08 февраля 2013, 21:23

Житель Дагестана заявил о своем похищении и пытках

О своем похищении, пытках и избиении сотрудниками правоохранительных органов заявил житель Дербента Алибек Мирзеханов. Молодой человек записал видеообращение, которое адресовал мэру Дербента, начальнику ГУВД, новому главе Дагестана и президенту России.

"Они меня затащили в машину, били по почкам, по лицу. Дальше я был доставлен на их базу, как я понял. Там сначала просто били, потом привезли шнуры. Шнуры подключили к моим рукам. Били, пытали жестоко. На теле у меня остались следы от их издевательств", - заявил Алибек Мирзеханов в своем видеообращении, демонстрируя покраснения, царапины и ссадины на теле и лице.

Применяя пытки, сотрудники полиции, по его словам, "пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей". Похищение он связывает с терактом в Дербенте, когда был взорван автомобиль полицейского (31 января, ночью в Дербенте неизвестными была взорвана автомашина сотрудника местной полиции. Сам полицейский не пострадал. - Прим. "Кавказского узла").

"Ничего противозаконного я не делаю и не собираюсь делать. Я прошел комиссию по адаптации, думал, все нормально будет. Во время взрыва, когда взорвали машину участкового, я находился дома, есть даже свидетели", - заявил Алибек Мирзеханов в видеообращении, выложенном 2 февраля на YouTube.

Он попросил главу Дербента, руководство МВД и ФСБ Дагестана, главу Дагестана и президента России принять меры и "остановить этот беспредел".

"Это тот случай, когда врио президента Дагестана (Рамазан Абдулатиповназначен 28 января и.о. главы республики. - Прим. "Кавказского узла") придется показать дагестанцам, как он относится к закону и правам человека. Я это говорю не с иронией, а с сочувствием. Я не знаю, как относится Абдулатипов к закону и законности, считает ли он эти понятия инструментом в политике или политику считает инструментом законности, или, еще лучше, права. Я даже не знаю, кто сейчас отвечает у него за правовую политику, будет ли он менять министра юстиции или нет, введет ли он в правительство вице-премьера по правовым вопросам. Но уверен, что от того, как он ответит на обращение этого парня и ему подобных, зависит его репутация в Дагестане", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" адвокат Расул Кадиев, которого Алибек Мирзеханов также упомянул в своем видеообращении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников правоохранительных органов по поводу заявления Мирзеханова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей