29 октября 2008, 05:47

Госдума России рассмотрит вопрос о ратификации договоров о дружбе с Абхазией и Южной Осетией

Сегодня Госдума Российской Федеорации рассмотрит вопрос о ратификации двух договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. 20 октября президент Дмитрий Медведев внес договоры на ратификацию в Госдуму.

"В ратификации договоров с Абхазией и Южной Осетией нет никаких сомнений", - заявил накануне журналистам первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов.

Он сказал, что данные договоры определяют сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией во всех сферах.

Касаясь сферы безопасности, первый вице-спикер заметил, что договоры обеспечат правовую основу для решения проблем безопасности, развития военного и военно-технического сотрудничества государств. "В них предусмотрена взаимная помощь на случай силовых действий со стороны Грузии", - цитирует слова Морозова агентство "Интерфакс". Он заявил, что "российские миротворцы будут совместно с военными силами Абхазии и Южной Осетии охранять границы этих республик".

Что касается сферы экономики, то он напомнил, что обе республики долгое время оставались в экономической изоляции. "Ряд соглашений о свободной торговле, защите инвестиций даст возможность республикам свободно развиваться", - отметил парламентарий, обратив внимание на то, что договоры определяют рубль в качестве законного платежного средства на территории этих республик.

В поддержку ратификации договоров высказались все фракции Государственной Думы. Председатель Госдумы Борис Грызлов также полагает, что позиция депутатов по данному вопросу будет единодушной, передает радио "Маяк".

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик.  В каждой из них будет около 3800 российских военнослужащих.

24 октября Президент РФ Дмитрий Медведев назначил послов РФ в республиках Южная Осетия и Абхазия - Эльбруса Каргиева  и Семена Григорьева соответственно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей