12 октября 2009, 23:27

В Краснодарском крае не избраны 11 глав городских и сельских поселений

В результате прошедших вчера, 11 октября, выборов в Краснодарском крае неизбранными остались 44 депутата местных советов и 11 глав городских и сельских поселений, рассказала сегодня на пресс-конференции председатель избирательной комиссии региона Вера Галушко.

Отметим, что на территории Краснодарского края в общей сложности прошло 694 кампании, которые коснулись 2 млн. 340 тыс. 809 избирателей. Всего же на данный момент на Кубани активным избирательным правом обладают 3 млн. 819 тыс. 794 человека, но выборы не проводились на территории городских округов, которые не делятся на поселения.

11 октября состоялись дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания края по Казачьему (с центром в Выселках) и Кошевому (центр в Тимашевске) округам, где ранее освободились по одному мандату, досрочные выборы глав семи районов и плановые выборы 307 глав и 6266 депутатов городских и сельских поселений.

Между тем, 44 депутатских мандата и 11 постов руководителей городских и сельских поселений так и остались в результате голосования не занятыми. В частности, не избраны мэры Апшеронска, Белореченска, Кореновска, Мостовского, Приморско-Ахтарска, Темрюка, Тимашевска и Туапсе.

По словам Галушко, причины несостоявшихся выборов везде разные. "Основные - кандидаты не набрали нужного количества голосов, либо результаты голосования вызвали какие-то сомнения у избирательной комиссии. По данным фактам будет проведены проверки", - рассказала она, подчеркнув, что, несмотря на эти факты, "в целом, выборы в этот раз прошли весьма успешно".

По словам председателя избиркома, в единый день голосования в выборах органов власти муниципального уровня на Кубани приняли участие около более миллиона человек. Явка избирателей составила 51,15 процентов, всего в списки избирателей было внесено 2 млн. 341 тысяча 809 жителей Краснодарского края. Активнее всех проявили себя жители Тихорецкого (75,6% избирателей), Выселковского (71,65%) и Каневского (71,10%) районов. Наименьший процент явки показали Ейский (35,22%) и Тимаевский (33,80%) районы.

Как рассказала Вера Галушко, большинство голосов избирателей было отдано кандидатам от политической партии "Единая Россия". "Из 307 должностей глав городских и сельских поселений 283 займут кандидаты от "Единой России". Из 6266 депутатов, которые баллотировались в ходе выборов в советы муниципальных образований, 4817 также представляют действующую партию власти", - отметила она. По мнению главы крайизбиркома, "такой успех говорит как о возросшем доверии жителей Кубани, так и о качественно проведенной подготовительной работе единороссов".

Так, депутатами Законодательного собрания выбраны кандидаты от "Единой России" Игорь Крамаренко и Александр Москаленко. Представители этой партии избраны и главами ряда муниципальных районов: в Апшеронском районе - Андрей Кравченко, в Кавказском - Виталий Очкаласов, в Ленинградском - Геннадий Журба, в Новокубанском - Роман Архипов, в Староминском - Владимир Горб, в Тбилисском - Виктор Кадькало, в Усть-Лабинском - Анатолий Вороновский.

Как рассказала журналистам председатель местного избиркома, в прошедших накануне выборах были свои новшества и особенности, связанные с изменениями в законодательстве. Так, впервые выборы для кандидатов прошли без системы внесения избирательного залога для регистрации, только либо сбор подписей, либо выдвижение от парламентских партий.

Кроме того, вступила в силу поправка к краевому законодательству о разделении времени открытия избирательных участков и начала голосования. Сделано это для того, чтобы члены участковых комиссий до восьми утра успели обработать бюллетени по досрочному голосованию, а избиратели, пришедшие голосовать, сразу получили на руки бюллетень. Также вступили в силу некоторые поправки, касающиеся прав непарламентских партий.

Отметим, что, несмотря на то, что накануне выборов краевая избирательная комиссия провела немало обучающих семинаров и тренингов, особенно для политических партий, в ходе голосования все же были выявлены ошибки и нарушения. Ошибки при оформлении документов на выдвижение и решении вопросов о регистрации кандидатов, по данным избиркома, были и со стороны кандидатов, и со стороны отделений партий, и сборщиков подписей, и территориальных комиссий.

Так, в Васюринском сельском поселении Динского района один из сборщиков подписей "собирал" их у умерших жителей. Документы по данному инциденту переданы в правоохранительные органы.

Еще один инцидент произошел в день голосования в Петровском сельском поселении Славянского района. Член участковой комиссии выдала одному лицу на руки сразу три бюллетеня. Это нарушение было зафиксировано наблюдателем от КПРФ, после чего женщину отстранили от работы в комиссии. Как утверждают в крайизбиркоме, теперь нарушительнице грозит административный штраф.

Кроме того, в одном из поселений Успенского района идет проверка по возможному факту подкупа избирателей путем раздачи продовольственных наборов с визитками одного из кандидатов. По двум районам - Новопокровскому и Отрадненскому - проверяются сигналы о том, что здесь недосчитались определенного количества выданных бюллетеней.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУВД Краснодарского края, в Единый день голосования 11 октября нарушений общественного порядка в период проведения выборов в крае не допущено. В течение суток до дня голосования и в день выборов все избирательные участки (более 1,8 тыс.) были обследованы с применением почти сотни служебных собак.

"Охрану общественного порядка в период проведения выборов осуществляли более пяти сотрудников милиции, в том числе 2,6 тысячи общественных объединений правоохранительной направленности, включая казачество", - отметили в ГУВД.

Напомним, что в июле в Армавире прошли выборы мэра, результатом которых стала победа кандидата от партии "Единая Россия" Сергея Геращенко, который набрал наибольшее количество голосов. В апреле в Краснодарском крае также прошли досрочные выборы мэра Сочи, на которых, согласно данным городской избирательной комиссии Сочи, выиграл единоросс Анатолий Пахомов. Обе предвыборных кампании сопровождались односторонней агитацией в пользу представителей правящей партии.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 10:08

18 июля 2018, 09:48

18 июля 2018, 08:46

18 июля 2018, 08:45

18 июля 2018, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей