Вениамин Кондратьев. Фото пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края

18 мая 2017, 11:08

Кондратьев "зачищает" ткачевскую гвардию

За период своего нахождения во главе региона Вениамин Кондратьев уволил не менее 17 чиновников - ставленников прежнего губернатора Александра Ткачева. 10 февраля 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий в отношении вице-губернатора Юрия Гриценко, занимавшего при Ткачёве пост вице-спикера краевого парламента.

Смена руководства Краснодарского края

22 апреля 2015 года, после отставки Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края, президент России подписал указ о назначении Вениамина Кондратьева временно исполняющем обязанности главы администрации региона.

В сентябре 2015 года Вениамин Кондратьев занял должность губернатора Краснодарского края, победив на выборах.

Отставке губернатора Ткачева предшествовал ряд коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны несколько высокопоставленных кубанских чиновников уровня вице-губернатора (министр природных ресурсов Краснодарского края и вице-губернатор Вадим Лукоянов и экс-вице-губернатор Александр Иванов). 

Зачистка ткачевских чиновников

Ровно через месяц после своего назначения в апреле 2015 года Вениамин Кондратьев предложил добровольно уйти в отставку главе Новокубанского района Роману Архипову, ставшему фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Прокуратура России нашла нарушения законодательства при распоряжении муниципальными земельными участками в Новокубанском районе Краснодарского края 1. Хотя глава Новокубанского района не согласился с выводами надзорного ведомства, Вениамин Кондратьев назвал эти возражения "отговорками".

12 мая 2015 года Вениамин Кондратьев уволил с поста министра промышленности и энергетики Виталия Брижаня, а также отстранил от должности главы департамента транспорта Анастаса Оркопуло. 

9 июня 2015 года Кондратьев порекомендовал снять с должности вице-мэра Краснодара Наталью Маханько, связав это с плохой организацией системы оказания первой медицинской помощи в Краснодаре и с массовыми жалобами от пациентов больниц. Маханько пыталась объяснить ситуацию отсутствием финансирования, но Кондратьев заявил, что не хочет слушать оправдания.

17 июня 2015 года Вениамин Кондратьев принял отставку мэра города Горячий Ключ Николая Шварцмана, отметив, что город нуждается в "свежем взгляде". Чиновник решил покинуть пост после резкой критики главы региона в адрес городской власти. 

8 июля 2015 года депутаты городского совета Тимашевска приняли отставку мэра города Анатолия Нестерова. Согласно официальным данным, причина ухода - состояние здоровья. 

29 июля 2015 года, после критических замечаний в адрес администрации Ейского района, ушел в отставку глава района Михаил Тимофеев. 

9 сентября 2015 года врио губернатора рекомендовал сложить полномочия главе Курганинского района Владимиру Ивченко. Такое решение Кондратьев принял, побывав с рабочим визитом в районе, где жители пожаловались на отсутствие системы сельскохозяйственного сбыта, махинации с землей и административные барьеры для бизнеса. На официальной странице Кондратьева в Facebook сообщалось, что местной власти необходима перезагрузка, поскольку в районе накопилось много нерешаемых годами проблем.

21 октября 2015 года губернатор Кондратьев сообщил об изменениях в структуре администрации Краснодарского края, заявив об упразднении должности первого вице-губернатора и назначении на должности вице-губернаторов пяти новых кандидатур. Своих постов лишились Джамбулат Хатуов 2, который занимал должность первого вице-губернатора, вице-губернатор и директор департамента внутренней политики Владимир Свеженец, министр финансов Иван Перонко и Александр Саурин, который отвечал за рациональное использование олимпийского наследия.

12 февраля 2016 года в отставку ушел глава Тбилисского района Кубани Виктор Красноруцкий в связи с ухудшением за 2015 год социально-экономических показателей жизни в районе.

25 марта 2016 года в отставку с поста главы Новокубанска досрочно ушел Александр Зиньковский, руководивший городом с декабря 2014 года 3.

21 апреля 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении отстраненного от должности главы департамента транспорта Анастаса Оркопуло передано в суд. Ему инкриминируется получение взяток в крупном и особо крупном размерах от представителей юридического лица за "крышевание" и способствование в принятии решений о допуске юридического лица к участию и победе в конкурсах на пассажирские перевозки.

21 октября 2016 года досрочно ушел в отставку глава Темрюкского района - Сергей Робилко, занявший эту должность 5 марта 2015 года (ранее он возглавлял Щербиновский район, а с 2004 по 2009 год занимал пост мэра Тимашевска) при губернаторе Ткачеве.

19 января 2017 года  депутаты приняли решение об отставке главы Крымского района Анатолия Разумеева, который руководил районом с августа 2012 года (ранее возглавлял администрацию Славянского района).

31 января 2017 года была принята отставка Андрея Кравченко, руководившего Апшеронским районом с июля 2009 года 4.

10 февраля 2017 года поступила информация, что в отношении вице-губернатора Краснодарского края, бывшего вице-спикера краевого парламента Юрия Гриценко возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий при возведении перинатального центра в Сочи и о хищении 200 млн рублей.

17 мая 2017 года Кондратьев, совершивший поездку в Приморско-Ахтарский район, раскритиковал состояние экономики и социальной сферы в муниципалитете, после чего руководитель района Валерий Спичка попросил освободить его от должности.

Критика наследия Ткачева

Вениамин Кондратьев, закончивший Кубанский университет (1993) и с 1995 года начавший работать в администрации Краснодарского края - опытный управленец, деятельность которого с 2000 года напрямую связана с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

За это время в администрации Краснодарского края Кондратьев поднялся по служебной лестнице, пройдя путь от старшего юрисконсульта юридического отдела управления делами администрации (1995) до заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края (в 2007-2014 годы).

В 2014 году Вениамин Кондратьев перешел на работу в Москву, где занимал должности заместителя начальника и начальника главного управления федерального имущества управления делами президента РФ, а также пост заместителя управляющего делами президента (до апреля 2015 года) 5

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, череда отстранений руководителей муниципалитетов в 2015 году была связана с предвыборной кампанией врио губернатора, пытавшейся создать у жителей Краснодарского края имидж "справедливого руководителя".

Однако Кондратьев, назначенный на должность врио по протекции Ткачева, покусился на имидж бывшего губернатора, выступив с резкой критикой его наследия. Социально-экономическая ситуация в регионе оказалась далека от совершенства.  

Несмотря на ряд эффектных и работающих на имидж увольнений чиновников, подавляющее большинство глав районов и административных центров Краснодарского края остаются назначенцами прежнего губернатора. Ткачевские чиновники возглавляют четыре из семи крупных городских муниципальных центров (Гелленджик, Сочи, Армавир и Анапа), 25 из 37 муниципальных районов, 28 из 37 административных центров муниципальных районов. Среди них есть такие долгожители как Николай Сидак, занимающий место главы станицы Ленинградской (административный центр Ленинградского района) с 1996 года 6 и Александр Садчиков, руководящий Лабинским районом с 2000 года 7.  

Хотя за 2015 - 2017 годы Кондратьев отправил в отставку целый ряд назначенцев Ткачева, многие из которых проработали на своей должности не один десяток лет, эти увольнения, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, носят, скорее, популистский характер, не являются проявлениями курса на кардинальную смену краевой политической элиты.

Примечания 

  1. 18 января 2017 года Роман Архипов, обвиняемый в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, был приговорен к трем годам лишения свободы.
  2. 24 февраля 2016 года стало известно, что Александр Ткачев, занимающий должность министра сельского хозяйства России, назначил Джамбулата Хатуова своим заместителем.
  3. Зиньковский Александр Сергеевич // Администрация муниципального образования Новокубанский район.
  4. Администрация и депутаты Апшеронского района // Апшеронск.
  5. Биография В.И.Кондратьева // Официальный сайт Администрации Краснодарского края.
  6. Главное видеть перспективу // Совет муниципальных образований Ростовской области.,
  7. Глава района // Официальный сайт МО Лабинский район.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей