11 февраля 2013, 04:21

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 4 по 10 февраля погибли пять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 4 по 10 февраля 2013 года пострадали по меньшей мере 14 человек, из них пять человек погибли и девять получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых двое сотрудников силовых структур – в Кабардино-Балкарии и Дагестане, три предполагаемых члена незаконных вооруженных формирований в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

6 февраля около 2.30 мск в окрестностях села Кадыркент Сергокалинского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов проводили проверочные мероприятия. В ходе прочесывания лесного массива неизвестный открыл по ним стрельбу из пистолета. Ответным огнем мужчина был убит. Он был опознан как Гусен Магомедов, разыскиваемый за участие в организации терактов на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010 году. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

6 февраля вечером на окраине Махачкалы города в районе торгового дома "Киргу" неизвестные обстреляли автомобиль с сотрудниками полиции. В результате двое полицейских с ранениями госпитализированы. Недалеко от места нападения был обнаружен автомобиль "ВАЗ 2114", на котором, предположительно, скрылись нападавшие. Машина была повреждена при обстреле.

6 февраля около 22.00 в столице Кабардино-Балкарии Нальчике на углу улиц Кешокова и Кирова в результате нападения на экипаж ДПС был убит один полицейский, второй с ранениями доставлен в больницу. По данным следствия, нападавшие передвигались на белом ВАЗ-2107, их было двое. Они начали стрелять в тот момент, когда сотрудники ДПС потребовали от них остановиться и показать документы.

7 февраля в Хасавюртовском районе Дагестана у села Байрамаул полицейские пытались остановить для проверки автомобиль "ВАЗ-2109", но находившиеся там люди открыли огонь. В результате перестрелки были убиты двое мужчин, находившаяся с ними в машине женщина получила ранения. Сотрудники полиции не пострадали. По данным МВД РД, убитые - члены незаконных вооруженных формирований, проживающие в селе Муцалаул Хасавюртовского района. Пассажирка автомобиля - жительница села Кизляр Моздокского района Северной Осетии.

7 февраля около 21:15 мск в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана неизвестные обстреляли участкового местной полиции, капитана Алимирзуева. Полицейский скончался по дороге в больницу.

Спецоперации и КТО

6 февраля с 04.30 мск в селении Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В селе и его окрестностях правоохранители проводили оперативно-поисковые мероприятия. Членов НВФ или их пособников в ходе обысков обнаружено не было, никаких задержаний не происходило. Действие режима контртеррористической операции было снято утром 7 февраля.

Подрывы и теракты

9 февраля около 12.00 мск в лесу Назрановского района Ингушетии пять человек подорвались на мине во время сбора черемши. Недалеко от селения Али-Юрт на окраине леса один из них наступил на мину. Все пятеро получили ранения различной степени тяжести.

Нападения на гражданских лиц

4 февраля около 00:30 мск в селе Сабнова Дербентского района Дагестана неустановленные лица обстреляли дом местного жителя. В домовладении проживает Яшар Гасанов, специалист по нетрадиционной медицине. В результате происшествия жертв и пострадавших не было. В ходе осмотра домовладения на входных воротах была обнаружена подвешенная пластиковая бутылка с выведенными из нее проводами. Специалисты подтвердили наличие взрывчатого вещества. На бомбе был установлен часовой механизм, ее мощность составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была разминирована с помощью гидродинамического разрушителя.

Задержания

В Чечне два местных жителя были задержаны по подозрению в похищении человека в Шелковском районе. Как установили полицейские, 20 января двое мужчин прибыли на скотоводческую кошару у селения Новощедринская под видом сотрудников уголовного розыска и предложили работавшему по найму у одного из местных жителей гражданину Черноусову проехать с ними в отдел полиции "для разбирательства". Мужчина был вывезен ими в Наурский район, где у селения Червленная был передан братьям Накаевым, которые увезли его на свою кошару "Алт-Су". Похищенный был обнаружен полицией в тот же день и освобожден. Предполагаемые похитители были задержаны днем 20 января. Информация об этом поступила 4 февраля.

5 февраля в Советском районе Махачкалы полицейские задержали предполагаемого пособника членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), жителя Махачкалы 1995 года рождения. По данным МВД РД, в июле 2011 года задержанный оказывал пособническую помощь в виде поиска жилья и изготовления самодельных взрывных устройств члену НВФ, арестованному 2 июня 2012 года.

5 февраля в Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Тырныауза, который подозревается в пособничестве боевикам. По данным МВД КБР, задержанный с 2011 года оказывал помощь членам НВФ, отвечал за сбор информации на сотрудников правоохранительных органов, участвовал в покушении на жизнь одного из руководителей ОМВД РФ по Эльбрусскому району.

5 февраля в 17.10 сотрудники правоохранительных органов КБР задержали предполагаемого пособника боевиков. Его задержали в момент передачи местной жительницей денег на сумму 30 тыс. рублей. По информации следствия, деньги задержанный пытался получить путем вымогательства, а затем должен был передать их членам НВФ.

7 февраля к явке с повинной были склонены два жителя Чечни, подозреваемые в содействии участникам вооруженного подполья, сообщил представитель полиции. 28-летний житель города Урус-Мартан сознался в том, что с ноября 2012 года он снабжал продуктами питания участников одного из НВФ, действующих в предгорных районах республики. Полицейские также склонили к явке с повинной 25-летнего жителя селения Алхан-Кала Грозненского района. По данным следствия, в сентябре 2009 года он сотрудничал с активным участником вооруженного подполья, убитым в ходе спецоперации в октябре того же года. Молодой человек снабжал боевика продуктами питания и передавал информацию о сотрудниках правоохранительных органов.

9 февраля в лесу между селениями Верхняя Жемтала Черекского района и Ташлы-Тала Лескенского района КБР сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник. В схроне сотрудники Центра по противодействию экстремизму нашли отчетность о действиях вооруженных формирований в горах республики, а также гранату с взрывателем, тротиловую шашку и патроны. Владельцем тайника оказался местный житель, 1986 года рождения, он задержан.

Пропажа без вести

5 февраля вечером пропал житель поселка Красноармейск в Дагестане Курбан-Гаджи Мусаев, его родственники заявили о возможном похищении. Родственники похищенного обратились с заявлением в Кировский РОВД Махачкалы. 8 февраля Курбан-Гаджи Мусаев был найден в Кировском райотделе полиции Махачкалы. Он подозревается в пособничестве участнику незаконных вооруженных формирований.

Похищения

8 февраля житель Дербента Алибек Мирзеханов заявил о своем похищении, пытках и избиении сотрудниками правоохранительных органов, записав видеообращение, которое адресовал мэру Дербента, начальнику ГУВД, новому главе Дагестана и президенту России. По его словам, применяя пытки, сотрудники полиции пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости