18 мая 2014, 07:24

Телевидение Грузии отдает предпочтение двум парламентским партиям, заявляют представители оппозиции

Телекомпании Грузии преимущественно освещают деятельность правящей коалиции "Грузинская мечта" и партии бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" в ущерб остальным политическим партиям и объединениям, заявляют представители непарламентской оппозиции. Телеканалы отвергают обвинения в политической пристрастности.  

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), главы районных администраций и мэры городов самоуправления. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, при этом 5 мая стало известно о том, что зарегистрированы для участия на выборах 22 политические партии и четыре избирательных блока. 12 мая отозвали свои заявления из ЦИК об участии в выборах партии "Картули даси" (лидер Джонди Багатурия) и "Демократическое движение – Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе). Представители этих партий баллотируются по спискам Христиан-демократической партии, выступающей на выборах под названием "Нино Бурджанадзе - Единая оппозиция".

Демонстрация политических роликов началась на грузинском ТВ с 15 мая.

Общественный вещатель Грузии (ОВГ) получил в настоящее время заявки только на бесплатную рекламу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ОВГ. «Все политические партии и кандидаты на должности в органы местного самоуправления, прошедшие регистрацию в ЦИК Грузии, имеют право на бесплатное вещание на волнах Национального общественного вешателя», - сказал сотрудник пресс-службы.

Согласно грузинскому законодательству, бесплатное вещание положено квалифицированным политическим субъектам (зарегистрированным в ЦИК) только на общественном телевидении. На коммерческих телеканалах ситуация выглядит следующим образом: если хотя бы один политический субъект оплатит эфир на каком-либо телеканале, то остальные квалифицированные партии бесплатно получают право на такое же количество эфирного времени, как и плательщик. 

Для блока Нино Бурджанадзе такая практика дала шанс сэкономить на агитации.

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель PR-департамента объединения Бурджанадзе Бакур Бакуридзе, юридическая коллизия возникла из-за того, что согласно законодательству, те партии, которые не обладают местами в парламенте и в органах местного самоуправления, не считаются квалифицированными политическими субъектами. В то же время, пройдя регистрацию в ЦИК, они автоматически получают статус квалифицированного избирательного субъекта. Тем не менее, объединению Бурджанадзе приходится исходить из имеющихся финансов.

«Мы решили, что дождемся, когда один из участников гонки зарезервирует время на одном из телеканалов, то добьемся для себя эфирного времени», - заявил Бакур Бакуридзе.

К такой же методике прибегли и "Новые Правые", выступающие в блоке с партией Кази Кукава «Свободная Грузия». «К сожалению, у нашей коалиции нет столько финансов, сколько у "Грузинской мечты" или "Единого национального движения". Конечно, это не совсем демократично, и создает условия для двухпартийной системы, в которой лишними оказываются другие политические партии», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

Фаворитом на муниципальных выборах в Грузии на сегодняшний день является правящая коалиция "Грузинская мечта", конкуренцию ей попытается составить "Единое национальное движение", считают политики и эксперты. Официальное открытие предвыборной кампании "Грузинской мечты" состоялось 26 апреля. Старт предвыборной кампании "Единого национального движения" был дан на встрече с активистами партии, прошедшей  8 мая во Дворце спорта в Тбилиси. 

Телеканал "Маэстро" отказался от политической рекламы

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе "Единого национального движения", бесплатный эфир был предоставлен им только Общественным вещателем Грузии. Эфирное время было оплачено на ряде коммерческих каналов. Единственным телеканалом, который отказался от рекламы, стал телеканал «Маэстро», вещающий по всей Грузии по системам спутникового и кабельного ТВ.

«Телеканал «Маэстро» отказался от рекламы как в отношении нас, так и в отношении других партий», - заявил сотрудник пресс-службы ЕНД.

В пресс-службе «Грузинской мечты» корреспонденту «Кавказского узла» отказались подтверждать или опровергать информацию о том, что они закупили телеэфир на нескольких телеканалах.

Телеканалы заявляют, что формируют информационную политику вне зависимости от политических симпатий

Ранее международные наблюдатели, оценивая оценивая политические выборы в Грузии, не делали замечаний относительно распределения политической рекламы. Однако в отношении информационных сюжетов офис ОБСЕ по правам человека и демократических институтов указывал, что политические партии неравно представлены в новостях и на ток-шоу.

В настоящее время в Грузии представлены две телекомпании, которые сочувствуют оппозиционной партии ЕНД - «Рустави 2» и «Табула». В свою очередь, телекомпания «Имеди» была возвращена семье покойного олигарха Бадри Патаркацишвили благодаря вмешательству правительства «Грузинской мечты».

Однако руководство «Рустави 2» и «Имеди» утверждают, что освещают новости, исходя из принципов объективной журналистики, а не субъективных политических предпочтений. По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», действительно, информационная политика обоих каналов схожа. Тем не менее, можно отметить большую активность «Рустави 2» в отношении уголовных дел, которые возбуждает прокуратура против должностных лиц времен президентства Михаила Саакашвили.

Ряд политических партий заявляет об игнорировании их ведущими телеканалами

Следует отметить, что два-три раза в неделю с марта 2014 года на "Рустави 2" в ночном ток-шоу «Позиция» постоянно присутствуют в качестве оппонентов представители "ЕНД" и "Грузинской мечты". Представители других политических партий считают, что телевидение предвзято к ним относится. 

«Новости, которые посвящены партии "ЕНД" или "Грузинская мечта", на телевидении идут порой по 10-15 минут, а иногда можно увидеть и 20 минутный сюжет, посвященный одной из партий. А наша партия фигурирует только в одноминутных, максимум - пятиминутных сюжетах. Был даже отмечен случай, когда новостной сюжет о нас длился всего 17 секунд», - заявил «Кавказскому узлу» Бакур Бакуридзе. 

Медиаэксперт Давид Мчедлидзе считает, что телеканалы сознательно отдают преимущество в освещении двум партиям. «Например, в течение двух недель обсуждалась новость о прослушивании офиса "Рустави 2". Партия ЕНД утверждала, что прослушивающее устройство установило правительство, а правительство и "Грузинская мечта" — что это дело рук самих членов ЕНД. Завязался жесткий диалог, было много новостных сюжетов, но по факту оказалось, что все новости завязаны вокруг ЕНД и ГМ, а остальные партии были выключены из эфира», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Мчедлидзе. 

По мнению Мчедлидзе, наиболее объективным из всех вещателей является Общественный вещатель Грузии, однако и здесь прослеживается тенденция освещать конфликт между двумя лидирующими партиями.

В ЕНД утверждают, что сосредоточенность телевидения на двух лидирующих партиях - неизбежная реальность. «Если речь идет о новом уголовном деле против бывшего министра внутренних дел или установлении прослушки в офисе, то, конечно, это и будут главные новости. В отношении же партии Нино Бурджанадзе или Кахи Кукавы никаких подобных действий не применялось, так что и новостных поводов меньше», - заявил «Кавказскому узлу» сотрудник штаба ЕНД, попросивший не называть его фамилию.

Следует так же отметить, что «Рустави 2» и "Имеди", которые являются самыми распространенным телеканалами Грузии, с февраля текущего года по настоящее время начинают свои новостные выпуски с новостей из Украины, которые длятся по 5-10, а порой и по 15 минут эфирного времени.

Блок Нино Бурджанадзе отказался от использования политических плакатов

Плакаты и иные средства наглядной агитации так же используются политическими партиями. Однако, если во время выборов президента 2013 года в городе было множество плакатов Нино Бурджанадзе, то в этом году ее штаб решил полностью отказаться от больших стационарных плакатов из-за недостатка средств. «Вместо этого мы прибегли к размещению изображений плакатов с нашими кандидатами на общественном транспорте», - заявил «Кавказскому узлу» Бакур Бакуридзе.

"Единое национальное движение" разместило в Тбилиси 40 больших стационарных плакатов с изображением своего кандидата - Ники Мелия, а так же множество афиш с изображениями кандидатов в мажоритарных округах. «В отношении наших плакатов мы наблюдаем постоянные попытки их испортить. В нескольких случаях вандалы замазали краской большие стационарные плакаты или сорвали несколько бумажных плакатов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-спикер ЕНД Георгий Патарая.

Изготовители агитационных материалов заявляют, что у них нет предпочтений в отношении партий. Представитель рекламного агентства «Outdoors» сообщил, что к ним обратились три партии - "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и блок Нино Бурджанадзе. 

«Мы можем предоставить полный цикл работы - от разработки дизайна до изготовления и монтажа плакатов. Однако чаще всего политические партии предоставляют самостоятельно разработанный дизайн своих плакатов», - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе агентства.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей