Спецоперация в Дагестане. Фото: http://05.mvd.ru

06 февраля 2013, 12:48

НАК: убитый около села Кадыркент в Дагестане причастен к организации терактов в метро в Москве

В Дагестане убит Гусен Магомедов, разыскиваемый за участие в организации терактов на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010 году, проинформировал Национальный антитеррористический комитет (НАК) России.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в окрестностях села Кадыркент Сергокалинского района Дагестана местный житель открыл стрельбу по силовиками и был убит ответным огнем. По данным СК России по Дагестану, убитый был предварительно опознан как житель села Верхние Убеки Левашинского района, 1977 года рождения.

В Дагестане в ходе спецоперации убит Гусен Магомедов, находившийся в розыске по подозрению в причастности к организации терактов в московском метро, заявили в информцентре НАК.

Утром 29 марта 2010 года в часы пик взрывы прогремели на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Погибли 40 человек.  Потерпевшими по делу  признаны 168 человек. По данным спецслужб, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, которая была женой Магомедали Вагабова. Другая смертница была опознана как 17-летняя Дженет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Гусейн Магомедов, по данным спецслужб, сопровождал Шарипову и Абдуллаеву из Дагестана в Москву. Также, по данным камер видеонаблюдения, он завел одну из смертниц в метро, передает РИА "Новости".

"ФСБ убит последний бандит, причастный к терактам в московском метро в 2010 году", - цитирует сообщение информцентра НАК "Интерфакс".

Отметим, что организатором взрывов следствие также считает Магомедали Вагабова, одного из лидеров боевиков Дагестана, который был убит в ходе спецоперации в августе 2010 года.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости