25 мая 2016, 22:46

Савченко покинула Ростов-на-Дону вопреки прогнозам адвокатов и политиков

Возвращение Надежды Савченко на Украину готовилось в строжайшем секрете даже от ее адвокатов и на фоне недоверия руководства Украины и России друг к другу, свидетельствует хронология передачи украинской летчицы Киеву.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко. Савченко была доставлена в Киев на прибывшем за ней в Ростов-на-Дону украинском самолете. Сегодня же на российском самолете в Москву были доставлены осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые находились в Киеве.

Украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 5 апреля приговор вступил в силу. Савченко своей вины не признала, она входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

“Сегодня был почти детективный день”

Согласно данным сервиса "Яндекс-новости", первая информация о том, что самолет президента Украины Петра Порошенко вылетел из Киева в Ростов-на-Дону, где его ожидала Надежда Савченко, была опубликована одним из российских информагентств со ссылкой на информированный источник в 11:14 мск. При этом в 11:29 появилась информация со ссылкой на пресс-секретаря президента России о том, что официальный Кремль не располагает информацией о начале процедуры возвращения Савченко, а также о ее обмене на граждан России Ерофеева и Александрова.

Однако около 13:00 мск стало известно о том, что Савченко вылетела на Украину из аэропорта Ростова-на-Дону на прибывшем за ней самолете, а также что из украинской столицы в Москву вылетел правительственный российский самолет с Александровым и Ерофеевым. Об этом сообщило информационное агентство FlashCrimea. 

Российский самолет, где находились россияне Ерофеев и Александров, приземлился во Внуково в районе 14:00 мск. Менее чем через час в киевском Борисполе совершил посадку самолет с Савченко, сообщило РБК.

По данным издания, в украинском аэропорту Савченко встречали мать и сестра, а также толпа журналистов. Ерофеева и Александрова во Внуково встретили жены.

После вылета Савченко в Киев, а граждан России в Москву, на сайте Кремля был опубликован указ президента России о помиловании Надежды Савченко. В свою очередь на сайте президента Украины сегодня был опубликован указ о помиловании российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

16 мая 2015 года украинскими силовиками в районе города Счастье были задержаны граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев. Российская сторона назвала эти действия похищением и провокацией, подчеркнув, что задержанные не являются действующими военнослужащими. По версии правоохранительных органов Украины, Александров и Ерофеев были причастны к вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины. Российские граждане были осуждены по решению суда. 

Операцией по возвращению Надежды Савченко руководил глава СБУ, заявила сегодня вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, которая встречала Савченко в самолете.

По ее словам, операция готовилась несколько месяцев, а украинская сторона ждала от России ответа по процедуре передачи. Геращенко утверждает, что вторая сторона «брала паузу». "Для нас со Святом (пресс-секретарем Порошенко Святославом Цеголко, - прим. “Кавказского узла”) сегодня был почти детективный день. В 06.30 — самолет. Президентский борт вылетает за Надеждой. Ростов. Мы не имеем права сходить с трапа", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По утверждению Геращенко, согласно договоренностям, Савченко должна была зайти в самолет в ту минуту, когда российский самолет приземлится в Киеве и примет на борт двух россиян. По ее словам, был час ожидания, а потом к самолету подъехали две машины — из одной в сопровождении десяти человек вышла Савченко.

“Об обмене Савченко “нормандская четверка” договорилась ночью”

23 мая президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности к обмену у Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, если поступит такое предложение.

“Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце вернуть ее домой… Поэтому, если такое обращение поступит, — я немедленно воспользуюсь этим”, - говорилось в сообщении, размещенном на сайте президента Украины 23 мая.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вопрос об освобождении Надежды Савченко и россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева был решен в ходе телефонного разговора глав государств «нормандской четверки» 23 мая, отмечает “Газета.ру”.

Президенты России и Украины действительно затрагивали тему передачи Савченко Киеву и возвращения Александрова и Ерофеева в ходе телефонного разговора в "нормандском формате", сообщает сегодня со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова “Российская газета”.

При этом подписанию Путиным указа о помиловании Савченко предшествовала его встреча с родственницами убитых российских журналистов, в гибели которых она обвинялась, заявил Дмитрий Песков.

"Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мной родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в которых Марианна Дмитриевна (Волошина) и Екатерина Сергеевна (Корнелюк), исходя из соображений гуманности, обратились с просьбой помиловать Савченко", - цитирует Пескова “Интерфакс”.

“Савченко освобождена от уголовной ответственности”

Возвращение Надежды Савченко на Украину готовилось в секрете даже от ее адвокатов, свидетельствуют события, связанные с передачей украинской летчицы Киеву. Еще 18 мая адвокаты Савченко заявили, что ожидают перевода Савченко на родину лишь через полгода. При этом адвокат Савченко Марк Фейгин 18 мая подчеркнул, что она "может вернуться только двумя способами на Украину".

"Либо через помилование — я с трудом верю, что президент Путин помилует Савченко в силу совершенно разных политических причин. И второй вариант — это единственный вариант — Конвенция о выдаче осужденных, механизм которой запущен именно сейчас", - сказал тогда Марк Фейгин.

Накануне возвращения Савченко, 24 мая, Марк Фейгин заметил, что он сомневается, что Савченко передадут в Украину до конца мая, отмечает издание “Украинская правда”.

В тот же день Марк Фейгин заметил, что он намерен убедить свою подзащитную подать российским властям прошение о помиловании. Об этом Фейгин сообщил в своем Twitter. Другой адвокат Савченко, Николай Полозов, сообщил 24 мая, что Савченко написала всем своим защитникам письмо с требованием "не подавать прошение о помиловании". "Всем своим адвокатам Надя написала о запрете подачи прошения о помиловании. Настало время попытаться ее переубедить", - написал Полозов в своем Twitter.

По состоянию на 22:30 мск отсутствует информация о том, что Савченко направляла президенту России прошение о помиловании. При этом законодательство России предполагает, что только сам осужденный может просить о помиловании. В Конституции России об этом сказано в нескольких статьях: ст. 50 — каждый осужденный за преступление имеет право [...] просить о помиловании или смягчении наказания, ст. 89 — президент Российской Федерации [...] осуществляет помилование, отмечает сегодня "Новая газета". 

Надежда Савченко после помилования президентом России больше не должна отбывать никакое уголовное наказание, заявил сегодня Марк Фейгин. “Она освобождена от уголовной ответственности”, - цитирует Фейгина РИА “Новости”.

Надежда Савченко была освобождена в один день с журналисткой Хадиджой Исмайловой, обратил внимание автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. Верховный суд Азербайджана снял сегодня с журналистки Хадиджи Исмайловой обвинения в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями, напомнил блогер.

“Нормальные люди в Азербайджане с удовольствием передают друзьям новость: в один день освобождены две женщины, героические дамы: журналистка Хадиджа Исмаил и военнослужащая Надежда Савченко. Браво, многим мужчинам есть чему у них поучиться. Героини азербайджанского и украинского народов попали в историю,  которой не стыдно”, - написал блогер в своем сегодняшнем посте “Савченко и Хадиджа на свободе! В один день!”.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей