23 мая 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 мая

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене; праймериз "Единой России" по определению кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы; авария автобуса с российскими военнослужащими в Южной Осетии; принятие Акта амнистии для 10 тысяч человек в Азербайджане; обвинительный вердикт присяжных в Грозном Карпюку и Клыху; "Ночь музеев" в регионах юга России и Южного Кавказа – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 мая.

Президенты Армении и Азербайджана провели в Вене переговоры по карабахскому конфликту

В Вене 16 маяза закрытыми дверями состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Представители МГ ОБСЕ после этой встречи выступили с совместным заявлением, в котором указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия. Особенность этой встречи состояла в том, что она прошла после апрельского обострения в зоне карабахского конфликта, закончившегося 5 апреля объявлением о перемирии.

Венская встреча президентов Алиева и Саргсяна не стала ни прорывом, ни провалом в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, но итоги этой встречи могут стать базой для продвижения мирного процесса и достижения политического урегулирования конфликта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты. Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене стала основой для возвращения за стол переговоров, однако резкого улучшения ситуации в зоне карабахского конфликта ожидать не стоит, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

МИД Нагорного Карабаха заявило, что поддерживает достигнутые между Арменией и Азербайджаном договоренности по доработке механизма расследования инцидентов ОБСЕ, расширению офиса представителя председателя ОБСЕ и продолжение обмена информацией под эгидой МККК о пропавших без вести.

Праймериз "Единой России" прошли в регионах юга России

В регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, 22 мая прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы РФ, голосование по которым состоятся 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. По мнению сопредседателя Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, праймериз - действительно нужная процедура, которая помогает именно избирателю. "С помощью праймериз голосующие могут увидеть кандидатов, посмотреть, насколько готова партия, как она организована, что является несомненным плюсом и для самой партии", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Для участия в праймериз в Дагестане зарегистрировались 43 человека. Среди претендентов на думские мандаты шестеро действующих депутатов Госдумы, а также вице-спикер парламента республики. В Карачаево-Черкесии за право стать кандидатами от партии власти были зарегистрированы шесть человек. При этом к участию в праймериз не был допущен председатель Российского конгресса народов Кавказа. В праймериз «Единой России» в Кабардино-Балкарии участвовали 11 кандидатов, в числе которых два действующих депутата Госдума и два депутата регионального парламента. Заявки на участие в праймериз в Волгоградской области подали 84 человека, из них к праймериз допущены 74. На Ставрополье были зарегистрированы 192 участника праймериз "Единой России". В Астраханской области заявки для участия в голосовании подали 10 кандидатов.

В ходе голосования не обошлось и без нарушений. Так, в Волгоградской области депутат Госдумы Олег Савченко заявил о подвозе автобусами избирателей, которых отмечали в списках. В Ставрополе студенты пожаловались на обязательные селфи в ходе праймериз. В Астраханской области нарушения касались правил агитации и подкупа избирателей

В Южной Осетии при аварии автобуса погибли шесть российских военнослужащих и 12 получили ранения

Автобус российской военной базы в Южной Осетии, следовавший из Цхинвала в Ленингор, 19 мая перевернулся на высокогорной трассе. В машине находились 24 человека, из них шестеро погибли. К вечеру 19 мая в российский госпиталь во Владикавказе из Цхинвала были транспортированы трое пострадавших в ДТП военных. Один пациент оставался в реанимации югоосетинской больницы, еще 11 пострадавших - в отделении травматологии. 20 мая все раненые были доставлены в Северную Осетию. В числе жертв аварии - офицеры, которые направлялись к месту учебных сборов. Предположительно причиной ДТП стал отказ тормозной системы при сильном тумане. Власти Южной Осетии решили поставить памятник в честь о погибших в этой аварии военных.

В Азербайджане принят Акт амнистии для 10 тысяч человек

Национальное собрание Азербайджана 20 мая приняло Акт амнистии, приуроченный к отмечаемому 28 мая Дню Республики. Амнистия охватит более 10 тысяч человек, в том числе 3500 будет освобождены из мест заключения. Проект Акта об амнистии был представлен в порядке законодательной инициативы депутата парламента, супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. По словам главы комитета парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, нынешний Акт об амнистии коснется 1/3 всех заключенных страны. Активисты гражданского общества указали на несовершенность амнистии - она не затронула политзаключенных.

В Грозном присяжные вынесли обвинительный вердикт Карпюку и Клыху

В Верховном суде Чечни на процессе по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха 19 мая коллегия присяжных единогласно признала обоих подсудимых виновными в причастности к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. При этом Станислав Клых, как посчитали присяжные, заслуживающим снисхождения. В ходе прений, состоявшихся 18 мая, прокуроры просили присяжных вынести обвинительный вердикт, а защита заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала их оправдать. Сами Карпюк и Клых, которые ранее отрицали свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия, в последнем слове отметили, что до 2014 года не бывали в Чечне. Адвокаты граждан Украины, признанных политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал", уже заявила о намерении обжаловать будущий приговор своим подзащитным.

Музеи юга России и Южного Кавказа присоединились к международной акции "Ночь музеев"

Регионы юга России и Южного Кавказа в этом году, как и в прошлом, присоединились к международной акции "Ночь в музее", которая проводится в различных странах мира в конце мая. В этом году акция прошла вечером 21 мая. Несколько волгоградских музеев во время акции «Ночь музеев» рассказали о подвиге легендарного летчика Алексея Маресьева, к акции присоединился и международный аэропорт Волгоград, предоставив экспонаты из музея авиапредприятия. В "Ночь музеев" в Северной Осетии прошли выставки, концерты и викторины в рамках акции "Ночь истории", приуроченной к 150-летию Российского исторического общества. В Национальном музее во Владикавказе вниманию посетителей предлагались выставки "Легенды Кавказа" и "З.А.Г.С. Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба". Кроме того, можно было пройти мастер-класс "Осетинское традиционное рукоделие", поучаствовать в разных конкурсах, в отделе природы праздновался 50-летний юбилей Чебурашки.

По подсчетам организаторов "Ночи музеев" в Сочи, культурные учреждения города в рамках акции посетили 50 тысяч человек. При этом в ряде музеев для бесплатного посещения была открыта только часть залов. Особенно многолюдно было в Сочинском художественном музее на Курортном проспекте и Музее истории города-курорта Сочи на улице Воровского. В Нагорном Карабахе в "Ночи музеев" приняли участие 10 музеев - в Степанакерте и Шуши, Кашатагском, Гадрутском и Мартунинском районах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей