Спецоперация в Дагестане. Фото: http://05.mvd.ru

06 февраля 2013, 12:48

НАК: убитый около села Кадыркент в Дагестане причастен к организации терактов в метро в Москве

В Дагестане убит Гусен Магомедов, разыскиваемый за участие в организации терактов на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010 году, проинформировал Национальный антитеррористический комитет (НАК) России.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в окрестностях села Кадыркент Сергокалинского района Дагестана местный житель открыл стрельбу по силовиками и был убит ответным огнем. По данным СК России по Дагестану, убитый был предварительно опознан как житель села Верхние Убеки Левашинского района, 1977 года рождения.

В Дагестане в ходе спецоперации убит Гусен Магомедов, находившийся в розыске по подозрению в причастности к организации терактов в московском метро, заявили в информцентре НАК.

Утром 29 марта 2010 года в часы пик взрывы прогремели на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Погибли 40 человек.  Потерпевшими по делу  признаны 168 человек. По данным спецслужб, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, которая была женой Магомедали Вагабова. Другая смертница была опознана как 17-летняя Дженет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Гусейн Магомедов, по данным спецслужб, сопровождал Шарипову и Абдуллаеву из Дагестана в Москву. Также, по данным камер видеонаблюдения, он завел одну из смертниц в метро, передает РИА "Новости".

"ФСБ убит последний бандит, причастный к терактам в московском метро в 2010 году", - цитирует сообщение информцентра НАК "Интерфакс".

Отметим, что организатором взрывов следствие также считает Магомедали Вагабова, одного из лидеров боевиков Дагестана, который был убит в ходе спецоперации в августе 2010 года.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей