Николай Карпюк. Кадр из видео: Діонісія Кернична https://www.youtube.com/watch?v=ACvDMAGuf5c

27 октября 2015, 17:21

Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне

Суд в Чечне допросил гражданина Украины Николая Карпюка. По его словам, в период, когда, по версии следствия, Карпюк находился в Чечне и участвовал в боях против российских военнослужащих, он на самом деле занимался на родине организацией оздоровительных лагерей и ухаживал за матерью.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным следствия, граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых были членами организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время Первой чеченской войны. На сегодняшнем заседании прокурор заявил, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником.

В ходе допроса Карпюк рассказал об устройстве УНА-УНСО. По его словам, УНА являлась политической партией, зарегистрированной в Минюсте Украины, а УНСО – общественной организацией казачьего типа, передает корреспондент "Кавказского узла". "То, что в России украинский патриотизм считается преступлением, мы уже привыкли", – заявил подсудимый.

По словам Карпюка, осенью 1994 года он участвовал в организации спортивных оздоровительных лагерей в Ровненской области Украины.

"С конца 1994 до 16 марта 1995 года совместно со мной жила моя больная мать, которую я водил по врачам. В архивах Ровно есть пресса, в которой писалось о моей пресс-конференции в Ровно. А 1995 год я встречал в родном городе вместе с семьей и друзьями", – рассказал подсудимый.

Кроме того, как утверждает Карпюк, в УНА-УНСО не обсуждался вопрос о необходимости направления людей в Чечню для участия в боевых действиях. "У нас это не поощрялось", – добавил он.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 15:35

  • Суд утвердил штраф активисту из Светлого Яра

    Решение о штрафе в 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения пикетирования активистом Владимиром Сергеевым, выступившим против перевоза свалки из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель в Светлом Яре, признано законным облсудом.

19 июня 2018, 15:03

19 июня 2018, 14:37

19 июня 2018, 13:42

19 июня 2018, 13:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей