08 февраля 2013, 21:23

Житель Дагестана заявил о своем похищении и пытках

О своем похищении, пытках и избиении сотрудниками правоохранительных органов заявил житель Дербента Алибек Мирзеханов. Молодой человек записал видеообращение, которое адресовал мэру Дербента, начальнику ГУВД, новому главе Дагестана и президенту России.

"Они меня затащили в машину, били по почкам, по лицу. Дальше я был доставлен на их базу, как я понял. Там сначала просто били, потом привезли шнуры. Шнуры подключили к моим рукам. Били, пытали жестоко. На теле у меня остались следы от их издевательств", - заявил Алибек Мирзеханов в своем видеообращении, демонстрируя покраснения, царапины и ссадины на теле и лице.

Применяя пытки, сотрудники полиции, по его словам, "пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей". Похищение он связывает с терактом в Дербенте, когда был взорван автомобиль полицейского (31 января, ночью в Дербенте неизвестными была взорвана автомашина сотрудника местной полиции. Сам полицейский не пострадал. - Прим. "Кавказского узла").

"Ничего противозаконного я не делаю и не собираюсь делать. Я прошел комиссию по адаптации, думал, все нормально будет. Во время взрыва, когда взорвали машину участкового, я находился дома, есть даже свидетели", - заявил Алибек Мирзеханов в видеообращении, выложенном 2 февраля на YouTube.

Он попросил главу Дербента, руководство МВД и ФСБ Дагестана, главу Дагестана и президента России принять меры и "остановить этот беспредел".

"Это тот случай, когда врио президента Дагестана (Рамазан Абдулатиповназначен 28 января и.о. главы республики. - Прим. "Кавказского узла") придется показать дагестанцам, как он относится к закону и правам человека. Я это говорю не с иронией, а с сочувствием. Я не знаю, как относится Абдулатипов к закону и законности, считает ли он эти понятия инструментом в политике или политику считает инструментом законности, или, еще лучше, права. Я даже не знаю, кто сейчас отвечает у него за правовую политику, будет ли он менять министра юстиции или нет, введет ли он в правительство вице-премьера по правовым вопросам. Но уверен, что от того, как он ответит на обращение этого парня и ему подобных, зависит его репутация в Дагестане", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" адвокат Расул Кадиев, которого Алибек Мирзеханов также упомянул в своем видеообращении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников правоохранительных органов по поводу заявления Мирзеханова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей