Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

22 августа 2014, 18:03

НАК: двое убитых в Хасавюрте предварительно опознаны

Предварительно двое предполагаемых боевиков, убитые во время спецоперации в Хасавюрте, опознаны, заявили в Национальном антитеррористическом комитете. По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану, они причастны к посягательству на жизнь сотрудника ФСБ и убийству полицейского.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня утром из частного дома на окраине Хасавюрта, по сообщению источника в силовых структурах, боевики открыли огонь полицейским, ранив одного из них. Силовики блокировали дом, предполагаемые боевики отказались сдаться, после чего начался штурм дома. После завершения активной фазы операции силовики сообщили, что, по предварительной информации, было убито три боевика, по уточненным данным, найдены тела четырех убитых.

"Предварительным опознанием личности двоих бандитов установлены. Ими оказались активные члены "хасавюртовской" банды Магомед Гамзуев, 1988 г.р., и Абакар Болатханов, 1987 г.р.", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

По данным ведомства, на месте происшествия были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы.

Убитые подозревались в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета по Дагестану Егор Балашов.

"Речь идет о нападении на сотрудника ФСБ вечером 20 августа в Хасавюрте на улице Тотурбиева, в результате которого погиб его знакомый. Кроме того, они подозревались в убийстве сотрудника Центра по противодействию экстремизму в начале июля в Хасавюрте. Он был расстрелян в своей машине. Проверяется их причастность и к другим преступлениям", - сказал Егор Балашов.

По его словам, рядом с домом на улице Котовского, где проходила спецоперация, обнаружен автомобиль "Лада-Приора", из которого, предположительно, был обстрелян автомобиль сотрудника местного отдела УФСБ. России. При осмотре дома обнаружены пистолеты, автомат и боеприпасы к ним. "Завалы до конца еще не разобраны. Возможно, там будет обнаружено еще оружие", - отметил представитель СУ СКР.

Отметим, что по информации НАК, крупный схрон вооружения с большим количеством боеприпасов был найден в близлежащей мечети, сообщается на сайте МВД Дагестана

Следственными органами по факту сегодняшних событий в Хасавюрте возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Комментарии родственников убитых пока не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей