Николай Карпюк (справа) в зале суда. Грозный, 27 октября 2015 г. Фото Расула Магомедова

27 октября 2015, 16:53

Гособвинитель назвал Карпюка организатором вооруженной группы

Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых участвовали в конфликте на территории Чечни в 1994-1995 годах, заявил прокурор. По его словам, Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником. Подсудимые в этот период в Чечне не были, ответила защита.

"Кавказский узел" писал, что, по данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время Первой чеченской войны. На сегодняшнем заседании из коллегии присяжных были исключены три человека, после чего прокурор начал зачитывать версию обвинения.

Обвинение: Карпюк после боев лично добивал раненых

Прокурор начал свою речь с того, что Николай Карпюк и Станислав Клых состояли в организации праворадикального толка УНА-УНСО, целью которой было "противостоять российским властям и уничтожить русскую национальность", передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце 1994 года, считает следствие, подсудимые приняли активное участие в вооруженном конфликте на территории Чечни, причем Карпюк был организатором вооруженной группы, а Клых - ее участником. Оба подсудимых, заявил прокурор, совершали нападения на российских военнослужащих в составе вооруженной группы "Викинг".

"С декабря 1994 года по апрель 1995 года Карпюк принимал участие в боях в Грозном и других населенных пунктах Чечни. Он стрелял в военнослужащих, а после боя обходил и добивал раненых", – зачитал прокурор.

С 31 декабря 1994 года по 2 января 1995 года группа совершала интенсивный прицельный обстрел по военнослужащим. Карпюк, считают следователи, произвел в ходе обстрела не менее пяти выстрелов из снайперской винтовки и 30 – из автомата Калашникова. В ходе обстрела погибли 30 военнослужащих российской армии, еще 13 получили ранения.

Верховный суд Чечни отказался зафиксировать в протоколе заседания 12 октября показания Николая Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия, сообщил 13 октября Правозащитный центр "Мемориал". 9 октября правозащитники заявили, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

Защита: подсудимые не участвовали в боях на территории Чечни

Защита не оспаривает смерть российских солдат, отметил, комментируя версию обвинения, адвокат Илья Новиков.

"Центральный вопрос, на который предстоит ответить присяжным, – виноваты подсудимые или нет. Подсудимые своей вины не признают", – подчеркнул он.

Когда защитник попытался объяснить, на чем, по его мнению, строятся обвинения, судья его перебил, попросив говорить "по существу предъявленных обвинений". Так повторялось несколько раз, после чего Новиков просто заявил, что подсудимые "не были в Чечне и в боях не участвовали", передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Станислава Клыха в свою очередь отметил, что в 94-95 годах его подзащитный был студентом, "посещал лекций и сдавал экзамены".

Напомним, 29 сентября Шатойский райсуд Чечни признал гражданина Украины Малофеева, также обвиняемого в причастности к УНА-УНСО, виновным в убийствах российских военнослужащих и назначил ему 24,5 года колонии строгого режима.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей