08 марта 2014, 08:15

«Единое национальное движение» определит всех кандидатов в мэры городов Грузии на праймериз

Оппозиционное "Единое национальное движение" намерено всех кандидатов на должность мэров городов самоуправления определить с помощью праймериз. Грузинские политологи разошлись во мнении, чем будут руководствоваться избиратели, делая выбор между кандидатами.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На выборах изберут путем прямого голосования депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. В праймериз ЕНД, которые проводятся с целью выявления кандидата на должность мэра Тбилиси, принимают участие глава района Старый Тбилиси Ника Мелия и депутат парламента Георгий Вашадзе. Кандидатом в мэры Тбилиси от "Грузинской мечты" является министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания.

«Праймериз будет проведен по выявлению кандидатов в мэры городов самоуправления. В праймеризе могут проголосовать только члены «Единого национального движения». Сначала будет выявлен кандидат в мэры Тбилиси, в остальных городах праймериз проведем позже», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ЕНД Георгий Патарая.

В настоящее время праймериз проводится в десяти районах Тбилиси. Победителя внутрипартийных выборов определят на городской конференции партии, которую намечено провести до конца марта. 

Пять непарламентских партий Грузии ведут консультации по вопросу создания единого избирательного блока, чтобы составить конкуренцию коалиции "Грузинская мечта" и партии "Единое национальное движение" на выборах в органы местного самоуправления. Планируется, что блок выдвинет единых кандидатов в мэры городов, главы районных администраций и депутаты органов местного самоуправления.

В ЕНД уверены, что их кандидаты станут главными конкурентами кандидатов от правящей партии. «Президентские выборы 2013 года показали, что каждый четвертый избиратель проголосовал за нашего кандидата, и он твердо занял второе место. Я подчеркиваю, что «Единое национальное движение» - главная оппозиционная политическая сила в стране», - заявил журналистам депутат парламента от ЕНД Нугзар Циклаури.

Президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили считает, что голосование на выборах будет происходить не по политическим мотивам, а на основании личного отношения к выдвинутым кандидатам.

«В отношении кандидата в мэры от «Грузинской мечты», министра регионального развития и инфраструктуры Давида Нармания появилось негативное отношение общественности из-за того, что он новичок в Тбилиси. Но эти понятия уже изменились, население Тбилиси – не те, кто родился в столице Грузии, сейчас таких в Тбилиси меньше половины. Это делается для дискредитации Нармания», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Цискаришвили.

Основным критерием при выборе избирателей станет партийная принадлежность кандидатов, убежден руководитель неправительственной организации «Центр исследований международных вопросов и безопасности» Николоз Читадзе.

«Многие разочарованы тем, что «Грузинская мечта» не выполнила свои обещания, данные перед парламентскими выборами в 2012 году. Лично я думаю, что на выборы пойдет меньше половины избирателей, если уж на президентских выборах проголосовало меньше половины избирателей», - сказал Читадзе корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии