Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Фото: RFE/RL

01 февраля 2017, 21:07

Политологи сочли увольнение главы Апшеронского района Кубани игрой на публику

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев знал обо всех проблемах Апшеронского района, и решение отстранить районного главу Андрея Кравченко после визита в муниципалитет было принято, чтобы сделать увольнение публичным и эффектным, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пользователи соцсетей, комментируя уход Кравченко, усомнились, что одной этой мерой можно решить проблемы района.

Как писал "Кавказский узел", Андрей Кравченко был отправлен в отставку 31 января, после того, как губернатор Вениамин Кондратьев посетил район с проверкой. Согласно заявлениям Кондратьева, жители района на встрече пожаловались ему на коммунальные проблемы и безынициативность властей в их решении. Кроме того, в ходе визита губернатор выразил недовольство ковровой дорожкой к воздухоопорному спорткомплексу-долгострою, которую постелили ему чиновники, заявив, что нужно "не дорожки для начальства стелить, а чинить то, что разваливается". Фотография с ковровой дорожкой получила особую популярность в соцсетях - пользователи использовали ее для юмористических фотоколлажей.

Кравченко стал первым главой-"долгожителем" после череды увольнений глав района

Решение увольнять Андрея Кравченко было принято заранее – о ситуации в районе, в том числе затягиванием сдачи спорткомплекса, Кондратьев знал из отчетов специализированной мониторинговой службы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский политолог, руководитель Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Если бы Кондратьев не знал о недострое, то не поехал бы на него смотреть. Губернатор прекрасно ориентируется в том, что делается в районах: у главы Кубани есть специальная служба контроля управления, которая ежемесячно готовит справки о событиях в районах", – рассказал Подлесный.

По его информации, спортивный центр должен был быть сдан в сентябре 2016 года, но этого сделано не было.

"Получив справку о нарушениях сроков, губернатор туда и поехал", – считает политолог.

Также нужно учитывать, что Кравченко находился в должности главы района с 2009 года, подчеркнул Подлесный.

"Это продолжительный срок. До Кравченко руководители менялись каждый год. Далее пошла стабилизация. Так что нельзя сказать, что увольнение – резкий ход, рубка с плеча. Глава района свое отработал", – высказал мнение Подлесный.

Что касается проблемы с недостроем, на которой было сакцентировано внимание в соцсетях, то она довольна распространена в крае, говорит политолог.

"Наиболее видна проблема в крупных городах – Сочи, Краснодаре, Новороссийске, частично затронут Геленджик. Где масштабнее строительство, там и больше проблем. Хуже всего дела обстоят с социальной сферой: целый ряд застройщиков ввиду получения льготной оплаты за землю должны были строить больницы и школы. К примеру, в Краснодаре уже лет пять строится поликлиника № 1. Застройщик ждет – "или эмир умрет, или ишак сдохнет". И тогда вместо соцобъектов будет возведено элитное жилье", – заявил Подлесный.

Эффектные увольнения работают на рейтинг губернатора

То факт, что Кондратьев приехал увольнять Кравченко в возглавляемый им район, свидетельствует о популистском характере работы губернатора, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Этот стиль свойственен всем российским руководителям — разумеется, в ограниченном количестве. Если губернатор начинает снимать с должностей всех подряд, то это вызывает вопросы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его словам, у Кондратьева явно был выбор, как представить запланированное увольнение.

"Можно уволить на основе прочитанных отчетов – вызвать, "пропесочить" и снять. А можно уволить эффектно. Прием выглядит выразительно и запоминается обычными гражданами, которые и являются целевой аудиторий. Вместо того, чтобы разбирать провал на скучном совещании, увольнение делается ярким и наглядным", – пояснил Макаркин.

Броское и запоминающееся увольнение является "обычной имиджевой работой", подчеркнул он. Вместе с тем, подобный прием "оценят и в регионе, и в Кремле", продолжил эксперт.

Что касается ситуации с недостроем, то Макаркин также выразил уверенность, что губернатору вся ситуация была известна заранее.

"Приехал, увидел, уволил. А какие были до этого подготовлены документы, никому не интересно. Я не исключаю, что это увольнение – хорошо подготовленный экспромт", – сыронизировал политолог.

19 января был отправлен в отставку глава Крымского района Анатолий Разумеев. Он находится под следствием с лета 2015 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Однако местные депутаты не стали увольнять Разумеева сразу после начала уголовного преследования.

Увольнение Кравченко вызвало разногласие у пользователей соцсетей 

Население Апшеронского района, по данным на январь 2016 года, составляло 101 468 человек. Из них в райцентре проживали 40 349 человек, сообщается на сайте Росстата.

Апшеронск находится в ста километрах от Краснодара, рядом с границей между Краснодарским краем и Адыгеей. С 2009 года Апшеронское городское поселение возглавляет Владимир Бырлов, сказано на сайте райадминистрации.

В Апшеронске до сих пор нет ни одного действующего кинотеатра, пишут участники районного интернет-форума Apsheronsk.bozo.ru. Также, согласно недавним дискуссиям на форуме, в городских аптеках не хватает рецептурных отделов, поэтому для получения лекарств по рецепту жители ездят в Майкоп. Кроме того, форумчане жалуются на пробки. Новость об увольнении Кравченко администратор форума прокомментировал следующим образом:

"Кравченко начал бодро, но потом "апшеронское болото" затянуло и расслабило. Ну и личное мое спасибо Кравченко за то, что при нем детям передали два хороших здания - под художку и центр детского творчества", - написал он.

Среди проблем района, на которые указал губернатор в ходе своей поездки, была ситуация на реке Пшехе. "Левый берег не первый месяц размывают дожди. Людей расселяют — жить там стало опасно. Под угрозой мост и ЛЭП", - написал он.

Пользовательница Twitter Татьяна Гирченко, комментируя запись Кондратьевна о поездке в район, указала, что проблемы с береговыми зонами существует не только в этом месте.

"Мост на реке Туха ремонтируют уже больше двух лет! Весь ремонт сводится к тому, что убирают и вновь ставят светофор! Мост через Пшеху ожидает, видимо, такая же история", - написала она. 

Пользователи Instagram, комментируя записи на аккаунте Кондратьева о поездке и увольнении Кравченко, высказали различные оценки этого решения.

"Лучше бы сняли главу города, а главу района оставили", - пишет пользовательница nika.1978.

"Грехи Ткачёва и Евланова приходится исправлять. Все берега рек запущены. Куда деньги уходили годами?" - пишет пользователь airin.petr.

"Может, просто нужно кому-то место? А Андрей Евгеньевич был его обладателем. Не верю властям - ни единому шагу", - подчеркивает пользователь svapskrsd.

"А вы попробуйте за семь лет исправить то, что уничтожалось десятилетиями! А образование благодарно Андрею Евгеньевичу за многое", - заявила в комментариях пользовательница Кристина Овсепян.

"Для образования он много сделал, например, выступил с речью на День учителя", - иронизирует пользователь с ником spas_russia.

"Нужен жесткий контроль в каждом районе и населенном пункте, тогда, может быть, что-то и изменится", - написала в свою очередь Александра Тонких.

Комментаторы также указали и на другие проблемы в районе. Так, пользовательница natella_arazovna33 написала, что в апшеронском соцгородке, построенном для сирот и инвалидов, проживают чиновники.

"Апшеронск социально неблагоприятный, то есть нет работы с достойным заработком, нет качественного медицинского обслуживания и нет всего остального. Можно хвалить или критиковать, но факты остаются фактами", - написал пользователь a777.21.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Архив новостей