03 февраля 2008, 17:42

В Ингушетии завершена контртеррористическая операция

Оперативный штаб в Ингушетии принял решение о прекращении контртеррористической операции, начатой на части территории республики 25 января.

"Оперативным штабом принято решение о прекращении в 16.00 3 февраля начатой 25 января 2008 года контртеррористической операции. Введенные в пределах территории Республики Ингушетия на период проведения контртеррористической операции меры и временные ограничения отменены", - цитирует сегодняшнее сообщение оперативного штаба РИА Новости.

Правоохранительные органы в Ингушетии переведены на обычный режим несения службы. Руководитель оперативного штаба еще раз обращается к гражданам не поддаваться на провокации заинтересованных в дестабилизации обстановки в республике лиц.

В зоне контртеррористической операции действовал ряд ограничений, в частности, был ограничен доступ граждан и транспортных средств на эту территорию, проводился досмотр физических лиц и транспортных средств и грузов, в том числе с применением технических средств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани силовиками была задержана и отправлена в ГУВД группа журналистов российских СМИ. Среди них были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала", "Радио Свобода", "Новой газеты". Журналисты удерживались в милиции до вечера, после чего были выдворены во Владикавказ.

Милиция также задержала и избила правозащитника из "Мемориала" Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Их допросили в качестве свидетелей массовых беспорядков в Назрани. Примерно в девять часов вечера они были отпущены.

Еще двое журналистов - РИА "Новости" и газеты "Жизнь", задержанные правоохранительными органами во время митинга протеста 26 января, были отпущены лишь на следующий день.

Напомним, вчера Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин заявил о необходимости всестороннего правового анализа событий 26 января в Назрани. Он считает, что "26 января на площади Согласия террористический акт не совершался, а, следовательно, объявлять эту свободную для посещения граждан городскую территорию зоной проведения контртеррористической операции с введением ограничений конституционных прав граждан и свободы массовой информации, таким образом, правовых оснований не имелось".

1 февраля оперативный штаб Ингушетии принял решение об изменении зоны контртеррористической операции. С 8:00 зоной контртеррористической операции объявлены окрестности станицы Троицкой, станица Нестеровская и ее окрестности.

А сегодня оперативный штаб принял решение ограничить зону проведения контртеррористической операции, с 9 часов утра улицами муниципального округа Насыр-Корт города Назрань: Муталиева - Гайрбек Хаджи - Насыр-Кортская - Куркиева. В то же время с 8 часов утра сегодня контртеррористическая операция отменена в зоне, ограниченной Сунженским районом республики и в районе станицы Нестеровская.

Стоит отметить, что сегодня днем в Назрани, в результате обстрела ранения получили три милиционера и один человек, по случайности находившийся в близости от обстрела. А вчера, 2 февраля, один сотрудник милиции был ранен при обстреле милицейского поста там же, в Назрани.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей