Николай Карпюк. Кадр из видео: Діонісія Кернична https://www.youtube.com/watch?v=ACvDMAGuf5c

27 октября 2015, 17:21

Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне

Суд в Чечне допросил гражданина Украины Николая Карпюка. По его словам, в период, когда, по версии следствия, Карпюк находился в Чечне и участвовал в боях против российских военнослужащих, он на самом деле занимался на родине организацией оздоровительных лагерей и ухаживал за матерью.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным следствия, граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых были членами организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время Первой чеченской войны. На сегодняшнем заседании прокурор заявил, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником.

В ходе допроса Карпюк рассказал об устройстве УНА-УНСО. По его словам, УНА являлась политической партией, зарегистрированной в Минюсте Украины, а УНСО – общественной организацией казачьего типа, передает корреспондент "Кавказского узла". "То, что в России украинский патриотизм считается преступлением, мы уже привыкли", – заявил подсудимый.

По словам Карпюка, осенью 1994 года он участвовал в организации спортивных оздоровительных лагерей в Ровненской области Украины.

"С конца 1994 до 16 марта 1995 года совместно со мной жила моя больная мать, которую я водил по врачам. В архивах Ровно есть пресса, в которой писалось о моей пресс-конференции в Ровно. А 1995 год я встречал в родном городе вместе с семьей и друзьями", – рассказал подсудимый.

Кроме того, как утверждает Карпюк, в УНА-УНСО не обсуждался вопрос о необходимости направления людей в Чечню для участия в боевых действиях. "У нас это не поощрялось", – добавил он.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей