05 июля 2014, 01:20

Экс-мэр Тбилиси Угулава арестован на время следствия

Бывшему мэру столицы Грузии Гиги Угулаве избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Угулаве также предъявлены новые обвинения, в том числе в организации группового давления на председателя Марнеульского районного избиркома во время избирательной кампании 2014 года, сообщила генпрокуратура страны.

Как сообщал "Кавказский узел", задержание Гиги Угулавы произошло рано утром 3 июля в аэропорту Тбилиси. По словам Угулавы, он планировал отправиться в Кишинев для участия в конференции регионального управления Совета Европы и в тот же день вернуться обратно. По словам адвоката Угулавы Георгия Гелхаури, его подзащитного отвезли на допрос в одно из зданий грузинского МВД – так называемый "Модуль".

Гиги Угулаве ранее было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств из фонда развития Тбилиси на сумму около 28 млн долларов. Также Угулава был обвинен в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение" и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. 30 июня следственная служба Минфина Грузии заявила о предъявлении политику обвинения в растрате 1,08 миллиона лари (около 20,66 миллиона рублей. - Прим. "Кавказского узла) , а 3 июля - в легализации незаконных доходов одной из оффшорных компаний. Сам экс-мэр утверждал, что возбужденные против него дела носят политический характер.

Экс-мэру Грузии предъявлены новые обвинения

В течение суток Угулава содержался в здании управления МВД на улице Важа Пшавела (так называемый "Модуль") без предъявления обвинения.

Однако 4 июля в 13.00 Угулаве были предъявлены обвинения "в организации давления и группового воздействия на председателя Марнеульской избирательной комиссии 5 июня 2014 года и попытке воспрепятствования работе Марнеульской районной избирательной комиссии", сообщается 4 июля на сайте генпрокуратуры Грузии.

Также обвинения были предъявлены по поводу легализации значительной суммы незаконных доходов и использовании поддельного официального документа, совершенных в групповом сговоре с его зятем Георгием Гониашвили и другими фигурантами, отмечают в прокуратуре.

Угулаве вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК Грузии 194 (легализация незаконных доходов), 25 - 362 (использование поддельных документов), 226 (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок) и 150 (понуждение). Отметим, что санкции этих статей предусматривают максимальное наказание - 10 лет лишения свободы.

Между тем генпрокуратура направила в Тбилисский городской суд ходатайство об избрании в отношении Угулавы меры пресечения в виде заключения под стражу на время следствия, говорится в сообщении.

Суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры о заключении под стражу бывшего мэра Тбилиси, пишет в 23.34 4 июля "Грузия-Онлайн".

Защита Угулавы требует его освободить

Удивительно, что в одно дело были объединены и марнеульский инцидент, когда Гиги Угулава выразил возмущение попыткой снять с регистрации кандидата от "Единого национального движения", и обвинения в отмывании денег, заявил 4 июля журналистам адвокат экс-мэра Гизо Углава на выходе из "Модуля".

"Для всех было сюрпризом, что к легализации незаконных доходов и фальшивой документации добавился "марнеульский эпизод", в связи с которым предъявлено обвинение в организации групповых действий и принуждении. Сам Гиги Угулава считает, что он задержан незаконно", - сказал он.

Решение об аресте Угулавы в связи с попыткой выезда за границу выглядит более чем странно, считает правозащитник Алекс Шошикелашвили.

"До ареста суд принял решение оставить при Гиги Угулаве его паспорт, по которому гражданин Грузии может совершать путешествия заграницу. Таким образом, суд не счел вероятным, что Угулава попытается скрыться от правосудия. Получается, что прокуратура взяла на себя больше полномочий, чем суд", - заявил Шошикелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

2 июля Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании залога и изъятии загранпаспорта и удостоверения личности экс-мэра в качестве меры пресечения. Свое требование представитель следствия пояснял тем, что Угулава собирался покинуть страну.

Арест Угулавы, по мнению правозащитника, выглядит странным и подозрительным еще и потому, что премьер-министр Грузии — Ираклий Гарибашвили — объявил о моратории на уголовное преследование оппозиционных политиков на время проведения выборов в органы местного самоуправления.

"Получается, что между первым и вторым туром [выборов] правительство арестовывает Гиги Угулаву, который является начальником штаба кандидата Ники Мелия - единственного конкурента на выборах [мэра Тбилиси] для кандидата от партии власти Давида Нармания", - сказал Шошикелашвили.

Однако прокуратура могла без ареста направить запрос в пограничную службу МВД, чтобы Угулаве просто отказали бы в выезде из Грузии, отметил он.

Уже шесть месяцев МВД Грузии без ареста и предъявления обвинений задерживает вылет в Лондон другого гражданина Грузии - этнического чеченца Сейхана Музаева, напомнил правозащитник.

Этнический чеченец Сайхан Музаев, принявший гражданство Грузии в 2011 году, должен был вылететь на учебу в Лондон в январе 2014 года. Однако 13, 18 и 23 января, а также 10 февраля мужчину, имевшего на руках билет и въездную британскую визу, не пропустили через службу паспортного контроля. 17 февраля Музаева в пятый раз не допустили к посадке на самолет.

"Конечно, и в отношении Сейхана закон нарушается — человеку уже 10 раз без объяснений не дают покинуть Грузию. Однако, если была настоятельная необходимость оставить Гиги Угулаву в Грузии, то МВД могло бы просто не допустить бывшего мэра на борт, но не задерживать его", - сказал Шошикелашвили.

Панджикидзе: преступлением было бы отсутствие реакции на нарушения

Несмотря на мораторий, нет причин для обвинений правительства в политическом преследовании Гиги Угулавы, считает министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Объявление моратория не означает, что если что-то происходит, и требуется реагирование правоохранительных органов, [то] на это мы должны закрывать глаза. Преступлением будет именно не реагирование на нарушения, в какой период они ни были бы совершены. Для меня абсолютно непонятно, почему кто-то считает политическим преследованием рассмотрение очень четко сформированных дел", - заявила 4 июля на пресс-конференции Панджикидзе.

Комментариев со стороны МВД Грузии относительно заявлений Шошикелашвили пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что второй тур муниципальных выборов запланирован в Грузии на июль. Всего второй тур будет проходить в восьми городах страны - Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей