Участники акции "Единого национального движения". Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

05 июля 2014, 07:52

Оппозиция: ЦИК Грузии при назначении даты второго тура муниципальных выборов нарушил закон

Представители грузинских оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Демократическое движение – Единая Грузия" заявили, что Центризбирком, назначив второй тур муниципальных выборов на 12 июля, нарушил Избирательный кодекс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее писал "Кавказский узел", голосование в первом туре выборов в органы местного самоуправления Грузии проходило 15 июня. На муниципальных выборах избирали мэров 12 городов самоуправления, глав 59 районных администраций и сакребуло (орган местного самоуправления). ЦИК Грузии назначил на 12 июля второй тур выборов, в ходе которого будут избраны мэры восьми городов - Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори – а также главы тринадцати районных администраций.

4 июля "Единое национальное движение" обратилось к ЦИК Грузии с заявлением, в котором сообщило о своем несогласии с назначением даты выборов. 

"Единое национальное движение" обвиняет Центральную избирательную комиссию Грузии в нарушении избирательного законодательства при назначении даты второго тура муниципальных выборов на 12 июля и связывает ее с задержанием экс-мэра Тбилиси, одного из лидеров партии Георгия Угулавы. ЕНД намерено опротестовать назначение второго тура в суде", - говорится в заявлении партии.

Партия утверждает, что подготовка ко второму туру выборов в условиях задержания руководителя штаба оказалась под угрозой срыва. 

Напомним, 3 июля Гиги Угулава был задержан в аэропорту Тбилиси при попытке вылететь за пределы страны. Городской суд Тбилиси 4 июля избрал в отношении Угулавы меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему также предъявлено обвинение в организации давления на председателя Марнеульского районного избиркома во время избирательной кампании 2014 года.

"Ясно, что партия будет работать в чрезвычайном режиме и за восемь дней до проведения второго тура не будет никакой возможности для проведения полноценной предвыборной кампании. Для властей не главное проведение свободного и справедливого второго тура выборов", - отмечается в заявлении ЕНД.

В  своем заявлении партия также указала, что Центральная избирательная комиссия на заседании 3 июля при утверждении итоговых протоколов местных выборов внесла в повестку дня дополнительный вопрос о назначении даты второго тура выборов. При этом, согласно Избирательному кодексу, дата назначения второго тура должна была быть назначена 9 июля, а не поздно ночью 3 июля через 15 минут после принятия итогового протокола, так как это решение не оставляет партиям возможность оспорить его в случае необходимости.

"Решение ЦИК, кроме того, что прямо нарушает Избирательный кодекс, также противоречит постановлению ЦИК, которое определяет сроки обязательных процедур проведения второго тура. Постановление ЦИК N35/2014 от 19.06.2014 определяет минимальный срок для всех обязательных процедур – 10 дней. По принятому решению для избирательных процедур остается  восемь дней, что прямо означает, что ЦИК несерьезно относится к проведению второго тура выборов, несмотря на все признанные нарушения, которые массово были в итоговых протоколах 15 июня", - говорится в заявлении ЕНД.

В свою очередь партия "Демократическое движение – Единая Грузия" отметила, что готова принять участие во втором туре выборов 12 июля. Однако, в настоящее время лидеры партии решают вопрос о возможной подаче протеста на постановление ЦИК о дате выборов.

"Мы примем участие в выборах, несмотря на то, что у нас есть вопросы: почему так быстро и спонтанно назначили дату второго тура выборов. Назначение даты проведения второго тура в такие сроки неконституционно, так как закон определяет его проведение в течение двух недель со дня назначения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь партии Григол Барамидзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ЦИК в связи с заявлениями оппозиции.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости