Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Фото: RFE/Rl

28 мая 2016, 18:24

Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

"Кавказский узел" писал, что дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 годаПо версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая Карпюк приговорен к 22 годам и 6 месяцам лишения свободы, Клых - к 20 годам лишения свободы.

О том, что Карпюк и Клых обязательно будут обжаловать приговор, 27 мая в интервью украинскому изданию "Факты" заявила адвокат Станислава Клыха Марина Дубровина. Она также выразила надежду, что в скором времени Клыха и Карпюка удастся освободить или обменять.

25 мая Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, которая в марте была приговорена в Ростове-на-Дону к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. В тот же день  в Москву были доставлены осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые находились в Киеве.

Пономарев: нужно активнее поднимать вопрос об освобождении политзаключенных

Практику обмена заключенными между Россией и Украиной необходимо продолжить, уверен исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Я считаю, что надо сосредоточиться на следующем этапе, чтобы по двум громким процессам, Клыха-Карпюка и режиссера Сенцова, произошла такая же передача Украине, чтобы их обменяли на россиян. Надо понять, на кого, и заняться этим процессом", – сказал Пономарев корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник уверен, что обмен Савченко состоялся благодаря длительным переговорам.  По мнению Пономарева, правозащитное сообщество России и Украины должно интенсифицировать процесс обмена политзаключенных.

"В России мы знаем людей, которых, по мнению правозащитников, незаконно осудили. Но, к сожалению, мы не знаем, кто из россиян находится в таком же положении на Украине, и их надо найти. И если кто-то знает, то надо поднимать PR-кампанию по обмену", – заключил Пономарев.

 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова и Кольченко виновными в терроризме - так российское следствие расценило поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба осужденных своей вины не признали и заявляли о пытках. В апреле стало известно, что ФСИН поручило подготовить документы для передачи Украине Сенцова, Кольченко, а также двух других фигурантов дела – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Украинские правозащитники считают обмен заключенных на Клыха и Карпюка маловероятным

Украинские правозащитные организации Центр гражданских свобод, "Открытый диалог" и "Евромайдан SOS" инициировали кампанию под названием Let my people go для защиты граждан Украины, заключенных по политическим мотивам в России и Крыму. На данный момент на сайте проекта обозначено 28 имен политзаключенных, освобождения которых добиваются украинские правозащитники, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта "Евромайдан SOS" Саша Делеменчук.

В частности, в списке есть имена Станислава Клыха и Николая Карпюка, Олега Сенцова и Хайсера Джемилева, сообщила она.

Что касается политического преследования граждан России на Украине, то Делеменчук известно только об одном таком случае – активистки Анастасии Леоновой, задержанной в декабре 2015 года по подозрению в причастности к организациям, признанным в стране террористическими.

"Это единственное дело [о котором мне известно], но ее обмен невозможен, так как она запросила политическое убежище", – уточнила она.

О том, что в списке "украинских политзаключенных в России" сейчас числится 31 человек, а на Украине "российских политических заключенных, кроме Леоновой, нет", корреспонденту "Кавказского узла" заявила менеджер проектов Центра гражданских свобод Саша Романцова.

По мнению Романцовой, у украинской стороны нет достаточно известных россиян, на которых российская сторона могла бы осуществить обмен Сенцова, Кольченко, Клыха или Карпюка.

Украинские и российские правозащитники, среди которых Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов, Лев Пономарев, Сергей Кривенко и другие обратились в январе 2016 года к властям Украины с требованием "незамедлительного освобождения Леоновой в связи с отсутствием доказательств обоснованности подозрения в совершении инкриминируемых ей противоправных действий", говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Юрист: передача Савченко имела в первую очередь политический, а не юридический характер

Случаи обмена осужденными лицами между государствами по соглашению регламентированы уголовно-процессуальным законодательством, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат-международник московского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"Этот вопрос разрешается на основании международного договора о правовой помощи между государствами судом общей юрисдикции районного уровня", – сказала Ермолаева.

По ее словам, закон предусматривает ограниченное число случаев, когда в передаче иностранного гражданина может быть отказано.

"Это, как правило, вопросы, гарантирующие двойную наказуемость деяния, сопоставимые условия отбывания наказания и гарантии исполнения приговора в части гражданского иска. Запрос не может быть удовлетворен и в том случае, если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то есть имеет вид на жительство. При отсутствии оснований отказа, запрос о передаче иностранца, осужденного российским судом, на родину, должен быть удовлетворен. Недостаточность сведений, необходимых для разрешения вопроса о передаче, не может служить основанием для отказа в передаче, но будет являться основанием для отложения судебного разбирательства и направления судебного запроса", – отметила она.

Со слов Ермолаевой, международной нормативно-правовой основой отношений между Украиной и Россией является Минская конвенция 22 января 1993 года. Вместе с тем ситуация с Надеждой Савченко принципиально отличается от обычного обмена заключенными.

"В отношении Надежды президент России издал указ о помиловании и освободил ее от дальнейшего отбывания наказания. Фактически и юридически она вернулась на родину свободным человеком. В случае же, если Станислав Клых и Николай Карпюк подадут прошение о передаче для отбывания наказания на родину, то они будут возвращены туда как лица, осужденные к лишению свободы именно для того, чтобы исполнение приговора в отношении них было обеспечено", – пояснила Ермолаева.

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Вместе с тем, подчеркнула она, действия властей в ситуации с Надеждой Савченко имели в первую очередь характер политической акции.

"Очевидно, что процедура, происходящая в правовом русле, куда более предсказуема, чем политическая фортуна", – заключила Ермолаева.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Тимур Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей