21 октября 2008, 10:16

ФСБ начнет охранять границы Абхазии и Южной Осетии после ратификации договоров

Погранслужба ФСБ РФ возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии, как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, внесенные 20 октября в парламент президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией на пленарном заседании палаты 29 октября.

Статья 7 обоих договоров гласит, что охрана госграниц каждой из республик "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе". В соответствии с этой же статьей, после ратификации договоров Госдумой РФ стороны заключат отдельные соглашения по охране госграниц.

Как пишет "Коммерсант", глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего Кавказский регион, Андрей Келин сообщил, что Россия поможет становлению соответствующих служб в указанных республиках и уйдет оттуда, как только Сухуми и Цхинвали решат охранять свои границы самостоятельно.

Согласно изданию, в Тбилиси обещают отреагировать на эти шаги Москвы, как только российские пограничники появятся на грузинской земле. "Секретных планов в ответ на империализм у нас пока нет, мы подумаем над механизмами реагирования", - заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.

По его словам, после появления на границах Абхазии и Южной Осетии российских пограничников этим регионам придется забыть о какой-либо самостоятельности. Воспользовавшись услугами России по охране своих рубежей, Сухуми и Цхинвали окажутся в еще более глубокой изоляции, поскольку вопросы пересечения их границ кем бы то ни было придется согласовывать с Москвой, считает грузинский чиновник.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей