14 января 2013, 07:53

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 января пострадали 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 января 2013 года пострадали по меньшей мере 10 человек. Из них шесть человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - пять предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований: трое в Кабардино-Балкарии, двое в Дагестане и один сотрудник правоохранительных органов – в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

6 января на окраине селения Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов попытались остановить грузопассажирскую "ГАЗель". Находившиеся в ней люди, по данным силовиков, открыли по ним огонь. В ходе перестрелки были убиты трое предполагаемых боевиков. В ходе боестолкновения автомобиль загорелся, из-за этого официальное опознание убитых невозможно без генетической экспертизы. По неофициальным сведениям, один из убитых был жителем Баксана Астемиром Берхамовым. Информация об этом поступила 7 января.

11 января в поселке Яникой Чегемского района КБР сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по СКФО проводили задержание местного жителя. По официальным данным, Тезим Залиханов бросил гранату в полицейских. В результате взрыва один из полицейских получил осколочное ранение и был госпитализирован. Залиханов задержан.

11 января в дагестанском Каспийске сотрудники полиции пытались остановить для проверки мужчину, который открыл по ним стрельбу. Ответным огнем он был убит.

Спецоперации и КТО

8 января военнослужащие внутренних войск в ходе прочесывания лесного массива в двух километрах от села Губден Карабудахкентского района Дагестана наткнулись на стоянку членов незаконных вооруженных формирований. В ходе боестолкновения был ранен один военнослужащий. Предполагаемым членам НВФ удалось скрыться.

12 января утром в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы в 07.00 мск началась спецоперация – был заблокирован дом, в котором находился предполагаемый боевик. Силовики предложили ему сдаться, но он открыл огонь по сотрудникам МВД. В ходе спецоперации он был убит. По информации правоохранительных органов, убитый опознан как участник незаконных вооруженных формирований, член "кадарской" группы Умар Кадырагаев. В ходе штурма дома погиб один сотрудник МВД и двое были ранены.

Нападения на гражданских  лиц

11 января неизвестные произвели три выстрела в корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист в результате нападения не получил ранений.

Задержания

6 января в Ленинском районе Грозного в ходе реализации оперативной информации бойцы отряда спецназа "Терек" главного управления МВД России  по СКФО и сотрудники РОВД  Веденского района задержали жителя Хасавюртовского района Дагестана, подозреваемого в причастности к вооруженному подполью. Двоюродный брат задержанного, депутат селения Новосаситли Ахмед Хайбулаев утверждает, что его родственник сейчас никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям не имеет. Информация о задержании поступила 7 января.

9 января в 18.35 в Хасавюртовском районе Дагестана был задержан предполагаемый пособник членов НВФ, житель села Акбулатюрт. По данным правоохранительных органов, в ноябре 2012 года он обеспечивал автотранспортом боевика, который сейчас арестован.

11 января в селе Верхняя  Балкария Кабардино-Балкарии сотрудники  правоохранительных органов обнаружили тайники с боеприпасами в двух частных домах. Полицейские задержали хозяина одного из домовладений, устанавливается местонахождение второго.

Пропажа без вести

5 января в МВД Дагестана с  заявлением обратилась жительница поселка Семендер города Махачкалы. Она рассказала, что 4 января из дома ушел и не вернулся ее супруг Шамиль Амиров. Информация об этом поступила 7 января.

6 января в МВД Дагестана с заявлением о пропаже сына Манапа Магомедрасулова обратился житель Каспийска Магомедрасул  Магомедрасулов. По его информации, сын уехал из дома на автомобиле "Приора" черного цвета еще 1 января, с тех пор его никто не видел. Информация об этом также поступила 7 января.

Похищения

11 января в Дагестане родственники  сообщили о том, что не могут установить местонахождение жителя селения Гулли Кайтагского района Вайсуркарани Айгубова, выехавшего на допрос к следователю в Махачкалу, и полагают, что его могли похитить по дороге.

Об исчезновении 7 января своего сына, студента строительного техникума, 15-летнего Башира Шаматова заявил 8 января житель Махачкалы, руководитель "Ассоциации ученых ахлю-сунна в Дагестане" Халилурахман Шаматов. Отец пропавшего не знает, кто может быть причастен к инциденту, но считает его похищением. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости