Баку ко Дню Победы в Российском информационно-культурном центре были организованы фотовыставка и галерея "Бессмертный полк".

Певцы из стран Южного Кавказа спели в финале "Евровидения-2016"

Конкурс "Евровидение-2016" прошел с 10 по 14 мая в Стокгольме. На нем выступили певцы и музыкальные коллективы из Грузии, Армении, Азербайджана. По результатам выступлений в полуфиналах в финал конкурса вышли представители всех трех стран Южного Кавказа - армянская исполнительница Ивета Мукучян с песней LoveWave ("Волна любви"), певица Семра Рагимли из Азербайджана с песней Miracle и группа из Грузии Nika Kocharov & Young Georgian Lolitaz с песней Midnight Gold ("Полуночное золото"). В итоге исполнители из Грузии заняли 20-е место в финале, армянская исполнительница - седьмое место, певица из Азербайджана - 17-е место. Победителем конкурса стала украинская исполнительница Джамала с песней "1944", российский певец Сергей Лазарев с песней You Are the Only One ("Ты - единственная") оказался на третьем месте.

В ходе конкурса произошел инцидент, который поставил под угрозу дальнейшее участие армянской певицы. 10 мая во время объявления итогов голосования в эфире конкурса Ивета Мукучян подняла флаг Нагорного Карабаха. Азербайджан осудил поступок певицы, а 12 мая Европейский вещательный союз, который занимается организацией конкурса, заявил, что при любом дальнейшем нарушении правил Армения будет дисквалифицирована от участия в этом или последующих конкурсах.

В Дербенте убит 82-летний житель, после чего жертвами спецоперации стали как минимум 20 человек

В Дербенте 9 мая с огнестрельными ранениями было найдено тело 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова, отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, сотрудника прокуратуры Дагестана, подполковника Марата Казиахмедова и убитого в 2009 году руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Сейфудина Казиахмедова. В качестве основной версии причин убийства следствие назвало попытку ограбления, затем была озвучена версия, что это месть со стороны экстремистов

14 мая в Дербенте на Крепостной улице была блокирована квартира. По данным силовых структур, в ней укрывались подозреваемые в совершении убийства Гаджиахмеда Казиахмедова. В тот же день силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации четырех предполагаемых боевиков. Также в ходе боестолкновения погибли начальник угрозыска и боец ОМОНа, источники сообщали, что число раненых силовиков составило 17 человек. Однако утром 15 мая источник в правоохранительных органах сообщил, что на месте спецоперации найдено одно тело боевика. Официально подтверждена гибель в ходе спецоперации одного предполагаемого боевика - местного жителя Байрамали Абасова, а также гибель одного полицейского и ранение еще двоих. По данным ресурсов, принадлежащих признанному террористической организацией и запрещенному в России "Исламскому государству", открывшие стрельбу по полицейским в Дербенте состояли в этой организации

Евросуд осудил Россию за похищение в Чечне сотрудницы «Датского совета по беженцам»

Европейский суд по правам человека 12 мая вынес решение по делу о похищении в 2009 году в Грозном сотрудницы «Датского совета по беженцам» Заремы Гайсановой. Гайсанова была похищена несколькими вооруженными лицами. В этот день в районе, где она жила, проходила спецоперация. При спецоперации сгорел дом Гайсановых, а Зарема Гайсанова была увезена в неизвестном направлении, и дальнейшая ее судьба неизвестна. Евросуд признал Россию ответственной за похищение и присудил заявительнице, матери Заремы Гайсановой Лиде Гайсановой, компенсацию в размере 60 тысяч евро. Есть основания полагать, что к похищению Гайсановой причастны сотрудники правоохранительных органов, заявляют правозащитники, особо указывая на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров признал, что руководил спецоперацией, проводимой в день похищения Заремы Гайсановой. После решения ЕСПЧ компетентные органы должны провести эффективное расследование обстоятельств этого преступления, заявил член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

В Чечне атакован на КПП, после чего были сожжены дома участников нападения

Два вооруженных человека напали на КПП в Грозненском районе Чечни 9 мая утром. Первоначально сообщалось, что при самоподрыве одного из них погиб сотрудник полиции, четверо были ранены, второй нападавший был убит правоохранителями. Позже МВД Чечни опровергло сообщение о гибели полицейского и заявило о шести раненых сотрудниках полиции, прибывших на службу в республику из Башкирии. Нападавшие опознаны как проживавшие в Грозном 28-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов. Джанаралиев, по данным чеченских правоохранителей, ранее предпринимал попытки уехать воевать в Сирию. Жители Грозного утверждают, что после атаки на КПП силовики задержали беременную жену Джанаралиева и двух его младших братьев, а также старшего брата Иналова, который работает в МВД. 13 мая глава МВД Чечни заявил, что задержаны четверо пособников Джанаралиева и Иналова. Являются ли задержанные их родными, не уточняется. 11 мая стало известно о том, что дома Джанаралиева и Иналова в Грозном сожжены, а их родственникам и другим жителям этих домов пришлось переселиться к соседям. Фотографии одного из сожженных домов были распространены в Интернете. Автором двух из них является московский журналист Илья Азар. Он привел слова одного из местных жителей о том, что в сгоревшем доме также жили семьи, не имеющие отношения к участникам нападения на полицейских.

В Чечне сожжен дом поднявшего проблему коррупции Рамазана Джалалдинова

Ночью 12 мая в аварском селе Кенхи Шаройского района Чечни был сожжен дом Рамазана Джалалдинова, поднявшего проблему коррупции. Его супруга и дети вывезены в Дагестан, где скрывается и он сам. По словам родных Джалалдинова, дом сожжен силовиками, которые угрожали им убийством. Если информация о поджоге дома Рамазана Джалалдинова подтвердится, то правоохранительные органы должны незамедлительно отреагировать на этот факт, заявил в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Врио главы Чечни Рамзан Кадыров считает, что Рамазан Джалалдинов сам имитировал поджог своего дома. Власти Дагестана пообещали, что в Чечню будет направлена совместная делегация правительства и парламента республики "для изучения на месте деталей происшедшего и обоюдного поиска путей урегулирования сложившейся ситуации".

Военные учения НАТО начались в Грузии

В Грузии 11 мая начались совместные учения с НАТО "Достойный партнер – 2016", которые будут проходить до 24 мая. В них принимают участие 1 300 военных: 500 – грузинских, 650 военных армии США и 150 – Великобритании. Специально для учений в Грузию доставили военную технику, находящуюся на вооружении США, в том числе танки "Абрамс", боевая машина пехоты "Брэдли", медицинская эвакуационная и командно-штабная бронемашины, джипы "Хаммер", американские военные самолеты С-130. В рамках учений будут разыграны сценарии проведения операции обороны и защиты важных объектов, сообщил представитель Генштаба вооруженных сил Грузии, полковник Николоз Джанджгава. Это самые масштабные учения НАТО, по их завершении рота грузинских военных получит лицензию НАТО и станет первой официальной ротой североатлантического альянса в стране. МИД России эти учения охарактеризовал как "провокацию, направленную на раскачивание обстановки в регионе". Комментируя это заявление, министр обороны Тинатин Хидашели отметила, что для Грузии начавшиеся учения – предусловия создания сильного, развитого и прогрессивного государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей