05 сентября 2008, 15:16

МИД России отрицает информацию о строительстве стены между Южной Осетией и Грузией

Официальный представитель МИД России категорически опроверг сообщения о якобы начавшемся строительстве разделительной стены между Южной Осетией, указ о признании независимости которой наряду с Абхазией подписал Дмитрий Медведев, и Грузией.

"Мы знаем примеры возведения таких стен, в принципе это возможно, но сейчас в Южной Осетии речь идет о возвращении жизни людей в нормальное, цивилизованное русло, и я ни разу слышал о строительстве от южноосетинского руководства, - отметил дипломат Андрей Нестеренко в Москве.

Представитель МИД назвал данную информацию домыслом и "красивой темой", передает  ИТАР-ТАСС.

Грузия Online, комментируя это заявление Нестеренко, уточнила, что речь шла о возведении стены со стороны Абхазии, а не Южной Осетии.

Так, согласно информации медиа-центра правительства автономной республики Абхазия, дислоцированные в Абхазии российские военные планируют построить на административной границе между Гальским и Зугдидским районами Грузии так называемый "символ Абхазии" - стену высотой в три метра.

Необходимые для строительства материалы на место стройки доставляются с помощью российской военной техники. Стена будет построена по всему периметру административной границы. К настоящему времени, по данным  издания, строительство стены пока не началось, ведутся подготовительные работы.

В Абхазии, между тем, эту информацию в категорической форме опровергли.

Как заявил начальник абхазского Генштаба Анатолий Зайцев,  "Это очередные байки, придуманные в Тбилиси". По словам генерала, Абхазия будет укреплять границу с Грузией, но строить вторую Берлинскую стену на протяжении 80 километров не собирается, это требует многомиллиардных вложений. Зайцев отметил, что в постройке такой стены нет никакой необходимости, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, с 9 по 12 августа Вооруженные Силы Абхазии провели успешную операцию по вытеснению войск из ущелья и установлению над всей территорией ущелья юрисдикции Республики  Абхазия. В результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получили ранения, жертв среди местного населения, по информации абхазской стороны, не было.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также отнесся к решению России президент Никарагуа Даниэль Ортега

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости