Экрана трансляции судебного заседания по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 11:24

Защита попросила суд отпустить Карпюка и Клыха под залог

Адвокаты граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, ходатайствовали об изменении меры пресечения подсудимым на залог. Прокурор попросил суд отклонить данное ходатайство.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа следствие сообщило о передаче в суд дела в отношении Карпюка и Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. На заседании 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела. Сегодня консул генконсульства Украины в Ростове-на-Дону был допущен в зал суда, а для посетителей была организована видеотрансляция.

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России. В свою очередь представители Правозащитного центра "Мемориал", усомнились в обоснованности обвинений Карпюку и Клыху. 13 октября правозащитники заявили, что суд в Чечне не принял во внимание показания Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия.

Сегодня заседание суда началось с получасовой задержкой. Примерно в 10.25 подсудимых ввели в зал. У Станислава Клыха в руках были листки бумаги, завернутые в газету. Качество видеотрансляции не особо четкое, но можно различить, что подсудимые пребывают не в лучшем настроении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале суда защита ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на залог, сумму которого изберет суд. При этом защита предоставила письмо от консульства Украины, в котором "гарантировалось материальное обеспечение подзащитных".

Клых поддержал своих защитников и попросил суд "поступить оригинальнее, чем другие судьи", а также призвал судей к милосердию. "Нахождение под стражей влияет на мое здоровье", - добавил он.

Карпюк также поддержал своего защитника.

Прокурор же выступил с просьбой оставить без удовлетворения данное ходатайство, а меру пресечения - без изменений. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее защита Карпюка заявила ходатайство о прекращении его уголовного преследования, однако просьба адвокатов была отклонена. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей