Столб с предвыборной агитацией за кандидата в мэры Тбилиси от партии "Единая оппозиция" Дмитрия Лорткипанидзе. Тбилиси, 14 мая 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

14 мая 2014, 23:50

В Грузии участвующим в муниципальных выборах партиям и блокам присвоены порядковые номера

Центральная избирательная комиссия Грузии на выборах в органы местного самоуправления присвоила политическим партиям и блокам порядковые номера в избирательных бюллетенях, первую строчку в которых займет избирательный блок "Непарламентская оппозиция". Между тем представители партий "Картули даси" и "Демократическое движение – Единая Грузия", ранее заявивших об отзыве из Центризбиркома своих заявок на выборы, будут участвовать в них по спискам партии "Христианско-демократическое движение".

Как сообщал "Кавказский узел"выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), главы районных администраций и мэры городов самоуправления. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, при этом 5 мая стало известно о том, что зарегистрированы для участия на выборах 22 политические партии и четыре избирательных блока. Между  тем 12 мая отозвали свои заявления из ЦИК об участии в выборах партии "Картули даси" (лидер Джонди Багатурия) и "Демократическое движение – Единая Грузия" (лидер Нино Бурджанадзе), которые ранее планировали создать на выборах единый избирательный блок.

Партии и блоки заняли места в избирательных бюллетенях

Политическим партиям и блокам присвоены порядковые номера, под которыми они будут указаны в избирательных бюллетенях. Для партий, не участвовавших в последних парламентских выборах, порядковые номера были определены путем жеребьевки 13 мая, сообщили сегодня в Центризбиркоме корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, в избирательном бюллетене под №1 будет указан избирательный блок "Непарламентская оппозиция" (из партий "Новые правые" и "Свободная Грузия"), №5 - блок "Единое национальное движение" ("Единое национальное движение" и "Христианско-консервативная партия Грузии"), №9 - блок "Самоуправление народу!" ("За справедливую Грузию" и "Европейские демократы"), №41 - блок "Грузинская мечта" ("Грузинская мечта – Демократическая Грузия", Консервативная партия Грузии, "Промышленность спасет Грузию", Республиканская партия Грузии, "Свободные демократы" и "Национальный форум").

Кроме того, присвоены номера партиям, среди которых под №4 Национал-демократическая партия (лидер Бачуки Кардава), №20 - Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили), а также присвоены номера отозвавшим свои заявки партиям Нино Бурджанадзе и Джонди Багатурии. Уточнение 13:58 15.05. 2014 - этим партиям порядковые номера не присваивали, так как регистрацию партий упразднили накануне жеребьевки. Представители этих партий баллотируются по спискам Христиан-демократической партии, выступающей на выборах под названием "Нино Бурджанадзе - Единая оппозиция", которой присвоен № 3.

В настоящее время, по данным ЦИК, зарегистрированы пять кандидатов в мэры Тбилиси: Михаил Салуашвили (выдвигаемый партией "Именем Господа – Господь наша правда"), Георгий Лагидзе ("Будущая Грузия"), Асмат Ткабладзе (Лейбористская партия), Георгий Гачечиладзе (Партия зеленых) и Роин Липартелиани ("Союз работников Грузии").

Фаворитом на муниципальных выборах в Грузии на сегодняшний день является правящая коалиция "Грузинская мечта", конкуренцию ей попытается составить "Единое национальное движение", считают политики и эксперты. Официальное открытие предвыборной кампании "Грузинской мечты" состоялось 26 апреля. Старт предвыборной кампании "Единого национального движения" был дан на встрече с активистами партии, прошедшей  8 мая во Дворце спорта в Тбилиси. 

Багатурия: три партии создали  долгосрочную коалицию

Отозвавшие из ЦИК заявки на участие в выборах партии "Демократическое движение – Единая Грузия" и "Картули даси" будут участвовать в муниципальных выборах по спискам партии "Христианско-демократическое движение", с которой создана долгосрочная коалиция, заявил лидер "Картули даси" Джонди Багатурия корреспонденту "Кавказского узла".

"Приняли решение о создании долгосрочной коалиции, которая примет участие не только в выборах в органы местного самоуправления, но и в парламентских в 2016 году. Исходя из действующего избирательного законодательства, чтобы наша коалиция в будущем смогла бы иметь своих представителей в избирательных администрациях и получить время бесплатной рекламы на телевидении, мы приняли решение сейчас принять участие по спискам только одной партии – "Христианско-демократического движения", выступающей на выборах под названием "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция". "Христианско-демократическое движение" покинули все лидеры, и партия качественно изменилась", - сказал Багатурия.

Согласно избирательному кодексу, в Грузии, по словам Багатурии, создано 3700 участковых избирательных комиссий, 12 из 13 членов в которых – представители правящей коалиции "Грузинская мечта" и один – оппозиционного "Единого национального движения".

Коалиция "Единая оппозиция" на выборах выдвигает единых кандидатов в мэры, главы районных администраций и сакребуло. В частности, кандидатом в мэры Тбилиси от "Единой оппозиции" стал экс-депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе, отметил Багатурия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии