01 мая 2008, 09:35

Грузия будет блокировать вступление России в ВТО до отмены решений по Абхазии

Грузия будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

"Можете мне поверить: никакого шага вперед по вступлению России в ВТО не будет сделано до тех пор, пока Россия не пересмотрит свои решения", - заявил и.о. главы МИД Грузии Григол Вашадзе 30 апреля.

Вашадзе уточнил, что речь идет о решении России предпринять меры по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией. "Представьте, если мы в обход центральных российских властей начнем, не соблюдая российского законодательства, торговать с Псковской областью или с Калининградской областью - какой из этого последует вывод? Что грузинская сторона незаконно поменяла режим торговли, который соответствует правилам и нормам ВТО", - цитирует Вашадзе ИА "Интерфакс".

"Поэтому, - продолжил он, - мы ничего не блокировали: это Россия сама себе заблокировала вступление в ВТО".

Напомним, 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дает согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

По данным грузинской стороны, следующий раунд переговоров по вопросу вступления России в ВТО в многостороннем формате может пройти самое раннее - через месяц.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остался вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей