22 августа 2008, 19:15

Минобороны Абхазии рассказало об уникальности военной операции в Кодорском ущелье

Заместитель министра обороны начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал-полковник Анатолий Зайцев и заместитель министра обороны, статс-секретарь генерал-майор Гарри Купалба рассказали сегодня журналистам о планах Грузии по захвату Абхазии и об удачно осуществленной Вооруженными Силами Абхазии операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья.

По словам генерала Зайцева, операция по освобождению верхнего Кодора началась 9 августа и завершилась 12 августа.

Зайцев сообщил, что численность личного состава грузинской армии в верхней части Кодорского ущелья достигала 1500 - 3 000 человек, на 6000 человек было   мобилизационных запасов - боеприпасов, автоматов, пулеметов, гранатометов, продуктов питания. Резервисты, которых призывали, должны были приехать, там же все получить, пройти боевое слаживание и быть готовыми вступить в бой, рассказал генерал. 

По словам Зайцева, в ущелье были такие оборонительные сооружения, которые, по оценкам специалистов, невозможно было уничтожить даже прямой наводкой артиллерии. "Перекрестная система огня также должна была обеспечить непроходимость личного состава - справа горы, слева река, мосты были заминированы, на дорогах установлены фугасы. Вся сложность заключалась в том, что надо было провести операцию так, чтобы наши люди остались целы, а враг бежал оттуда с большими потерями. Так и произошло", - сказал начальник генштаба.

Генерал Зайцев отметил, что про грузинский план захвата Абхазии и Южной Осетии стало известно еще в марте месяце, а в июне рассказали об этом и журналистам. "Мы и не сомневались, что Грузия начнет операцию по захвату Абхазии до сентября месяца. Через 3-4 часа после того, как стало бы понятно, что в Южной Осетии все у них прошло успешно, незамедлительно ожидалась наступательная операция на Абхазию", - отметил генерал.

План, по его словам, состоял в следующем: "Должен был быть нанесен мощный авиационный удар, затем осуществлена высадка первого эшелона морского десанта в количестве 800 человек на быстроходных катерах, а затем еще 800 человек должны были высадиться в Сухуме".

"6000 человек должны были нанести удар артиллерией и реактивной системой "ЛАР" /дальность стрельбы 45 км/ по горнострелковому батальону и российским блокпостам в Кодорском ущелье. Планировалось, что они будут снесены огнем. Затем эта группировка должна была идти на Сухум. Третья бригада, стоящая в Кутаиси, также должна была двинуться в направлении Сухума, и за ней должна была последовать вторая бригада из Сенаки /Западная Грузия/. Всего на операцию по захвату Республики Абхазия отводилось 24 часа. Против нас на нашем направлении действовало до 300 бронеобъектов — танки, БТР, БМП, до 200 стволов артиллерии, в том числе реактивной, которая перебрасывалась сюда", - сообщил Зайцев. 

По словам начальника генштаба, вначале наступления планировалась полная обработка с воздуха, затем вперед должна была выдвинуться живая сила.

"Сухум планировалось захватить в течение первого часа. Диверсионными группами и спецназом должен был быть уничтожен весь руководящий состав, вся система управления, а далее наносились бы мощные удары авиации, артиллерии, за чем следовало полнейшее вытеснение. Такие действия должны были распространяться на каждую деревню, чтобы после разоружения и вытеснения сказать, что здесь некому жить, кроме грузин. Представьте себе, что бы было, если бы у Грузии эта операция удалась", - отметил генерал.

По словам Зайцева, Вооруженные силы Абхазии в соответствии с приказом главнокомандующего в нужное время провели мобилизацию и заняли нужные рубежи.

Начальник генштаба подчеркнул, что операция по освобождению Кодорского ущелья от грузинских войск была сложной. "Только над скалой, свисающей над единственным мостом, по которому можно было идти в верхнюю часть ущелья, было заложено 400 килограмм тротила. Там же стояли противопехотные мины /МОН/, под сам мост заложены противотанковые мины и фугасы. Мост планировалось взорвать, как только на него зайдут наши войска, чтобы уничтожить их", - рассказал генерал.

По словам генерала Зайцева, задача абхазских войск и тех, кто принимал участие в операции, состояла в недопущении подрыва мостов, дорог, подхода грузинских резервов, и блокировать их полностью. "В этом заключался смысл операции, разработанный министерством обороны, генштабом ВС Абхазии, и этот план операции был утвержден главнокомандующим - президентом. Самым главным  в этой операции было нанесение ударов авиации и артиллерии, в первую очередь, реактивной. Четыре наших летчика, которые без перерыва выполняли свои задачи, представлены к званию "Герой Абхазии"", - сообщил Зайцев.

Генерал отметил, что грузинская сторона применяла средства ПВО, в то время, как Абхазия "все делала в соответствии с военной наукой". "Данные радиоперехвата свидетельствуют о панике, царившей в грузинских войсках, которые вынуждены были покидать ущелье со множеством потерь, - отметил Зайцев. - Министр обороны Мираб Кишмария призвал население ущелья уйти, вместе с тем предупреждения об ударах по каким-то объектам выполнялись. Воздействуя на психику, мы сорвали моральный дух грузинских военнослужащих".

По словам генерала, 12 августа в 5.00 мск было нанесено еще два мощных авиационных удара, чтобы уничтожить все мины, и достоверно известно, что два грузовика, заполненных трупами, выехало оттуда. В 15.50 мск того же дня ущелье было освобождено полностью, сказал он.

По словам начальника Генштаба, "все выполнено блестяще, хоть многие не понимают, как так возможно без жертв, некоторые переживают, что мало стреляли". "Правильная военная операция та, которая с малыми потерями, а для нас это было самым главным", - заявил генерал Зайцев.

По его словам, продумано было все до мелочей, и особая роль в успехе операции отводилась связистам, осуществлявшим радиоперехват и информировавших командование обо всех передвижениях противника. Генерал отметил также и уровень подготовки выпускников военной академии при министерстве обороны Абхазии. "Весь личный состав Вооруженных Сил и резервисты проявили мужество и героизм", - заявил Зайцев.  

Вместе с тем, он отметил, что "нельзя забывать, что грузинская армия достаточно современно оснащена и сильна, и Грузия может вновь решиться на военный реванш". 

Как сообщил Зайцев, абхазские военные вывезли из верхней части Кодорского ущелья до 36 грузовых автомобилей "КАМАЗ", заполненных трофейными боеприпасами, брошенными грузинской армией. "И это еще не все, в ущелье на брошенных грузинами складах вооружения находятся миллионы патронов, десятки тысяч гранат и многое  другое", - подчеркнул он. 

По словам генерала, некоторые частные дома также были приспособлены под склады вооружения, использовались даже погреба домов, которые были забиты ящиками с патронами и боеприпасами. Некоторые склады вооружения были заминированы, процесс их разминирования был достаточно сложным, добавил генерал. Он отметил, что "отныне абхазской армии не придется экономить боеприпасы на учениях". Трофейное вооружение, по словам генерала, размещается на военных складах, ведется его строгий учет.   

Замминистра обороны Гарри Купалба не исключает, что в  Кодорском ущелье еще могут оставаться вооруженные люди. Однако, по его словам, нельзя считать, что они находятся там с целью проведения диверсий.

"В ущелье, скорее всего, остались те, кто просто не успел выйти. Там сложные горные тропы и проходы. Мы еще не всю территорию прочесали, и специально пока не перекрыли все тропы в сторону Грузии, чтоб дать возможность оставшимся военным уйти", - отметил генерал Купалба. 

Абхазские военные, по его словам, выходили на представителей грузинских вооруженных формирований и предупредили, что те должны уйти, и им не грозит опасность. "Мы их не тронем, но в случае агрессивных действий на подконтрольной нам территории, мы оставляем за собой право проведения  необходимых мероприятий, вплоть до зачистки, задержания этих групп. В случае оказания сопротивления, мы их уничтожим", - подчеркнул Купалба. 

В Кодорском ущелье, по словам замминистра обороны, ситуация стабильная. Установлены блок-посты Вооруженных сил республики, а именно, военнослужащие горно-стрелкового батальона, которые заняли позиции у перевалов, создана военная комендатура.

Что касается мирного населения, то, по словам Купалбы, "та часть, которая скрывалась в лесах, вернулась, а те, кто находился в грузинской Сванетии — Местии, пока не возвращается, поскольку грузинские власти им запрещают это делать, чтобы потом спекулировать ими, как это бывало и с другими беженцами". "Мы разрешаем вернуться всем желающим", - сказал замминистра обороны. 

Отметим, что в верхней части Кодорского ущелья, которая в соответствии с Московским соглашением была демилитаризованной зоной, до начала операции по вытеснению грузинских войск находились военные наблюдатели Миссии ООН. Посты же российских миротворцев №106 и 107 стояли на контролируемой абхазской стороной нижней части Кодорского ущелья.

8 августа Миссия ООН была предупреждена о возможных операциях, и им было предложено вывести своих наблюдателей из верхней части Кодорского ущелья, сообщил Купалба.

Он напомнил, что "абхазская сторона не раз ставила в известность миссию ООН о том, что в верхней части Кодорского ущелья не полицейские силы, а вооруженные подразделения грузинской армии, однако военные наблюдатели необъективно оценивали происходящее, следовательно, и Нью-Йорк не был проинформирован обо всем". 

Сам Купалба назвал операцию в Кодоре уникальной. По его словам, ею уже интересуются многие военные специалисты, и это, отметил он, не зависит от количества убитых и раненых.

Купалба отметил, что авиационные и артиллерийские удары наносились только по военным объектам, и местное население в результате обстрелов и бомбежек не пострадало.

Он напомнил, что до ввода в ущелье грузинских войск между сванским населением ущелья и абхазской стороной существовало "джентльменское соглашение" о ненападении друг на друга.

Примечательным во всей этой операции Купалба назвал тот факт, что, убегая, грузинские военные забирали российские автоматы, а американские просто оставляли. "Американскими автоматами можно играть в "войнушки", а для реальной войны они не пригодны", - подчеркнул замминистра обороны.

Отметим, что в результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получил ранения.

Отметим, что Кодорское ущелья является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. осталась подконтрольной грузинским властям. В июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм.

В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной. В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Однако войска так и не были выведены, что создавало реальную угрозу безопасности Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости