08 февраля 2013, 11:57

Два жителя Чечни подозреваются в пособничестве боевикам

За минувшие сутки к явке с повинной склонены два жителя Чечни, подозреваемые в содействии участникам вооруженного подполья, сообщает МВД республики.

По словам представителя правоохранительных органов Чечни, предполагаемые пособники боевиков были выявлены и склонены к добровольным явкам с повинной в ходе проведения оперативных мероприятий. Один из подозреваемых, 28-летний житель города Урус-Мартан, сознался в том, что с ноября 2012 года он снабжал продуктами питания участников одного из незаконных вооруженных формирований, действующих в предгорных районах республики.

Полицейские также склонили к явке с повинной 25-летнего жителя селения Алхан-Кала Грозненского района. По данным следствия, в сентябре 2009 года подозреваемый сотрудничал с активным участником вооруженного подполья, убитым в ходе спецоперации в октябре того же года. Молодой человек снабжал боевика продуктами питания и передавал информацию о сотрудниках правоохранительных органов. 

"Оба бывших пособника боевиков находятся под подпиской о невыезде. В отношении них проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел", - отметил сотрудник МВД Чеченской Республики.

Комментариями подозреваемых или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

По данным республиканских силовых структур, в минувшем году на территории Чечни были задержаны 95 боевиков и их пособников. Шесть человек были склонены к добровольным явкам с повинной. 42 предполагаемых боевика были убиты в ходе спецопераций.

По подсчетам "Кавказского узла", в минувшем году жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 174 человек. Как минимум 82 человека были убиты, 92 получили ранения. При этом, если принимать в расчет официальные данные, число жертв за 2012 год в республике может быть значительно выше. 10 января в ходе пресс-конференции по итогам 2012 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сославшись на данные МВД республики, заявил, что в 2012 году в регионе были убиты 42 участника вооруженного подполья и 54 сотрудника правоохранительных органов. Еще 148 полицейских получили ранения. Таким образом, по данным главы Чечни, жертвами конфликта оказались не менее 244 человек.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии