01 мая 2008, 09:35

Грузия будет блокировать вступление России в ВТО до отмены решений по Абхазии

Грузия будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

"Можете мне поверить: никакого шага вперед по вступлению России в ВТО не будет сделано до тех пор, пока Россия не пересмотрит свои решения", - заявил и.о. главы МИД Грузии Григол Вашадзе 30 апреля.

Вашадзе уточнил, что речь идет о решении России предпринять меры по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией. "Представьте, если мы в обход центральных российских властей начнем, не соблюдая российского законодательства, торговать с Псковской областью или с Калининградской областью - какой из этого последует вывод? Что грузинская сторона незаконно поменяла режим торговли, который соответствует правилам и нормам ВТО", - цитирует Вашадзе ИА "Интерфакс".

"Поэтому, - продолжил он, - мы ничего не блокировали: это Россия сама себе заблокировала вступление в ВТО".

Напомним, 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дает согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

По данным грузинской стороны, следующий раунд переговоров по вопросу вступления России в ВТО в многостороннем формате может пройти самое раннее - через месяц.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остался вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости