08 февраля 2013, 11:57

Два жителя Чечни подозреваются в пособничестве боевикам

За минувшие сутки к явке с повинной склонены два жителя Чечни, подозреваемые в содействии участникам вооруженного подполья, сообщает МВД республики.

По словам представителя правоохранительных органов Чечни, предполагаемые пособники боевиков были выявлены и склонены к добровольным явкам с повинной в ходе проведения оперативных мероприятий. Один из подозреваемых, 28-летний житель города Урус-Мартан, сознался в том, что с ноября 2012 года он снабжал продуктами питания участников одного из незаконных вооруженных формирований, действующих в предгорных районах республики.

Полицейские также склонили к явке с повинной 25-летнего жителя селения Алхан-Кала Грозненского района. По данным следствия, в сентябре 2009 года подозреваемый сотрудничал с активным участником вооруженного подполья, убитым в ходе спецоперации в октябре того же года. Молодой человек снабжал боевика продуктами питания и передавал информацию о сотрудниках правоохранительных органов. 

"Оба бывших пособника боевиков находятся под подпиской о невыезде. В отношении них проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел", - отметил сотрудник МВД Чеченской Республики.

Комментариями подозреваемых или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

По данным республиканских силовых структур, в минувшем году на территории Чечни были задержаны 95 боевиков и их пособников. Шесть человек были склонены к добровольным явкам с повинной. 42 предполагаемых боевика были убиты в ходе спецопераций.

По подсчетам "Кавказского узла", в минувшем году жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 174 человек. Как минимум 82 человека были убиты, 92 получили ранения. При этом, если принимать в расчет официальные данные, число жертв за 2012 год в республике может быть значительно выше. 10 января в ходе пресс-конференции по итогам 2012 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сославшись на данные МВД республики, заявил, что в 2012 году в регионе были убиты 42 участника вооруженного подполья и 54 сотрудника правоохранительных органов. Еще 148 полицейских получили ранения. Таким образом, по данным главы Чечни, жертвами конфликта оказались не менее 244 человек.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей