14 января 2013, 07:53

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 января пострадали 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 января 2013 года пострадали по меньшей мере 10 человек. Из них шесть человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - пять предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований: трое в Кабардино-Балкарии, двое в Дагестане и один сотрудник правоохранительных органов – в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

6 января на окраине селения Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов попытались остановить грузопассажирскую "ГАЗель". Находившиеся в ней люди, по данным силовиков, открыли по ним огонь. В ходе перестрелки были убиты трое предполагаемых боевиков. В ходе боестолкновения автомобиль загорелся, из-за этого официальное опознание убитых невозможно без генетической экспертизы. По неофициальным сведениям, один из убитых был жителем Баксана Астемиром Берхамовым. Информация об этом поступила 7 января.

11 января в поселке Яникой Чегемского района КБР сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по СКФО проводили задержание местного жителя. По официальным данным, Тезим Залиханов бросил гранату в полицейских. В результате взрыва один из полицейских получил осколочное ранение и был госпитализирован. Залиханов задержан.

11 января в дагестанском Каспийске сотрудники полиции пытались остановить для проверки мужчину, который открыл по ним стрельбу. Ответным огнем он был убит.

Спецоперации и КТО

8 января военнослужащие внутренних войск в ходе прочесывания лесного массива в двух километрах от села Губден Карабудахкентского района Дагестана наткнулись на стоянку членов незаконных вооруженных формирований. В ходе боестолкновения был ранен один военнослужащий. Предполагаемым членам НВФ удалось скрыться.

12 января утром в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы в 07.00 мск началась спецоперация – был заблокирован дом, в котором находился предполагаемый боевик. Силовики предложили ему сдаться, но он открыл огонь по сотрудникам МВД. В ходе спецоперации он был убит. По информации правоохранительных органов, убитый опознан как участник незаконных вооруженных формирований, член "кадарской" группы Умар Кадырагаев. В ходе штурма дома погиб один сотрудник МВД и двое были ранены.

Нападения на гражданских  лиц

11 января неизвестные произвели три выстрела в корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист в результате нападения не получил ранений.

Задержания

6 января в Ленинском районе Грозного в ходе реализации оперативной информации бойцы отряда спецназа "Терек" главного управления МВД России  по СКФО и сотрудники РОВД  Веденского района задержали жителя Хасавюртовского района Дагестана, подозреваемого в причастности к вооруженному подполью. Двоюродный брат задержанного, депутат селения Новосаситли Ахмед Хайбулаев утверждает, что его родственник сейчас никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям не имеет. Информация о задержании поступила 7 января.

9 января в 18.35 в Хасавюртовском районе Дагестана был задержан предполагаемый пособник членов НВФ, житель села Акбулатюрт. По данным правоохранительных органов, в ноябре 2012 года он обеспечивал автотранспортом боевика, который сейчас арестован.

11 января в селе Верхняя  Балкария Кабардино-Балкарии сотрудники  правоохранительных органов обнаружили тайники с боеприпасами в двух частных домах. Полицейские задержали хозяина одного из домовладений, устанавливается местонахождение второго.

Пропажа без вести

5 января в МВД Дагестана с  заявлением обратилась жительница поселка Семендер города Махачкалы. Она рассказала, что 4 января из дома ушел и не вернулся ее супруг Шамиль Амиров. Информация об этом поступила 7 января.

6 января в МВД Дагестана с заявлением о пропаже сына Манапа Магомедрасулова обратился житель Каспийска Магомедрасул  Магомедрасулов. По его информации, сын уехал из дома на автомобиле "Приора" черного цвета еще 1 января, с тех пор его никто не видел. Информация об этом также поступила 7 января.

Похищения

11 января в Дагестане родственники  сообщили о том, что не могут установить местонахождение жителя селения Гулли Кайтагского района Вайсуркарани Айгубова, выехавшего на допрос к следователю в Махачкалу, и полагают, что его могли похитить по дороге.

Об исчезновении 7 января своего сына, студента строительного техникума, 15-летнего Башира Шаматова заявил 8 января житель Махачкалы, руководитель "Ассоциации ученых ахлю-сунна в Дагестане" Халилурахман Шаматов. Отец пропавшего не знает, кто может быть причастен к инциденту, но считает его похищением. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей