29 октября 2008, 09:18

Пичхадзе: ввод российских пограничников вызовет рост напряженности в Грузии

Как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, внесенные 20 октября в парламент президентом Дмитрием Медведевым, погранслужба ФСБ РФ возьмет под охрану их границы. Председатель организации "Грузия за НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что присутствие войск иностранного государства на территории Грузии - уже потенциальна угроза для безопасности страны.

Пичхадзе скептически отнесся к идее положительного влияния войск ФСБ в регионе. "Разумеется, они смогут охранять безопасность абхазов и осетин, но, поскольку это российские войска, они могут начать и провоцировать грузинскую сторону и вызвать эскалацию конфликта", - заявил Пичхадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Россия - заинтересованная сторона в конфликте. Необходимо вывести российские войска и заменить их войсками нейтральной страны, чтобы осуществить настоящее миротворчество", - сказал Пичхадзе. Однако, по словам эксперта, на такой шаг не готово пойти мировое сообщество. "Прежде всего, необходимо получить согласие правительства Абхазии и Сухуми на это, а пока они выступают исключительно за миротворчество России", - отметил Пичхадзе. Россия также не заинтересована в нейтральных наблюдателях - "она не отступится после того как укрепила свои позиции в Грузии", - добавил эксперт.

Впрочем, в долгосрочной перспективе присутствие войск ФСБ может помещать Абхазии: "Кокойты заявлял о желании Осетии войти в состав России. Но Абхазия хотела стать независимым государством, а тут войска ФСБ могут стать помехой", - считает Пичхадзе.

По мнению эксперта, военные действия в августе способствовали тому, что перспективы вступления Грузии в НАТО серьезно осложнились.

"Мы осознаем, что сегодня есть три основных препятствия для вступления Грузии в НАТО: недостаточная демократичность страны, испорченные отношения с Россией, и отсутствие перспектив урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов в ближайшем будущем", - сказал Пичхадзе. "Для вступления в НАТО нужно было бы хотя бы продемонстрировать необратимость мирного процесса в этих регионах. Но, очевидно, что путей урегулирования конфликтов пока нет", - заявил Пичхадзе.

Пичхадзе напомнил, что министры иностранных дел стран-членов НАТО соберутся на заседание в декабре, где будет рассмотрен вопрос о предоставлении Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Однако вероятность получения ПДЧ Грузией весьма маловероятна в силу вышеуказанных причин, завил Пичхадзе.

При этом Пичхадзе отметил, что организация "Грузия за НАТО" продолжает вести активную деятельность, получая поддержку штаб-квартиры НАТО. "Еще в августе представители штаб-квартиры НАТО связались с нами, чтобы заверить, что никакие проекты свернуты не будут. Сейчас штаб-квартира НАТО финансирует несколько проектов нашей организации", - заявил Пичхадзе.

В частности, в ноябре "Грузия за НАТО" организует школу с участием этнических меньшинств Грузии под названием "НАТО как гарантия мира и стабильности". Задачей школы является содействие демократическим процессам в Грузии, распространение идей НАТО среди всего населения, включая этнические меньшинства.

По словам Пичхадзе, до войны в Южной Осетии, согласно наиболее достоверным опросам общественного мнения, 58-60% населения Грузии поддерживали идею вступления в НАТО. После августовских событий опросы не проводились и неизвестно, как отношение населения изменилось, заявил Пичхадзе.

Военный эксперт Александр Гольц рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что о размещении войск рано говорить об этом как о свершившемся факте - пока никакой переброски погранвойск ФСБ к границам Абхазии и Южной Осетии не наблюдается. Впрочем, если так произойдет, то, по мнению Гольца, в этом будет положительный момент для всех сторон конфликта.

"В нынешней ситуации ввод российских пограничников может снять напряженность на границе Грузии и Южной Осетии. Впервые после окончания боевых действий мы пришли к тому, что снова существует прямое боевое соприкосновение противоборствующих сторон, и перестрелки между ними возобновились, напряженность в регионе нарастает", - заявил Гольц.

Военный обозреватель напомнил, что в настоящее время за безопасностью в приграничных грузинских районах следят невооруженные военные международные наблюдатели ЕС, который вообще не является военной организацией. "Очевидно, что их участие для поддержания мира недостаточно", - заявил Гольц корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Гольц отверг идею возможности обеспечения безопасности в регионе с помощью военного альянса НАТО. Гольц считает, что шанс вступить в НАТО Грузия потеряла, выступив агрессором в августовских событиях. "Путь в НАТО Грузии закрыт. Альянс не может допустить, чтобы в него входила страна, развязавшая войну. Саакашвили, очевидно, надеялся на безоговорочную поддержку НАТО, но на самом деле поставил альянс в дурацкое положение", - заявил Гольц. Он напомнил, что, помимо планирующегося ввода погранвойск ФСБ, на юридической территории Грузии уже созданы российские военные базы и введены российские войска. Международный статус Грузии дополнительный ввод войск ФСБ не изменит, считает эксперт.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик.  В каждой из них будет около 3800 российских военнослужащих.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. 20 октября президент Дмитрий Медведев внес договоры на ратификацию в Госдуму.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО, основной функцией которой является улучшение коммуникаций в военных вопросах между членами альянса. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

По данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Отметим, 25 сентября на конференции по энергетике в Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил о том, что присоединение Грузии к НАТО может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей