21 октября 2008, 09:49

Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией 29 октября

Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией на пленарном заседании палаты 29 октября, сообщил 20 октября первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, предложив рассмотреть вопрос в приоритетном порядке.

Морозов уточнил, что перед рассмотрением документы должны пройти обсуждения в профильных комитетах Госдумы. Он выразил уверенность, что депутаты Госдумы поддержат внесенные Медведевым документы. По его словам, это создаст прочную юридическую базу для дальнейшего сотрудничества и развития отношений России с народами Абхазии и Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Между тем, согласно "Коммерсанту", спикер нижней палаты белорусского парламента прежнего созыва Вадим Попов 20 октября дал понять, что Минск не намерен спешить с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Попов призвал подходить к возможности признания двух республик "взвешенно, с учетом последствий завтрашнего и послезавтрашнего дня, а не сиюминутной ситуации". "Процесс признания Южной Осетии и Абхазии - это вопрос будущего парламента. Мы же этот вопрос не рассматриваем, не рассматривали и не планировали рассматривать",- заявил спикер, добавив, что ни Сухуми, ни Цхинвали не обращались с соответствующей просьбой в парламент Беларуси.

Напомним, по мнению госсекретаря Союза Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Беларуси. Он считает, что это может произойти уже до конца этого года.

О возможности признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Тексты договоров, подписанные Россией с Южной Осетией и Абхазией, практически идентичны. Одним из ключевых пунктов в них являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы. Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Абхазии и Южной Осетии.

Также в документах говорится о намерении России объединить свои энергетические системы с абхазскими и югоосетинскими.

Россия будет представлять Абхазию и Южную Осетию и защищать их граждан в третьих странах, где нет диппредставительств этих новых государств.

Документы заключены сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, однако, по словам президента России Дмитрия Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости