Акция «Единого национального движения». Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

24 апреля 2014, 14:41

В Грузии фаворитом на выборах в органы местного самоуправления является правящая коалиция, считают эксперты

Фаворитом на выборах в органы местного самоуправления в Грузии является правящая коалиция "Грузинская мечта", считают грузинские политики и эксперты. При этом выборы в органы местного самоуправления отличаются от выборов в парламент тем, что дают больше возможностей для непарламентских партий, заявили эксперты.

"Кавказский узел" ранее информировал, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. 

Ряд партий и избирательных блоков уже назвал имена своих кандидатов в мэры Тбилиси. Так, за пост мэра столицы от правящей коалиции "Грузинская мечта" будет бороться министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, от "Единого национального движения" – глава администрации района Старый Тбилиси Николоз Мелия. От блока "Единая оппозиция" в выборах примет участие бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе, от блока "Непарламентская оппозиция" – депутат Тбилисского сакребуло Каха Кукава.

Нодия: основная борьба развернется в Тбилиси и в регионе Самегрело

Отношение населения к политическим силам во время выборов в органы местного самоуправления будет мало отличаться от настроений избирателей во время выборов президента Грузии в ноябре 2012 года,  считает профессор Института Ильи, руководитель НПО "Институт демократии, мира, развития и сотрудничества" Гия Нодия.

"Конкурировать будут основные две силы — "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Наверное, какую-то роль еще будет играть Нино Бурджанадзе. Пока нет других сил, которые бы играли значимую роль на всей территории Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Нодия.

Тем не менее, как считает Гия Нодия, выборы в органы местного самоуправления отличаются от выборов в парламент тем, что дают больше возможностей для непарламентских партий.

"Поскольку это муниципальные выборы, то вполне возможно, что в каком-то месте — городе, муниципалитете, районе — появятся какие-то кандидаты, не принадлежащие этим трем партиям, которые покажут высокий результат. И все же, по партийной логике, то есть по общенациональному результату, вряд ли у кого-то будут реальные шансы", - сказал Гия Нодия.

На вопрос, может ли основная оппозиционная партия занять первые места в каких-либо избирательных округах, Гия Нодия ответил, что пока это предсказать практически невозможно из-за отсутствия данных с мест.

"У нас редко проходят какие-то опросы по регионам, поэтому я не могу сказать, кто, где имеет возможность выиграть. Я не думаю, что ЕНД имеет безусловные шансы где-либо вообще. Если движение победит где-то, это уже будет большим успехом", - заметил Гия Нодия.

Традиционно партия Михаила Саакашвили в Грузии поддерживалась в таких регионах, как Самегрело-Земо Сванети, Самцхе Джавахети и Марнеули.

Однако сегодня в этих регионах ситуация не столь благополучна, как раньше, отметил эксперт.

"Мы можем просто как-то экстраполировать данные президентских выборов. Наилучшие данные у ЕНД были именно в Мегрелии, и ясно, что в данном регионе у партии Саакашвили больше шансов. Не думаю, что в Самцхе-Джавахети они могут выиграть, но результат будет немного лучше, чем по Грузии в целом", - считает Гия Нодия.

Особо острая борьба, по словам эксперта, развернется в Тбилиси, где исполняющим обязанности мэра до сих пор остается представитель ЕНД, а также в регионе Самегрело-Земо Сванети, который традиционно является политически активным регионом.

"В этих двух субъектах будет большая конкуренция. И я думаю, что основное внимание будет обращено на эти регионы", - привел свою точку зрения Гия Нодия.

Бердзенишвили: второй тур выборов может состояться в Зугдиди

Данные соцопроса, представленного 2 апреля Международным республиканским институтом, позволяют сделать вывод, что победу на выборах одержит правящая коалиция "Грузинская мечта", считает один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Вместе с тем эксперт не исключает, что борьба между партиями развернется за места в исполнительных и законодательных органах.

"Я думаю, что будет серьезная конкуренция между непарламентскими и парламентскими оппозиционными партиями. К сожалению, непарламентские партии выступают раздроблено. Есть объединения, которые называют себя "общей оппозицией", "непарламентской оппозицией", но их много. По крайней мере, я насчитал как минимум четыре серьезных субъекта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бердзенишвили.

По мнению Левана Бердзенишвили, именно раздробленность непарламентских партий обеспечит второе место на выборах "Единого национального движения".

Несмотря на уверенность в победе "Грузинской мечты", Леван Бердзенишвили ожидает, что  серьезная конкуренция возникнет в больших городах Грузии.

"Я думаю, будет серьезная борьба там, где мы выбираем прямым голосованием мэров городов. Вот там, может быть, в нескольких местах, мы получим второй тур, что будет очень интересно", - сказал Леван Бердзенишвили.

В частности, второй тур выборов может состояться в Зугдиди, отметил Леван Бердзенишвили.

"Это может произойти в Зугдиди. Но не исключаю, что второй тур пройдет в других самоуправляемых городах", - сказал Леван Бердзенишвили.

При этом эксперт позитивно оценил возможность проведения второго тура.

"Это будет маленькая победа грузинской демократии, потому что мы еще не привыкли к таким вещам, как второй тур. Так что будет приятно смотреть, как это произойдет в нашей стране. Все это делается для будущего", - сказал Леван Бердзенишвили.

По мнению Бердзенишвили, как и на прошлых выборах, население обратит небольшое внимание на предвыборные программы.

"Я знаю людей, которые никогда не были членами ЕНД, но их выдвигали именно "националы". А сейчас их выдвигают другие силы, и они смогут победить. Так что, я думаю, это будет и межличностная борьба. Что касается программ, то они будут иметь значение, но не основное, а при определении каких-то процентов", - отметил Леван Бердзенишвили.

Барамидзе: блок Бурджанадзе намерен выставить кандидатов во всех районах Грузии

Партия Нино Бурджанадзе "Справедливая Грузия" в преддверии выборов создала блок с несколькими другими политическими партиями.

"Мы объединились в блок, который называется "Нино Бурджанадзе — объединенная оппозиция", в нем состоят: партия Нино Бурджанадзе "Справедливая Грузия", Левый альянс (бывшие члены Лейбористской партии), Христианские демократы, Картули Даси и некоторые отдельные лица из оппозиции. Мы не закрыли еще двери и можем принять тех, кто хочет и достоин", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Демократического движения" Гигла Барамидзе.

Как отметил Гигла Барамидзе, объединение намерено "серьезно бороться за лидирующие позиции", хотя "уступает "Грузинской мечте" и "Единому национальному движению".

"Конечно, это небо и земля: у правительственной партии есть правительственные ресурсы, плюс бюджет, плюс их поддерживает миллиардер. А что касается "националов", то они украли у народа до пяти-шести миллиардов долларов, и пока они эти деньги не вернули в казну. Так что у них тоже огромные финансы. А у нас финансов нет. Мы надеемся только на поддержку населения, как на президентских выборах это было, и я уверен, что у нас будут сильные позиции", - сказал Гигла Барамидзе.

Блок Нино Бурджанадзе намерен выставить своих кандидатов во всех районах Грузии.

Однако, по словам Гиглы Барамидзе, особенно сильны позиции объединения в некоторых муниципалитетах таких регионов, как Аджария, Квемо Картли, Шида Картли, Кахетия, частично, в Мегрелии, а также, возможно, и в регионе Гурия.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", рассчитывает ли Бурджанадзе выиграть в своем родном городе Кутаиси, Барамидзе ответил, что "столица Имеретии вряд ли будет ориентироваться на принцип землячества".

"Я, например, уже в 20-м поколении тбилисец, но Тбилиси на 80 процентов состоит из приезжих. Так что этот фактор уже не работает. По крайней мере, надеяться на него не стоит", - высказал свое мнение политик.

Серьезные надежды блок Бурджанадзе возлагает и на выборы мэра Батуми. По словам Гиглы Барамидзе, "Единое национальное движение" потеряло  поддержку населения в Батуми, что стало очевидно на парламентских выборах 2012 года.

В целом штаб Бурджанадзе считает, что победу на выборах одержит "Грузинская мечта".

"Мы рассчитываем на второе место, это реально", - заявил Гигла Барамидзе.

Кацитадзе: непарламентской оппозиции необходимо создавать блоки

Лидерство "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" признает и руководитель партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Однако, по его мнению, уже на выборах президента в 2013 году стало очевидно, что из-за снизившегося рейтинга "Грузинской мечты" для других партий появилась возможность "побороться за место в грузинской политике".

"Сразу после президентских выборов мы заметили, что для выборов в органы местного самоуправления обязательно нужно объединить политические силы всех политических партий, которые в той или иной степени обладают политической поддержкой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кацитадзе.

В блок с "Новыми правыми" вошла лишь одна партия - "Свободная Грузия". Как считает Мамука Кацитадзе, в настоящее время непарламентской оппозиции "необходимо создавать блоки, чтобы сломать парадигму двухпартийной системы".

"Местные выборы — это не глобальные политические выборы. Партии группируются по идеологии и политическим ценностям во время парламентских и президентских выборов", - заявил Кацитадзе.

При этом, как отметил Кацитадзе, во время местных выборов "политика отходит на задний план".

"Мы прямо говорим, что наши старания направлены на то, чтобы как-то способствовать развитию многопартийности страны. Потому что эта искусственная поддержка двухпартийной системы не способствует развитию демократии и политической жизни Грузии", - сказал Кацитадзе.

Блок "Новых правых" и "Свободной Грузии" намерен представить партийные списки и мажоритарных кандидатов во всех регионах Грузии.

"В Тбилиси нашим кандидатом на пост мэра станет Каха Кукава, будут также довольно конкурентоспособные кандидаты в Кутаиси, Батуми, Рустави", - заявил Кацитадзе.

При этом, по словам политика, блок "Новых правых" и "Свободной Грузии" обратит внимание и на малонаселенные регионы, и места компактного проживания этнических меньшинств.

"Насколько наши ресурсы, как финансовые, так и человеческие, дадут нам возможность достичь серьезных результатов — мы пока не знаем. Но мы сделаем все, чтобы достичь серьезных результатов", - сказал Мамука Кацитадзе.

Блок "Новые правые" и "Свободная Грузия" постарается побороться за пост мэра в Батуми. По словам Кацитадзе, у основных двух лидеров предвыборной гонки - "Единого национального движения" и "Грузинской мечты" - в Батуми "дела обстоят не очень благополучно".

Васадзе: политические симпатии населения могут измениться

Основная борьба на выборах развернется за пост мэра Тбилиси, считает политолог Гела Васадзе.

Кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия постарается навязать борьбу кандидату от "Грузинской мечты" Давиду Нармании, отметил Васадзе.

"У меня нет иллюзии, что он обязательно победит, но шанс у него есть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Помимо Тбилиси, как считает Васадзе, можно ожидать реальную борьбу в Зугдиди и в регионе Самцхе Джавахети.

Относительно перспектив "Единого национального движения" в Марнеульском районе Гела Васадзе высказался скептически, хотя партия Саакашвили получала всегда большинство именно в этом районе.

До выборов еще достаточно много времени, и политические симпатии населения могут измениться, отметил политолог.

 Однако, по мнению Васадзе, у "Единого национального движения" есть все шансы остаться ведущей оппозиционной партией Грузии.

 "ЕНД и так уже является основной оппозиционной партией и таковой останется просто потому, что кроме нее есть еще блок Нино Бурджанадзе с совершенно пророссийским курсом. Но пророссийская партия не может быть основной оппозиционной силой в Грузии", заявил Гела Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии