21 октября 2008, 09:49

Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией 29 октября

Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией на пленарном заседании палаты 29 октября, сообщил 20 октября первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, предложив рассмотреть вопрос в приоритетном порядке.

Морозов уточнил, что перед рассмотрением документы должны пройти обсуждения в профильных комитетах Госдумы. Он выразил уверенность, что депутаты Госдумы поддержат внесенные Медведевым документы. По его словам, это создаст прочную юридическую базу для дальнейшего сотрудничества и развития отношений России с народами Абхазии и Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Между тем, согласно "Коммерсанту", спикер нижней палаты белорусского парламента прежнего созыва Вадим Попов 20 октября дал понять, что Минск не намерен спешить с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Попов призвал подходить к возможности признания двух республик "взвешенно, с учетом последствий завтрашнего и послезавтрашнего дня, а не сиюминутной ситуации". "Процесс признания Южной Осетии и Абхазии - это вопрос будущего парламента. Мы же этот вопрос не рассматриваем, не рассматривали и не планировали рассматривать",- заявил спикер, добавив, что ни Сухуми, ни Цхинвали не обращались с соответствующей просьбой в парламент Беларуси.

Напомним, по мнению госсекретаря Союза Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Беларуси. Он считает, что это может произойти уже до конца этого года.

О возможности признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Тексты договоров, подписанные Россией с Южной Осетией и Абхазией, практически идентичны. Одним из ключевых пунктов в них являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы. Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Абхазии и Южной Осетии.

Также в документах говорится о намерении России объединить свои энергетические системы с абхазскими и югоосетинскими.

Россия будет представлять Абхазию и Южную Осетию и защищать их граждан в третьих странах, где нет диппредставительств этих новых государств.

Документы заключены сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, однако, по словам президента России Дмитрия Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей