23 мая 2014, 22:37

Конституционный суд Грузии признал незаконным снятие Угулавы с должности мэра Тбилиси

Пленум Конституционного суда Грузии сегодня в Батуми признал неконституционным отстранение с должности мэра Гиги Угулавы.

Напомним, член партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава занимал пост главы города Тбилиси до декабря 2013 года. Однако он был отстранен от должности после того, как ему были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств из фонда развития города на сумму около 28 млн долларов.

Сегодня, в частности, судья счел неконституционной ту часть статьи 159 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая дает возможность снять с должности лиц, "избранных путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права местного самоуправления", передает "Грузия онлайн". 

На объявлении постановления Конституционного суда присутствовал сам Угулава и его сторонники, которые встретили приговор суда овациями.

После решения Конституционного суда Угулава намерен добиваться своего восстановления в должности градоначальника, пишет "Газета.ру". 

Он планирует обратиться с ходатайством в городской суд Тбилиси. "Надеюсь, что суд хотя бы на этот раз примет справедливое решение. У меня нет цели восстановиться на должность на две недели, но здесь речь идет о принципиальном решении", - подчеркнул он.

Как ранее информировал "Кавказский узел"выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), главы районных администраций и мэры городов самоуправления. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, были зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. На должность мэра Тбилиси претендуют 14 человек, среди них Угулавы нет. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии