Николай Силаев. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

12 июня 2014, 01:58

Николай Силаев: На выборах мэра Тбилиси много голосов получит кандидат от блока Бурджанадзе

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, отвечая на вопросы «Кавказского узла», предположил, что на муниципальных выборах в Грузии победу одержит «Грузинская мечта», но заметного успеха может добиться и блок Нино Бурджанадзе. В частности, из-за низкой поддержки ЕНД в Тбилиси, там много голосов может получить претендующий на пост мэра Дмитрий Лорткипанидзе. Говоря о предстоящем подписании соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, эксперт отметил, что, по его мнению, ожидания, которые возлагаются на это соглашение в Тбилиси, чрезмерны. Что касается российско-грузинских отношений, то Николай Силаев указал, что фундаментальные причины для сближения двух стран сохраняются, даже несмотря на украинский кризис. И даже на крымские события, по словам Силаева, в Грузии смотрят неоднозначно. 

Европейский вектор в политике Грузии

Кавказский Узел (КУ): В июне планируется подписать соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. Какими будут экономические последствия этого шага?

Николай Силаев (НС): Я не вижу каких-то значительных изменений в экономике в результате этого шага. С Украиной, к примеру, у России есть Зона свободной торговли, следовательно возникает прямая угроза российскому рынку из-за притока товаров из ЕС. С Грузией ничего подобного нет. Также Грузия, в отличие от Украины, не может стать транзитной зоной для товаров из ЕС ввиду ограниченности путей сообщения – фактически действует только Военно-грузинская дорога.

На соглашение об ассоциации возлагаются чрезмерные ожидания. Символически это очень важный шаг для властей Грузии, но он не отменяет необходимости искать источники инвестиций, реанимировать национальное производство, бороться с бедностью, выстраивать отношения с соседями

Владимир Папава, ректор Тбилисского государственного университета и один из наиболее авторитетных грузинских экономистов, ожидает, что в результате достижения зоны свободной торговли с ЕС грузинская экономика будет расти на 5-10% в год в период до 2020 года. С соглашением об ассоциации также связывают ожидания роста национального производства. Сейчас в грузинском ВВП доминирует обеспеченное импортом потребление. Уже в ближайшие годы будет ясно, осуществятся ли эти планы.

Экономическая часть соглашения для Грузии более благоприятная, чем та, что предлагается Украине - для последней соглашение о зоне свободной торговли с ЕС попросту означает крах промышленного производства. В то же время соглашения с ЕС самого по себе будет недостаточно, чтобы обеспечить быстрый экономический рост в Грузии. Грузинские сельское хозяйство и промышленность хронически недоинвестированы, само по себе соглашение еще не гарантирует притока инвестиций. Потребуется разумная отраслевая политика.

КУ: Что подписание соглашения об ассоциации означает в политическом смысле? Этим шагом Грузия еще больше отдаляется от Москвы и приближается к объединенной Европе?

Опыт интеграции с ЕС многих стран Восточной Европы – от Болгарии до Эстонии – говорит о том, что сама по себе эта интеграция совсем не гарантирует процветания

НС: Формально – да. Конечно, это шаг на пути от Москвы, по которому Грузия идет уже много лет. Содержательно – посмотрим. Большая ошибка тех групп, которые продвигают сближение Грузии с ЕС, состоит в том, что на соглашение об ассоциации возлагаются чрезмерные ожидания. Символически это очень важный шаг для властей Грузии, но он не отменяет необходимости искать источники инвестиций, реанимировать национальное производство, бороться с бедностью. Кроме того, надо выстраивать отношения с соседними странами, большинство которых предпочло избежать слишком тесного сближения с Евросоюзом. Опыт интеграции с ЕС многих стран Восточной Европы – от Болгарии до Эстонии – говорит о том, что сама по себе эта интеграция совсем не гарантирует процветания, более того, ЕС способен добить остатки промышленности в присоединяющихся к нему странах. Грузия переживает взлет оптимизма в связи с предстоящей ассоциацией с ЕС, но есть и риск разочарований. Кроме того, загадка, почему Брюссель с такой активностью настаивает на тех элементах ассоциации, которые, не неся ровным счетом никакой содержательной нагрузки, вызывают конфликты в грузинском обществе – как, например, известный Антидискриминационный закон. Сейчас конфликт можно было смягчить, объяснив публике, что все это ради светлого европейского будущего. Если светлое будущее задержится, грузинские избиратели вспомнят Брюсселю и те странности культурной политики, которые он с энергией, достойной лучшего применения, навязывает Грузии.

КУ: В конце марта был опубликован созданный при вашем участии доклад о возможных путях нормализации российско-грузинских отношений. Как происходит сегодня продвижение по вектору нормализации? События на Украине не помешали сближению? 

В Грузии есть как минимум два взгляда на крымские события. Один – что Россия отобрала у Украины Крым. Второй – что Россия воссоединяется со своей исторической территорией, и это вызывает позитивный отклик у грузинского общества, которое считает Абхазию и Южную Осетию своими историческими территориями

НС: Есть фундаментальные причины российско-грузинского сближения – мы о них написали в докладе. Есть столь же фундаментальные, всем известные ограничения для этого сближения. Ситуация на Украине никак не повлияла на эти, повторюсь, фундаментальные факторы. Да, встреча Григория Карасина и Зураба Абашидзе была перенесена на более поздний срок. Да, в Грузии был создан весьма эмоциональный медийный фон в связи с присоединением Крыма к России. Но эмоции проходят, а базовые причины сближения остаются. Грузинские официальные лица весьма сдержанно и корректно комментировали украинские события – в отличие от оппозиции, связанной с Михаилом Саакашвили, которая буквально заходилась в истерике. Искусство дипломатии в российско-грузинских отношениях сейчас в том и состоит, чтобы игнорировать такую истерику. К тому же в Грузии есть как минимум два взгляда на крымские события. Один – что Россия отобрала у Украины Крым. Второй – что Россия воссоединяется со своей исторической территорией, и это вызывает позитивный отклик у грузинского общества, которое считает Абхазию и Южную Осетию своими историческими территориями. У меня сложилось впечатление, что Владимира Путина стали больше уважать в Грузии после Крыма, и именно как лидера, имеющего стратегическое видение и отстаивающего национальные интересы своей страны.

КУ: Недавно министр обороны Грузии И.Аласания предложил НАТО разместить на территории страны средства ПВО. Это означает, что градус напряженности в отношениях с Россией скорее растет?

НС: Часть грузинских политиков сейчас соревнуется в том, кто лучший защитник американских интересов в Грузии. Заявление Аласания – элемент борьбы за благосклонность Вашингтона.

Сотрудничество между НАТО и Грузией по вопросам противовоздушной обороны идет уже несколько лет. В частности, блок предоставляет Грузии данные своей системы слежения за воздушным пространством – по некоторым предположениям, именно этим объяснялись большие потери российской авиации в ходе августовской войны

Нужно разбираться, о чем именно идет речь. Вообще сотрудничество между НАТО и Грузией по вопросам противовоздушной обороны идет уже несколько лет. В частности, блок предоставляет Грузии данные своей системы слежения за воздушным пространством – по некоторым предположениям, именно этим объяснялись большие потери российской авиации в ходе августовской войны. Предлагает ли Аласания разместить в Грузии новейшие системы ПВО? Кто будет командовать ими – грузинские вооруженные силы или американцы? Какие цели будут ставиться перед этими системами ПВО? Несколько лет назад некоторые американские сенаторы предлагали вполне безумную идею – разместить в Грузии элементы американской противоракетной обороны. Идет ли сейчас речь о чем-то подобном? Если идет, то, как известно, чтобы разместить американскую ПРО у границ России Соединенным Штатам нужно выбрать страну, которую им не жалко, поскольку эта страна тут же станет важной целью удара в российском военном планировании. Разумеется, Генштаб России и сейчас просчитывает варианты обострения на Южном Кавказе, но одно дело просчитывать их на случай попытки реванша Грузии на границах Абхазии и Южной Осетии, а другое – на случай такого обострения отношений между Россией и США, которое создает риск прямого военного столкновения между ними. В первом случае у Грузии есть возможности повлиять на ситуацию, а во-втором – нет. 

Муниципальные выборы в Грузии

КУ: В середине июня в Грузии пройдут местные выборы. Какие грузинские реалии более всего повлияют на их итоги? Окажет ли влияние дискуссионный антидискриминационный закон?

НС: Антидискриминационный закон – это тема, которой многие хотели бы воспользоваться для привлечения симпатий избирателей в надежде на поддержку со стороны Грузинской православнйо церкви. Вероятно, его будет использовать Бурджанадзе. Обе большие партии – и "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" (ЕНД) использовать его не могут, поскольку обе декларируют европейский выбор, а антидискриминационный закон входит в «европакет».

В Грузии говорят, что насчитывается около девяти тысяч нотариальных расписок бывших собственников, которых под давлением обязали передавать свою собственность государству.

Еще одна тема, которая может оказать заметное влияние на выборы и в обозримом будущем будет оказывать влияние на грузинскую внутреннюю политику вообще – то, что можно было бы назвать запросом на справедливость. Речь о наказании деятелей потерпевшего поражения режима Михаила Саакашвили и о возвращении отнятой ими собственности. В Грузии говорят, что насчитывается около девяти тысяч нотариальных расписок бывших собственников, которых под давлением обязали передавать свою собственность государству. Проблема в том, что сейчас практически невозможно отменить этот передел собственности – отнятое перепродавалось, нынешние владельцы – добросовестные приобретатели. Попытка все вернуть крайне сложна с юридической точки зрения, если действовать через суд, к тому же новый передел собственности отправит экономику в нокаут.

Бурджанадзе не связана теми обязательствами, которые есть у «Грузинской мечты» и ЕНД, касающимися евроинтеграции и недопущения нового передела собственности, поэтому она свободна выбирать риторику, которая в наибольшей степени нравится избирателю.

КУ: По вашим ожиданиям, "Грузинская мечта" покажет себя на этих выборах уверено или возможны сюрпризы? В каких регионах имеет шансы победить оппозиция? Какие именно оппозиционные силы имеют такие шансы? 

НС: Я думаю, что победит «Грузинская мечта». Шансы «Единого нацдвижения» на выигрыш небольшие. Вспомним, что на президентских выборах, когда ЕНД уже не могло использовать административный ресурс, процент голосов, отданных за их кандидата рухнул с 40% (результат парламентских выборов) до 22%. Некоторый шанс есть и у Нино Бурджанадзе, которая взяла на президентских выборах 10% голосов. Бурджанадзе не связана теми обязательствами, которые есть у «Грузинской мечты» и ЕНД, касающимися евроинтеграции и недопущения нового передела собственности, поэтому она свободна выбирать риторику, которая в наибольшей степени нравится избирателю.

КУ: Какой исход выборов мэра Тбилиси вы прогнозируете? Сможет ли кандидат от ЕНД Н.Мелия навязать борьбу Д.Нармания, выдвинутому от "Грузинской мечты"?

Недовольство новым правительством уже проявляется, и Тбилиси, вероятно, пойдет впереди остальной страны в выражении этого недовольства. Но голоса, которые будут уходить от «Мечты», едва ли достанутся националам

НС: Тбилиси - оппозиционный город, это традиция. Он был проблемой для Саакашвили, когда тот был у власти, он рано или поздно будет проблемой и для "Грузинской мечты". Недовольство новым правительством уже проявляется, и Тбилиси, вероятно, пойдет впереди остальной страны в выражении этого недовольства. Но голоса, которые будут уходить от «Мечты», едва ли достанутся националам. Все же у них очень дурная кредитная история. Им нескоро забудут, если забудут вообще, тот режим, который они установили в Грузии с 2004 по 2012 год – и передел собственности, и тюрьмы для несогласных, и давление на интеллигенцию, традиционно многочисленную и влиятельную в Тбилиси. Впрочем, выборы, помимо предпочтений избирателей, покажут еще и то, в какой степени правящая группа контролирует избирательную систему.

С Николаем Силаевым беседовал корреспондент "Кавказского узла" Семен Чарный.

11 июня 2014 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей