29 января 2013, 12:39

В Дагестане адвокаты заявляют о нарушении полицейскими их адвокатской неприкосновенности

Адвокаты коллегии "Кавказ" Гаджимурад Измаилов и Шамиль Даитбеков обратились в прокуратуру Кизляра с заявлением о попытке полицейских воспрепятствовать их профессиональной деятельности и нарушении их адвокатской неприкосновенности. Когда представители защиты местного жителя направлялись для получения протоколов допросов в местный отдел полиции, они были задержаны и доставлены в местный ГОВД. В полиции Кизляра отказываются комментировать инцидент, ссылаясь на отсутствие информации.

Адвокатов задержали на посту Кизляра и доставили в полицию для проведения оперативно-розыскных мероприятий

Как сообщил адвокат Гаджимурад Измаилов, он и его коллега Шамиль Даитбеков представляют интересы подозреваемого в совершении уголовного преступления по статье 208 УК РФ (пособничество участникам незаконных вооруженных формирований) Надыра Абдуселимова.

"Уголовное преследование в отношении нашего подзащитного ведёт следственная группа с местом дислокации в Кизляре, старшим следователем в группе является следователь по ОВД следственной части следственного управления (СЧ СУ) при МВД по Дагестану полковник юстиции Салих Абакаров. Сам подозреваемый сейчас находится в СИЗО города Хасавюрт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Измаилов. 

По словам адвоката Шамиля Даитбекова, 10 января им в канцелярию ОВД СЧ СУ при дагестанском МВД на имя следователя Салиха Абакарова под роспись было подано ходатайство, в котором он просил выдать копии протоколов следственных действий, произведённых с участием его подзащитного.

"23 января в утреннее время я и Гаджимурад Измаилов, предварительно созвонившись по сотовому телефону с Салихом Абакаровым, выехали из Махачкалы в Кизляр, так как следователь Абакаров сообщил нам о том, что он частично удовлетворяет наше ходатайство и выдаёт нам копии запрашиваемых протоколов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Даитбеков.

При въезде в Кизляр, по словам адвокатов, на посту ГИБДД их машину остановили сотрудники полиции, произвели регистрацию, проверили по компьютеру удостоверения адвокатов, а также проверили документы водителя автомобиля.

"После регистрации примерно в 11.00 того же дня мы заехали в РОВД Кизляра. В здании РОВД встретились со следователем Абакаровым, получили заявленные нами в ходатайстве протоколы и покинули территорию РОВД. В метрах ста от РОВД к нам подъехал наш водитель в сопровождении наряда ППС в камуфлированной форме и вооружённого автоматами", - рассказывает Гаджимурад Измаилов.

Сотрудники полиции, по его словам, не представившись, попросили адвокатов сесть в машину и проехать с ними в ГОВД Кизляра. "Мы показали им свои удостоверения адвокатов, но сотрудники ответили, что они в курсе, что мы адвокаты, и им дали указание доставить нас в ГОВД Кизляра, не объясняя при этом причину подобных действий. По приезду в ГОВД Кизляра на КПП в ГОВД в отношении нас был произведён личный досмотр", - отмечает Измаилов.

По окончании досмотра, как отмечают адвокаты, их провели в отдел уголовного розыска на первом этаже.

"Там в отношении нас провели процедуры, которые правоохранительными структурами называются как оперативно-розыскные мероприятия. Это фотофиксация, сканирование отпечатков пальцев ладони. Затем нас вызвали по одному в кабинет и проводили опрос. При этом оперативники отказывались называть свои фамилии и должности. Задавали вопросы о том, кто является нашим подзащитным, склоняя тем самым выдать адвокатскую тайну. Также дежурный по требованию  отказался зарегистрировать нас в журнале учёта доставленных в ГОВД", - рассказал Измаилов.

По словам адвокатов, эти действия продолжались полтора часа, пока они не связались по сотовому телефону с дежурными прокурорами Кизляра и Дагестана.

Что касается дела их подзащитного, адвокаты отмечают, что они только приступили к делу и не могут пока  уточнить, в каких конкретных действиях подозревается Надыр Абдуселимов.

Адвокаты просят прокуратуру остановить произвол со стороны правоохранительных органов

24 января Даитбеков и Измаилов обратились с письменным заявлением в прокуратуру Кизляра. Как отмечается в тексте документа, адвокаты считают, что произведенные полицейскими действия в отношении них были совершены для оказания давления в связи с осуществлением профессиональной деятельности по защите находящегося под следствием и содержащегося в СИЗО Хасавюрта Надыра Абдулселимова.  

В связи с этим Измаилов и Даитбеков просят прокуратуру установить, какое и кем принято решение о доставлении их в полицию и проведении в отношении них, на их взгляд, незаконных действий.

Адвокаты просят выяснить, зафиксирован ли в дежурной части ГОВД Кизляра факт их доставления. Также они требуют осуществить прокурорский надзор за законностью действий должностных лиц, допустивших в отношении них, по их мнению, злоупотребления в виде фотофиксации, сканирования отпечатков пальцев и опроса по поводу их приезда в Кизляр.

"После проведения прокурорской проверки просим направить данное сообщение о преступлении в соответствующий следственный орган для возбуждения уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий", – прим. "Кавказского узла")", - говорится в тексте заявления в прокуратуру Кизляра.

Ответа на это обращение из прокуратуры пока не поступало.

В полиции Кизляра отказались комментировать заявления адвокатов

Следователь Салих Абакаров, с которым связался корреспондент "Кавказского узла" по телефону, сообщил, что ему ничего неизвестно о произошедшем.

В дежурной части ГОВД Кизляра отказались комментировать задержание адвокатов, сославшись на отсутствие информации.

Действия сотрудников полиции в отношении дагестанских адвокатов являются грубейшим нарушением адвокатской неприкосновенности, которая обеспечивается международным правом, целым рядом документов, принятых ООН, а также законодательством РФ, считает адвокат московской коллегии адвокатов Андрей Орлов.

"Государство должно обеспечить адвокату возможность осуществлять свои профессиональные обязанности без запугивания и вмешательства третьих лиц. К адвокату нельзя применить какие-либо санкции за любые действия, осуществляемые им в рамках обязанностей как представителя защиты, если против него не ведется следствие и отсутствует решение суда. Среди таких санкций - необоснованное задержание и арест адвоката, произведение обыска или выемки в личном либо каком-либо другом транспорте адвоката, в кабинете и жилом помещении, а также осуществление оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Орлов.

По его словам, важным моментом является и то, что "адвокаты не должны идентифицироваться со своими клиентами и их делами в связи с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей