Голосование на избирательном участке в Чугурети. Тбилиси, 15 июня 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

14 июля 2014, 14:06

Выборы мэра Тбилиси-2014

Летом 2014 года в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. В частности, состоялись выборы мэра Тбилиси. По результатам голосования в первом туре никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. По итогам второго тура голосования победу одержал кандидат от "Грузинской мечты" Давид Нармания.

В преддверии выборов

До декабря 2013 года пост главы города Тбилиси занимал член партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава. Однако он был отстранен от должности после того, как ему были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств из фонда развития города на сумму около 28 млн долларов.

Незадолго до выборов нового мэра, в феврале 2014 года, в Грузии был принят новый Кодекс местного самоуправления. Давид Нармания, один из авторов нового закона, в интервью "Кавказскому узлу" заявил: "По новому кодексу местные администрации будут обладать реальной властью, и будут распоряжаться финансовыми ресурсами, чтобы осуществлять свою политику".

Кандидаты

Перед выборами грузинские партии сформировали ряд избирательных блоков. В блок "Непарламентская оппозиция" вошли партии "Новые правые" и "Свободная Грузия". В блок "Объединенная оппозиция"  - партия Нино Бурджанадзе "Справедливая Грузия", "Левый альянс" (бывшие члены Лейбористской партии) и партия Христианских демократов.

Каха Кукава. Фото: NEWSGEORGIA, Александр ИмедашвилиТакже для участия в выборах была зарегистрирована правящая в Грузии коалиция "Грузинская мечта" - в составе партий: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", Консервативная партия Грузии, "Промышленность спасет Грузию", Республиканская партия Грузии, "Свободные демократы" и "Национальный форум".

Для участия в выборах мэра своего кандидата выдвинула партия "Единое национальное движение" (ЕНД), бывшая в Грузии правящей до 2012 года. С целью выявления кандидата на должность мэра Тбилиси ЕНД проводило праймериз в десяти районах Тбилиси. Победителя внутрипартийных выборов планировалось определить на городской конференции партии до конца марта. Однако один из двух участников внутрипартийных выборов, депутат парламента Грузии Георгий Вашадзе снял свою кандидатуру. В итоге кандидатом от ЕНД стал Николоз Мелия.

По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, при этом 5 мая стало известно, что зарегистрированы для участия на выборах 22 политические партии и четыре избирательных блока. Между тем 12 мая отозвали свои заявления об участии в выборах партии "Картули даси" (лидер Джонди Багатурия) и "Демократическое движение – Единая Грузия" (лидер Нино Бурджанадзе), которые ранее планировали создать на выборах единый избирательный блок.

18 мая после завершения регистрации кандидатов Центральная избирательная комиссия Грузии сообщила, что за пост мэра Тбилиси будут бороться 14 человек

  1. Михаил Салуашвили, лидер партии "Именем Господа – Господь – наша правда",
  2. Георгий Лагидзе, лидер партии "Будущая Грузия",
  3. Асмат Ткабладзе, депутат парламента (Лейбористская партия), 
  4. Георгий Гачечиладзе ("Партия зеленых"),
  5. Роин Липартелиани ("Совет работников Грузии"), 
  6. Дмитрий Лорткипанидзе, экс-депутат парламента Грузии ("Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция"),
  7. Ираклий Глонти ("Ираклий Глонти – Реформаторы"), 
  8. Каха Кукава, депутат Тбилисского сакребуло, (блок "Непарламентская оппозиция"), 
  9. Давид Нармания, экс-министр регионального развития и инфраструктуры ("Грузинская мечта"),
  10. Георгий Лилуашвили ("Общество Мераба Костава"),
  11. Ирма Инашвили ("Давид Тархан - Моурави – Альянс патриотов Грузии"),
  12. Теймураз Мурванидзе ("Саломе Зурабишвили – Путь Грузии"),
  13. Серго Джавахидзе ("Самоуправление народу!"),
  14. Никанор (Николоз) Мелия, глава администрации района Старый Тбилиси ("Единое национальное движение").

Прогнозы

В апреле 2014 года политолог Гела Васадзе заявил в интервью "Кавказскому узлу", что, по его мнению, основная борьба на местных выборах развернется именно за пост мэра Тбилиси: "Кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия постарается навязать борьбу кандидату от "Грузинской мечты" Давиду Нармании. У меня нет иллюзии, что он обязательно победит, но шанс у него есть", - заявил эксперт 1.

Действующий премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили дал утвердительный прогноз относительно победы на предстоящих выборах за пост мэра Тбилиси Давида Нармании, назвав его безальтернативным кандидатом: "Я глубоко уверен, что он убедительно и достойно победит на этих выборах" 2.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, дал свой прогноз в интервью "Кавказскому узлу": "Я думаю, что победит "Грузинская мечта". Шансы "Единого нацдвижения" на выигрыш небольшие. Вспомним, что на президентских выборах, когда ЕНД уже не могло использовать административный ресурс, процент голосов, отданных за их кандидата, рухнул с 40% (результат парламентских выборов) до 22%. Некоторый шанс есть и у Нино Бурджанадзе, которая взяла на президентских выборах 10% голосов. Бурджанадзе не связана теми обязательствами, которые есть у "Грузинской мечты" и ЕНД, касающимися евроинтеграции и недопущения нового передела собственности, поэтому она свободна выбирать риторику, которая в наибольшей степени нравится избирателю".

Решение о неконституционности отстранения от должности мэра Тбилиси Гиги Угулавы

Давид Нармания Фото http://newsgeorgia.ru/23 мая пленум Конституционного суда Грузии в Батуми признал неконституционным отстранение с должности мэра Тбилиси Гиги Угулавы. В частности, судья счел неконституционной ту часть статьи 159 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая дает возможность снять с должности лиц, "избранных путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права местного самоуправления". Угулава заявил, что намерен добиваться своего восстановления в должности градоначальника.

"Надеюсь, что хотя бы на этот раз суд примет правильное решение. Восстановиться на работе на две недели для меня не самоцель, здесь речь идет о принципе. Правительство не должно поступать вопреки закону. В стране должны существовать институты, в особенности суд, которые не позволят оставить подобное безнаказанным", - заявил Угулава. Он назвал решение Конституционного суда очень важным и заявил, что "сейчас выборы уже имеют смысл" 3.

2 июня представитель Центральной избирательной комиссии Грузии сообщил, что выборы мэра Тбилиси будут проведены 15 июня, вне зависимости от решения Конституционного суда, который признал неконституционным отстранение от должности мэра Тбилиси Георгия Угулавы.

На муниципальных выборах 2014 года Гиги Угулава возглавил избирательный штаб ЕНД.

Ход избирательной кампании

С 15 мая началась избирательная кампания на грузинском телевидении.

По мнению представителей непарламентской оппозиции, телекомпании Грузии сосредоточились на освещении деятельности крупнейших политических партий - правящей коалиции "Грузинская мечта" и партии "Единое национальное движение" в ущерб остальным политическим партиям и объединениям. Телеканалы отвергли обвинения в политической пристрастности.

Наглядной агитации в период предвыборной кампании посвящено видео специального корреспондента "Кавказского узла".

В ходе избирательной кампании тройке кандидатов лидеров было предложено ответить на вопросы "Кавказского узла". Давид Нармания, выдвинутый кандидатом в мэры Тбилиси правящей коалицией "Грузинская мечта" в интервью в частности сказал: "У меня есть программа из 22 пунктов, где расписаны все детали, как мы намерены решить проблемы, стоящие перед Тбилиси. Центральными станут вопросы условий жизни человека в Тбилиси, социальные вопросы и здравоохранение, а также транспортные, инфраструктурные проблемы и вопросы занятости".

Дмитрий Лорткипанидзе кандидат на пост мэра Тбилиси, выдвинутый коалицией "Нино Бурджанадзе– Единая оппозиция", в интервью "Кавказскому узлу" подверг резкой критике мэрию Тбилиси, обвинив ее в многомиллионных злоупотреблениях: "В первую очередь, я собираюсь провести ревизию. Дело в том, что в течение последних девяти лет городская мэрия жила при развитии сомнительных фондов, таких, как, например, Фонд развития Тбилиси, освоив примерно 650 миллионов лари (371 млн 43 тыс. долларов. - Прим. "Кавказского узла")."

Кандидат Никанор Мелия от интервью отказался.

Ход голосования и результаты выборов

Михаил Салуашвили. Фото http://newsgeorgia.ru/15 июня в Грузии проходило голосование по выборам в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра столицы Грузии. В голосовании приняли участие37,3% избирателей из Тбилиси. По итогам подсчета голосов, отданных на 701 избирательном участке из 729, стало известно, что никто из кандидатов в мэры Тбилиси не сумел набрать больше 50% голосов, и в столице пройдет второй тур голосования. 

Согласно итоговым данным ЦИК, Давид Нармания, участвовавший в выборах от "Грузинской мечты", получил 46,13% голосов в свою поддержку, в то время как его главный оппонент Никанор Мелия, представляющий "Единое национальное движения", набрал 27,91% голосов. 4

ЦИК Грузии назначил второй тур выборов на 12 июля.

3 июля глава избирательного штаба ЕНД, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава был задержан в аэропорту Тбилиси при попытке вылететь за пределы страны. Городской суд Тбилиси избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему также предъявлено обвинение в организации давления на председателя Марнеульского районного избиркома во время избирательной кампании.

4 июля "Единое национальное движение" обратилось в ЦИК Грузии с заявлением о своем несогласии с назначением даты выборов. В заявлении партии говорилось: "Единое национальное движение" обвиняет Центральную избирательную комиссию Грузии в нарушении избирательного законодательства при назначении даты второго тура муниципальных выборов на 12 июля и связывает ее с задержанием экс-мэра Тбилиси, одного из лидеров партии Георгия Угулавы. ЕНД намерено опротестовать назначение второго тура в суде". Партия утверждала, что подготовка ко второму туру выборов в условиях задержания руководителя штаба оказалась под угрозой срыва.

6 июля Тбилисский городской суд отказал ЕНД в удовлетворении иска.

Второй тур голосования на муниципальных выборах прошел в Грузии 12 июля. Во всех городах и райцентрах, где состоялся второй тур, победу одержали представители правящей коалиции "Грузинская мечта". Согласно данным протоколов со всех 727 избирательных участков Тбилиси, во втором туре выборов победу одержал Давид Нармания, набрав голоса 222 066 избирателей, что составляет 72,47%  голосов. Кандидату в столичные градоначальники от оппозиционного "Единого национального движения" Никанору Мелия отдали предпочтение 84 350 избирателей, или 27,53% от общего количества избирателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Грузии.

Примечания:

  1. Материалы корреспондента "Кавказского узла"
  2. Гарибашвили убежден, что на выборах мэра Тбилиси победит Давид Нармания. - "Грузия-онлайн", 14.04.2014
  3. Конституционный суд счел незаконным решение городского суда об отстранении от должности мэра Тбилиси. - ИА "Тренд", 23.05.2014 г.
  4. В сакребуло Тбилиси по итогам выборов будут представлены два блока и две партии. В представительный орган власти Тбилиси прошли правящая коалиция "Грузинская мечта", которая получила 45,98%, или 151 094 голоса избирателей. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" набрала 26,13%, или 85 858 голосов, блок "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция" - 10,35%, или 33 999 голосов избирателей и "Альянс патриотов Грузии" – 6,37%, или 20 919 голосов избирателей. Остальные партии не смогли преодолеть четырехпроцентый барьер и не будут представлены в сакребуло. Среди таковых, в частности, Лейбористская партия – 3,41% (11 213 голосов), блок "Непарламентская оппозиция" - 2% (6 562 голоса), Партия зеленых – 1, 44% (4 724  голоса), "Путь Грузии" - 1,17% (3 847 голосов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей