23 августа 2008, 17:15

Брайза сулит помехи вступлению России в ВТО из-за конфликта в Грузии

ВТО замедлит процесс приема России в ответ на действия страны в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией, сказал помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

Ранее Грузия заявила, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией. 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве по вопросу вступления в организацию зашли в тупик.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Брайза, говоря о вмешательстве РФ в события в Южной Осетии подчеркнул, что "такое серьезное нарушение международного права не может пройти незамеченным".

"Среди государств "большой восьмерки" или в ВТО не будет места для сегодняшней России, которая временами действует как прежний Советский Союз", - заявлял ранее лидер президентской гонки у республиканцев в США сенатор Джон Маккейн, выступая 18 августа на ежегодном съезде организации американских ветеранов зарубежных войн.

"Я думаю, будут серьезного рода трудности со вступлением (России) в ВТО", - заметил сегодня Брайза.

Брайза также заметил, что Россия не ставила цель повредить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа трубопровод был подорван на турецком участке в области Арзинджан.

"Если бы Россия хотела разрушить нефтепровод, она бы сделала это", - сказал Брайза.

"Российская сторона говорит, что она хочет быть ответственным поставщиком нефти и газа в Европе, но сейчас она незаконно оккупирует территорию другой страны, где находится трубопровод", - сказал Брайза, добавив, что "Россия, наоборот, должна предпринимать шаги, чтобы показать, что она надежный партнер Европы". Вместе с тем он отметил, что есть вопросы по поводу "безопасности порта Поти и его инфраструктуры, которая находилась в руках российских войск".

Сегодня, кстати, около тысячи жителей Поти вышли на акцию протеста против присутствия российских военных близ этого грузинского порта. Как сообщает корреспондент Reuters, протестующие выкрикивали гневные лозунги и размахивали грузинскими флагами.

Российские военные, которые занимаются сооружением поста близ Поти, отвечают местным жителям, что находятся здесь с миротворческой миссией.

О том, что российские подразделения будут патрулировать грузинский порт Поти, заявил сегодня заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

21 августа Совет Безопасности ООН не смог принять резолюции по Грузии.

Сегодня Парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости