03 февраля 2008, 17:42

В Ингушетии завершена контртеррористическая операция

Оперативный штаб в Ингушетии принял решение о прекращении контртеррористической операции, начатой на части территории республики 25 января.

"Оперативным штабом принято решение о прекращении в 16.00 3 февраля начатой 25 января 2008 года контртеррористической операции. Введенные в пределах территории Республики Ингушетия на период проведения контртеррористической операции меры и временные ограничения отменены", - цитирует сегодняшнее сообщение оперативного штаба РИА Новости.

Правоохранительные органы в Ингушетии переведены на обычный режим несения службы. Руководитель оперативного штаба еще раз обращается к гражданам не поддаваться на провокации заинтересованных в дестабилизации обстановки в республике лиц.

В зоне контртеррористической операции действовал ряд ограничений, в частности, был ограничен доступ граждан и транспортных средств на эту территорию, проводился досмотр физических лиц и транспортных средств и грузов, в том числе с применением технических средств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани силовиками была задержана и отправлена в ГУВД группа журналистов российских СМИ. Среди них были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала", "Радио Свобода", "Новой газеты". Журналисты удерживались в милиции до вечера, после чего были выдворены во Владикавказ.

Милиция также задержала и избила правозащитника из "Мемориала" Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Их допросили в качестве свидетелей массовых беспорядков в Назрани. Примерно в девять часов вечера они были отпущены.

Еще двое журналистов - РИА "Новости" и газеты "Жизнь", задержанные правоохранительными органами во время митинга протеста 26 января, были отпущены лишь на следующий день.

Напомним, вчера Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин заявил о необходимости всестороннего правового анализа событий 26 января в Назрани. Он считает, что "26 января на площади Согласия террористический акт не совершался, а, следовательно, объявлять эту свободную для посещения граждан городскую территорию зоной проведения контртеррористической операции с введением ограничений конституционных прав граждан и свободы массовой информации, таким образом, правовых оснований не имелось".

1 февраля оперативный штаб Ингушетии принял решение об изменении зоны контртеррористической операции. С 8:00 зоной контртеррористической операции объявлены окрестности станицы Троицкой, станица Нестеровская и ее окрестности.

А сегодня оперативный штаб принял решение ограничить зону проведения контртеррористической операции, с 9 часов утра улицами муниципального округа Насыр-Корт города Назрань: Муталиева - Гайрбек Хаджи - Насыр-Кортская - Куркиева. В то же время с 8 часов утра сегодня контртеррористическая операция отменена в зоне, ограниченной Сунженским районом республики и в районе станицы Нестеровская.

Стоит отметить, что сегодня днем в Назрани, в результате обстрела ранения получили три милиционера и один человек, по случайности находившийся в близости от обстрела. А вчера, 2 февраля, один сотрудник милиции был ранен при обстреле милицейского поста там же, в Назрани.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей