Предметы с места нейтрализация бандитов, обстрелявших сотрудников правоохранительных органов. Республика Дагестан, Хасавюрт. 24 марта 2014 года. Фото: официальный сайт НАК http://nac.gov.ru/content/4543.html

25 августа 2014, 12:41

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 18 по 24 августа стали 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 августа 2014 года пострадали по меньшей мере 11 человек, из них восемь погибли и три получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших шесть предполагаемых участников вооруженного подполья и два гражданских лица - все в Дагестане.

Нападение на сотрудников правоохранительных органов

19 августа около 23.00 на улице Тотурбиева в Хасавюрте неизвестные открыли огонь по двум мужчинам, после чего скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ-21703 белого цвета. В ходе нападения были ранены сотрудник управления ФСБ по Дагестану и случайный прохожий. Раненый гражданский скончался в больнице. Основной версией нападения считается служебная деятельность раненого силовика, а к нападению, скорее всего, причастны члены незаконных вооруженных формирований, сообщил источник в дагестанском УФСБ.

В ночь на 20 августа в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана произошло боестолкновение. Сотрудники полиции вступили в бой с группой предполагаемых боевиков численностью, предположительно, от трех до пяти человек. В 01.00 20 августа был введен режим КТО, организовано прочесывание местности и другие мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков. В районе села Губден правоохранительные органы перекрыли дорогу, связывающую райцентр с горными районами. Информации о жертвах не поступало.

Спецоперации и КТО

19 августа в 15.45 мск в Советском районе Махачкалы был веден режим КТО. На улице генерала Омарова подразделения полиции и ФСБ заблокировали квартиру многоэтажного дома, в котором укрылись, по данным силовиков, несколько боевиков. В ходе штурма квартиры при оказании вооруженного сопротивления были убиты двое мужчин. Убитые опознаны как уроженцы Дагестана Асад Абдуллаев и Магомед Юнусов. По данным спецслужб, в последние месяцы они сотрудничали с "махачкалинской" группой боевиков. В ходе обыска взятой штурмом квартиры было обнаружено взрывное устройство мощностью в 1 кг в тротиловом эквиваленте, предназначавшееся для крепления под автомобилем. В 22.00 мск режим КТО в Советском районе Махачкалы был снят.

22 августа утром на окраине Хасавюрта сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. Из частного дома по ним был открыт огонь, один полицейский получил ранения. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое, однако врачи уверены, что опасности для жизни полицейского нет. Дом, откуда велась стрельба, был блокирован. Подозреваемые отказались сдаться, после чего сотрудники силовых структур предприняли штурм здания. При осмотре места проведения спецоперации были найдены тела четырех убитых боевиков, пистолеты и автомат Калашникова. О потерях среди полицейских не сообщается. Предварительным опознанием установлены личности двоих убитых боевиков - это, по данным силовиков, активные члены "хасавюртовской" группы Магомед Гамзуев, 1988 года рождения, и Абакар Болатханов, 1987 года рождения.

Подрывы и теракты

22 августа во двор дома заместителя начальника отдела полиции в поселке Майский в Северной Осетии неизвестные бросили ручную гранату. Никто не пострадал.

Нападения на гражданских лиц

В ночь на 18 августа в районе села Ашильта Унцукульского райна Дагестана двое местных жителей, возвращавшихся на машине из Кабардино-Балкарии, были остановлены неизвестными в черной "Приоре". Неизвестные были вооружены автоматами и в масках. Они очень сильно избили местных жителей, нанесли им ранения из огнестрельного оружия. Один - Ахмед Магомедов, 1975 года рождения, безработный, отец четверых детей, в поле зрения силовиков ранее не попадал - в итоге скончался. Другой - гспитализирован в больницу в Махачкале.

Задержания

18 августа в Веденском районе Чечни сотрудниками полиции задержан один из местных жителей, подозреваемый в незаконном хранении огнестрельного оружия. В ходе обыска в домовладении подозреваемого оперативники обнаружили боевой пистолет с патронами к нему и более 500 патронов к другим видам огнестрельного оружия. Задержанный находится под подпиской о невыезде.

В ночь на 24 августа в Махачкале полицейский задержал местную жительницу. О произошедшем сообщила подруга задержанной Асия Патахова. По словам Патаховой, в квартиру в Махачкале, которую она снимает вместе с Айшат Абакаровой, 23 августа пришла в гости их подруга. Асия Патахова и пришедшая к ней - вдовы убитых предполагаемых боевиков. Сотрудник полиции насильно забрал с собой подругу Патаховой и Абакаровой и подверг ее сексуальному насилию в рабочем кабинете, а затем отпустил на свободу, сказано в заявлении, поданном руководителем дагестанской республиканской общественной организации "Правозащита" Гульнарой Рустамовой, к которой обратились жительницы Махачкалы после происшествия, на имя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РД.

Пропажа без вести

22 августа пропал без вести житель поселка Шамхал Магомедарип Магомедов. Причиной исчезновения человека могло быть похищение, опасается его жена. Магомедов был, предположительно, похищен по дороге в Махачкалу, куда он выехал на своем автомобиле "Лада-Приора" черного цвета. Забеспокоившись из-за отсутствия мужа, она ему позвонила около двух часов ночи, но телефон Магомедарипа был выключен. С тех пор он не выходил на связь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей